Қандастар Ассамблея

Голос. Эволюция и систематическое положение. Название

28.06.2013 2262
Голос Вне сезона размножения обычно молчалив. Вокализация — громкий, резкий и отрывистый крик «кьяк-кьяк-кьяк» или «кееек-кееек-кееек», используемый для общения и привлечения внимания. В случае беспокойства издаёт грубое быстрое «кра-кра-кра». Во время ухаживания самец и самка могут издавать громкие двусложные звуки «ии-чип». Эволюция и систематическое положение Сапсан относится к роду соколов семейства соколиных; его наиболее близкими родственниками считаются кречет (Falco rusticolus), балобан (Falco cherrug), лаггар (Falco jugger), средиземноморский (Falco biarmicus) и мексиканский (Falco mexicanus) соколы, которых часто объединяют в одну группу. Полагают, что эволюционное расхождение всех этих птиц от других представителей рода началось в позднем миоцене либо в раннем плиоцене, примерно 5—8 млн лет назад. Поскольку группа включает в себя виды как Старого, так и Нового Света, то полагают, что вероятнее всего центром расхождения стала Западная Евразия либо Африка. Отношение этой группы к остальным соколам до сих пор до конца не выяснено; одним из факторов, затрудняющим научные исследования, является широко распространённая гибридизация между различными видами. Так например, при разведении в вольерных условиях популярно скрещивание сапсана и средиземноморского сокола — общее потомство обладает характеристиками обоих видов: охотничьим мастерством первого и выносливостью второго. Название Научное название Falco peregrinus было присвоено птице английским орнитологом Мармадюком Танстеллом (Marmaduke Tunstall) — он стал первым учёным, в 1771 году систематически описавшим сапсана в своей работе Ornithologia Britannica. Латинское слово falco, давшее родовое название птицы, является производным от falx («серп») и переводится как «серпообразно загнутый», что связано с формой крыльев сокола во время полёта. Видовое название peregrinus в переводе с латинского буквально означает «странствующий» и относится к распространённости и образу жизни этой птицы. Схожее значение сохранились в названии сапсана в большинстве современных европейских языков: например, англ. peregrine falcon, фр. faucon pèlerin, нем. wanderfalke, итал. falco pellegrino, швед. pilgrimsfalk и т. д. В русском языке долгое время охотники именно сапсана именовали соколом — в дальнейшем это название получило более широкий смысл и перешло ко всему роду птиц. Само слово «сапсан» в русской литературе появилось только во второй половине XIX века и, согласно некоторым источникам, было заимствовано из калмыцкого языка. Википедия

Голос

Вне сезона размножения обычно молчалив. Вокализация — громкий, резкий и отрывистый крик «кьяк-кьяк-кьяк» или «кееек-кееек-кееек», используемый для общения и привлечения внимания. В случае беспокойства издаёт грубое быстрое «кра-кра-кра». Во время ухаживания самец и самка могут издавать громкие двусложные звуки «ии-чип».

Эволюция и систематическое положение

Сапсан относится к роду соколов семейства соколиных; его наиболее близкими родственниками считаются кречет (Falco rusticolus), балобан (Falco cherrug), лаггар (Falco jugger), средиземноморский (Falco biarmicus) и мексиканский (Falco mexicanus) соколы, которых часто объединяют в одну группу. Полагают, что эволюционное расхождение всех этих птиц от других представителей рода началось в позднем миоцене либо в раннем плиоцене, примерно 5—8 млн лет назад. Поскольку группа включает в себя виды как Старого, так и Нового Света, то полагают, что вероятнее всего центром расхождения стала Западная Евразия либо Африка. Отношение этой группы к остальным соколам до сих пор до конца не выяснено; одним из факторов, затрудняющим научные исследования, является широко распространённая гибридизация между различными видами. Так например, при разведении в вольерных условиях популярно скрещивание сапсана и средиземноморского сокола — общее потомство обладает характеристиками обоих видов: охотничьим мастерством первого и выносливостью второго.

Название

Научное название Falco peregrinus было присвоено птице английским орнитологом Мармадюком Танстеллом (Marmaduke Tunstall) — он стал первым учёным, в 1771 году систематически описавшим сапсана в своей работе Ornithologia Britannica. Латинское слово falco, давшее родовое название птицы, является производным от falxсерп») и переводится как «серпообразно загнутый», что связано с формой крыльев сокола во время полёта. Видовое название peregrinus в переводе с латинского буквально означает «странствующий» и относится к распространённости и образу жизни этой птицы. Схожее значение сохранились в названии сапсана в большинстве современных европейских языков: например, англ. peregrine falcon, фр. faucon pèlerin, нем. wanderfalke, итал. falco pellegrino, швед. pilgrimsfalk и т. д.

В русском языке долгое время охотники именно сапсана именовали соколом — в дальнейшем это название получило более широкий смысл и перешло ко всему роду птиц. Само слово «сапсан» в русской литературе появилось только во второй половине XIX века и, согласно некоторым источникам, было заимствовано из калмыцкого языка.

Википедия

Ұқсас материалдар