Қандастар Ассамблея

Распространение

28.06.2013 1975
Ареал На северо-западе Африки гнездится в узкой полосе вдоль побережий Атлантики и Средиземного моря от Марокко к востоку до Туниса, не встречаясь южнее Высокого Атласа и центральных районов Туниса. В Европе ареал спорадичен, наиболее крупные популяции населяют Пиренейский полуостров и центральные районы Франции к северу до Арденнских гор. Отдельные гнездовья имеются в Греции, северной Турции, Болгарии, Румынии, Словакии, Молдавии, Белоруссии и Украине. На территории России гнездится на двух изолированных участках ареала — на западе в европейской части к востоку до Тульской и Тамбовской областей, на востоке на Алтае, в Туве, Прибайкалье и Забайкалье. Южнее российских границ гнездится в Закавказье, Центральной Азии, северо-восточной Монголии и северной Индии. Наконец, отдельная популяция населяет Капскую провинцию и возможно Намибию на юге Африки. Миграции Популяции Индии, северного Пакистана и Балеарских островов ведут оседлый образ жизни, остальные перелётные. Основная масса европейских птиц перемещается в Африку южнее Сахары, в основном в саванну и лесостепь. Отдельные особи остаются в Южной Европе, в частности на Майорке, а также в Северной Африке и Ближнем Востоке. Восточные популяции мигрируют на индийский субконтинент. На пролёте морских просторов избегают, водные преграды предпочитают пересекать на узких проливах — Гибралтарском и Босфорском. В большинстве районов отлетают в сентябре, возращются в марте или апреле. Птицы, гнездящиеся на крайнем юге Африки, в марте перемещаются в северном направлении на север Капской провинции и Намибию, возвращаются в места гнездовий в августе. Местообитания В гнездовой период населяет южную часть лесной зоны, лесостепь и степь, где селится в лиственных, редко хвойных и смешанных высокоствольных лесах вблизи от открытых пространств, часто пойменных. Встречается и на равнине, однако чаще отдаёт предпочтение холмистым ландшафтам и предгорьям с разреженной древесной растительностью или кустарником, где поднимается до 3000 м над уровнем моря. Идеальный гнездовой биотоп — засушливый дубовый лес на склоне холма. При отсутствии крупных лесных массивов выбирает небольшие группы высокоствольных деревьев, обычно на окраинах болот, вырубок или пойменных лугов. В Южной Африке ассоциируется с одиноко стоящими возвышенностями — останцами, а также полупустынным плато Карру, где охотится среди карликового кустарника и низкорослых деревьев. На зимовках выбирает аналогичные условия, преимущественно саванну и лесостепь. Википедия

Ареал

На северо-западе Африки гнездится в узкой полосе вдоль побережий Атлантики и Средиземного моря от Марокко к востоку до Туниса, не встречаясь южнее Высокого Атласа и центральных районов Туниса. В Европе ареал спорадичен, наиболее крупные популяции населяют Пиренейский полуостров и центральные районы Франции к северу до Арденнских гор. Отдельные гнездовья имеются в Греции, северной Турции, Болгарии, Румынии, Словакии, Молдавии, Белоруссии и Украине. На территории России гнездится на двух изолированных участках ареала — на западе в европейской части к востоку до Тульской и Тамбовской областей, на востоке на Алтае, в Туве, Прибайкалье и Забайкалье. Южнее российских границ гнездится в Закавказье, Центральной Азии, северо-восточной Монголии и северной Индии. Наконец, отдельная популяция населяет Капскую провинцию и возможно Намибию на юге Африки.

Миграции

Популяции Индии, северного Пакистана и Балеарских островов ведут оседлый образ жизни, остальные перелётные. Основная масса европейских птиц перемещается в Африку южнее Сахары, в основном в саванну и лесостепь. Отдельные особи остаются в Южной Европе, в частности на Майорке, а также в Северной Африке и Ближнем Востоке. Восточные популяции мигрируют на индийский субконтинент. На пролёте морских просторов избегают, водные преграды предпочитают пересекать на узких проливах — Гибралтарском и Босфорском. В большинстве районов отлетают в сентябре, возращются в марте или апреле. Птицы, гнездящиеся на крайнем юге Африки, в марте перемещаются в северном направлении на север Капской провинции и Намибию, возвращаются в места гнездовий в августе.

Местообитания

В гнездовой период населяет южную часть лесной зоны, лесостепь и степь, где селится в лиственных, редко хвойных и смешанных высокоствольных лесах вблизи от открытых пространств, часто пойменных. Встречается и на равнине, однако чаще отдаёт предпочтение холмистым ландшафтам и предгорьям с разреженной древесной растительностью или кустарником, где поднимается до 3000 м над уровнем моря. Идеальный гнездовой биотоп — засушливый дубовый лес на склоне холма. При отсутствии крупных лесных массивов выбирает небольшие группы высокоствольных деревьев, обычно на окраинах болот, вырубок или пойменных лугов. В Южной Африке ассоциируется с одиноко стоящими возвышенностями — останцами, а также полупустынным плато Карру, где охотится среди карликового кустарника и низкорослых деревьев. На зимовках выбирает аналогичные условия, преимущественно саванну и лесостепь.

Википедия

Ұқсас материалдар