Қандастар Ассамблея

Лимитирующие факторы

28.06.2013 2123
Начиная с XVII века, беркута наряду с другими хищниками, такими как бурый медведь, волк, рысь, бородач, начали систематически преследовать и уничтожать в Западной Европе, а затем и в Америке. Причиной тому были частые нападения на овец, телят и другой домашний скот, приводившие к уменьшению поголовья, а также мода на изготовление чучел. Так, на примере Германии в первой половине XVII столетия последние птицы были истреблены в Тюрингенском Лесу, Циттауских и Рудных горах, с 1750 году в горах Гарц, к началу XIX века в Швабском Альбе. В 1816 году последние гнездящиеся пары были отмечены в Шварцвальде и Айфеле, около 1840 года в Целле, в 1860 году во Флеминге, в 1864 году в Крконоше, в 1865 году в Мекленбурге, в 1870 году в Восточной Пруссии, в 1876 году в Бранденбурге, в 1887 году в Померании. В Северной Америке орлов также бесконтрольно истребляли — только в период с 1940-х по 1960-е годы на юго-западе США были уничтожены более 20 тыс. птиц. Многие беркуты гибли от удара электрического тока, пока не была введена дополнительная изоляция высоковольтных линий. Несмотря на законодательные акты по охране беркута, неконтролируемый отстрел до сих пор остаётся одной из наиболее частых причин гибели этих птиц. В 1950-е и 1960-е годы в сельском хозяйстве активно использовались ДДТ, дильдрин и другие пестициды — ядовитые вещества, уничтожающие вредных насекомых. Применение этих веществ оказалось губительным для многих хищных птиц, в частности, для беркута. Поскольку орлы находятся на вершине пищевой цепочки, химикаты быстро накапливались в их организме и препятствовали эмбриональному развитию потомства — скорлупа яиц становилась очень тонкой, хрупкой и часто преждевременно ломалась, что приводило к гибели кладок. В настоящее время использование этих ядохимикатов запрещено в большинстве стран мира. Ещё один существенный фактор ограничения численности — зависимость от обилия кормовой базы. Замечено, что в американском штате Айдахо продуктивность орлов напрямую зависит от численности чернохвостого зайца (Lepus californicus) — основной дичи орлов в этом районе. Рождаемость беркутов резко возрастает, когда раз в 7—12 лет наступает пик популяции, и наоборот, снижается, когда зайцы становятся редкими. В верхнем течении Иртыша, где обитает много серых сурков, плотность гнездовий беркута почти в 10 раз выше той, где сурков мало: 1 пара на 100—120 км² против 1 пары на 1000 км². Беркут восприимчив к беспокойству со стороны человека и никогда не селится близ жилых районов — если попытаться подойти на близкое расстояние к размножающимся птицам, они могут навсегда бросить гнездо, даже если там находятся яйца или птенцы. Освоение диких открытых биотопов, например, осушение болот или обработка земли под сельскохозяйственные нужды, также приводит к исчезновению орлов из этих районов. Википедия

Начиная с XVII века, беркута наряду с другими хищниками, такими как бурый медведь, волк, рысь, бородач, начали систематически преследовать и уничтожать в Западной Европе, а затем и в Америке. Причиной тому были частые нападения на овец, телят и другой домашний скот, приводившие к уменьшению поголовья, а также мода на изготовление чучел. Так, на примере Германии в первой половине XVII столетия последние птицы были истреблены в Тюрингенском Лесу, Циттауских и Рудных горах, с 1750 году в горах Гарц, к началу XIX века в Швабском Альбе. В 1816 году последние гнездящиеся пары были отмечены в Шварцвальде и Айфеле, около 1840 года в Целле, в 1860 году во Флеминге, в 1864 году в Крконоше, в 1865 году в Мекленбурге, в 1870 году в Восточной Пруссии, в 1876 году в Бранденбурге, в 1887 году в Померании. В Северной Америке орлов также бесконтрольно истребляли — только в период с 1940-х по 1960-е годы на юго-западе США были уничтожены более 20 тыс. птиц. Многие беркуты гибли от удара электрического тока, пока не была введена дополнительная изоляция высоковольтных линий. Несмотря на законодательные акты по охране беркута, неконтролируемый отстрел до сих пор остаётся одной из наиболее частых причин гибели этих птиц.

В 1950-е и 1960-е годы в сельском хозяйстве активно использовались ДДТ, дильдрин и другие пестициды — ядовитые вещества, уничтожающие вредных насекомых. Применение этих веществ оказалось губительным для многих хищных птиц, в частности, для беркута. Поскольку орлы находятся на вершине пищевой цепочки, химикаты быстро накапливались в их организме и препятствовали эмбриональному развитию потомства — скорлупа яиц становилась очень тонкой, хрупкой и часто преждевременно ломалась, что приводило к гибели кладок. В настоящее время использование этих ядохимикатов запрещено в большинстве стран мира.

Ещё один существенный фактор ограничения численности — зависимость от обилия кормовой базы. Замечено, что в американском штате Айдахо продуктивность орлов напрямую зависит от численности чернохвостого зайца (Lepus californicus) — основной дичи орлов в этом районе. Рождаемость беркутов резко возрастает, когда раз в 7—12 лет наступает пик популяции, и наоборот, снижается, когда зайцы становятся редкими. В верхнем течении Иртыша, где обитает много серых сурков, плотность гнездовий беркута почти в 10 раз выше той, где сурков мало: 1 пара на 100—120 км² против 1 пары на 1000 км². Беркут восприимчив к беспокойству со стороны человека и никогда не селится близ жилых районов — если попытаться подойти на близкое расстояние к размножающимся птицам, они могут навсегда бросить гнездо, даже если там находятся яйца или птенцы. Освоение диких открытых биотопов, например, осушение болот или обработка земли под сельскохозяйственные нужды, также приводит к исчезновению орлов из этих районов.

Википедия