Қандастар Ассамблея

Казахстан может быть моделью развития государства в условиях финансового кризиса

29.06.2013 1971
Казахстан может послужить моделью развития государства в условиях мирового финансового кризиса. Такое мнение в рамках представления итогового международного исследования «Перспектива -2050: Новая политико-экономическая карта мира» высказал директор Центра политической информации Алексей Мухин, передает корреспондент BNews.kz. Казахстан, по мнению А.Мухина, является «достаточно уникальным государственным образованием» на постсоветском пространстве. «Если после распада Советского союза Украина имела хороший стартап - модернизированную промышленную систему, находилась близко к Европе, мы видим, что политические противоречия ее просто разорвали, и тот потенциал, который был скоплен, прошел за зря», - сказал глава центра исследований. Россия, по его словам, является более «аморфным и многоплановым образованием», и любые системные реформы проходят в стране с трудом. «Казахстан же, как более компактная территория с более сформулированной стратегией, выступает, по сути, ведущей страной, которая может дать модель поведения в условиях мирового финансового кризиса и в некотором смысле послужить примером для всех республик бывшего СССР», - подчеркнул А.Мухин. Что касается выстроенной в республике «Стратегии-2050», по словам эксперта, «более масштабного и актуального документа просто не существует». «Понятно, что стране нужна стратегия. Страна без стратегии, - это когда государство дезориентировано, оно блуждает в потемках и может стать жертвой более опытного альянса, который имеет такую стратегию. Именно поэтому и в России, и в Казахстане существует борьба идей. Но эта борьба идей должна быть в одном направлении. Эта борьба идей должна иметь синергетический эффект и служить на пользу и Казахстана, и России», - сказал А.Мухин. Сабина СЕКСЕМБАЕВА

Казахстан может послужить моделью развития государства в условиях мирового финансового кризиса. Такое мнение в рамках представления итогового международного исследования «Перспектива -2050: Новая политико-экономическая карта мира» высказал директор Центра политической информации Алексей Мухин, передает корреспондент BNews.kz.

Казахстан, по мнению А.Мухина, является «достаточно уникальным государственным образованием» на постсоветском пространстве.

«Если после распада Советского союза Украина имела хороший стартап - модернизированную промышленную систему, находилась близко к Европе, мы видим, что политические противоречия ее просто разорвали, и тот потенциал, который был скоплен, прошел за зря», - сказал глава центра исследований.

Россия, по его словам, является более «аморфным и многоплановым образованием», и любые системные реформы проходят в стране с трудом.

«Казахстан же, как более компактная территория с более сформулированной стратегией, выступает, по сути, ведущей страной, которая может дать модель поведения в условиях мирового финансового кризиса и в некотором смысле послужить примером для всех республик бывшего СССР», - подчеркнул А.Мухин.

Что касается выстроенной в республике «Стратегии-2050», по словам эксперта, «более масштабного и актуального документа просто не существует».

«Понятно, что стране нужна стратегия. Страна без стратегии, - это когда государство дезориентировано, оно блуждает в потемках и может стать жертвой более опытного альянса, который имеет такую стратегию. Именно поэтому и в России, и в Казахстане существует борьба идей. Но эта борьба идей должна быть в одном направлении. Эта борьба идей должна иметь синергетический эффект и служить на пользу и Казахстана, и России», - сказал А.Мухин.

Сабина СЕКСЕМБАЕВА

Ұқсас материалдар