Қандастар Ассамблея

Олжас Сулейменов: Наследие Коркыта должно быть серьезно изучено

27.06.2013 2320
Наследие Коркыта должно быть серьезно изучено и может войти в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Об этом корреспонденту Bnews.kz рассказал постоянный представитель Казахстана в ЮНЕСКО Олжас Сулейменов. «Низовья Сырдарьи представляют большую ценность и интерес не только для страны, но и для всего мира, - пояснил Олжас Сулейменов. - Здесь сосредоточены богатейшие в плане изучения памятники истории. Например, Коркыту, или как его еще называют, Коркуту, уже 5000 лет. И наследие Коркыта может войти в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Тем более, что схожие мифы о Коркыте есть у десятков народов тюркоязычного мира». «Комплекс Коркыта в Кызылординской области может стать местом паломничества не только тюркских народов, - дополнил постоянный представитель Казахстана в ЮНЕСКО, - надо глубже изучить и наши корни, и то, что сближает народы мира. Ведь образ Коркыта каждый ученый открывает для себя в мифологии разных стран. Кто-то в тюркских источниках, кто-то в индийских, иные – в египетских. Так что есть все предпосылки для серьезной научной работы». Марьяна КАСИМОВА

Наследие Коркыта должно быть серьезно изучено и может войти в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Об этом корреспонденту Bnews.kz рассказал постоянный представитель Казахстана в ЮНЕСКО Олжас Сулейменов.

«Низовья Сырдарьи представляют большую ценность и интерес не только для страны, но и для всего мира, - пояснил Олжас Сулейменов. - Здесь сосредоточены богатейшие в плане изучения памятники истории. Например, Коркыту, или как его еще называют, Коркуту, уже 5000 лет. И наследие Коркыта может войти в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Тем более, что схожие мифы о Коркыте есть у десятков народов тюркоязычного мира».

«Комплекс Коркыта в Кызылординской области может стать местом паломничества не только тюркских народов, - дополнил постоянный представитель Казахстана в ЮНЕСКО, - надо глубже изучить и наши корни, и то, что сближает народы мира. Ведь образ Коркыта каждый ученый открывает для себя в мифологии разных стран. Кто-то в тюркских источниках, кто-то в индийских, иные – в египетских. Так что есть все предпосылки для серьезной научной работы».

Марьяна КАСИМОВА

Ұқсас материалдар