Қандастар Ассамблея

Внешний вид. Распространение

27.06.2013 1906
Ро́зовый пелика́н (лат. Pelecanus onocrotalus) — крупная водоплавающая птица семейства пеликановых. Народное русское название - баба-бабура, баба-птица. Внешний вид Длина тела самцов до 175 см. Размах крыльев — до 360 см. Длина крыла у самцов 66,5—77 см, у самок 58,6—78 см. Вес самцов — 5,5-15 кг, самок — 5,1-10 кг. Первостепенных маховых перьев — 11. Хвост почти прямой, из 24 рулевых перьев. Длина хвоста самцов 15,5-23 см, самок 13,8-20,5 см. Оперение редкое, плотно прилегающее к телу. Клюв длинный, уплощенный, оканчивающийся загнутым вниз крючком. Длина клюва самцов 35-47,1 см, самок 28,9 - 46 см. Длина цевки самцов 12-18,5 см, самок 10-16,5 см. Шея длинная. Горловой мешок большой, сильно растягивающийся. Лоб, уздечка, кольцо вокруг глаза, пространство за глазом и основание нижней челюсти не оперены. Оперение головы острым мысом вдается на голый лоб. На голове имеется хохол из удлиненных, заостренных перьев. Ноги короткие. Окрас Пуховой птенец коричневый. Ноги и клюв черноватые, горловой мешок темновато свинцового цвета. Гнездовой наряд. Голова и шея серовато-бурые, к спине более светлые. Спина светло-голубая; плечевые, средние и большие кроющие крыла серо-бурые с более светлыми вершинами, малые кроющие крыла светло-бурые с охристым оттенком. Маховые черновато-бурые с более светлыми окаймлениями на первостепенных маховых и с серебристо-серым налетом на второстепенных. Рулевые светло-серые. Брюшная сторона тела белая с бурым налетом. Взрослая птица. Оперение белое с бледно-розовым оттенком, несколько более интенсивно развитым на брюшной стороне тела. На груди имеется охристо-жёлтое пятно. Маховые чёрные с легким буроватым налётом, с белыми стержнями и пепельно-серебристыми наружными опахалами второстепенных маховых. Внутренние второстепенные маховые светлей наружных. Голые участки вокруг глаз жёлтые, горловой мешок желтоватый с просвечивающими красными кровеносными сосудами. Надклювье серовато-голубое с красноватыми пятнами, розовыми краями и беловатым вершинным крючком, подклювье у основания серовато-голубое постепенно желтеющее к вершине клюва. Радужина светло-красная. Ноги жёлтые, на сгибах оранжевые. Брачный наряд: передняя, неоперенная часть лба образует вздутие. Голые части окрашены более ярко — в красный цвет с желтоватым оттенком; горловой мешок жёлто-охристый. Радужина тёмно-красная. Ноги желтовато-красные. Окрас клюва также становится ярче. Самцы и самки окрашены одинаково и отличаются только размерами. Линька плохо изучена. Смена первостепенных маховых и рулевых идет от внутренних перьев к наружным. Молодые птицы надевают взрослый наряд на 3-м году жизни. Голос Голос не отличим от голоса Кудрявого пеликана. Распространение Ареал: Юго-восточная Европа, Африка, Передняя, Средняя и Юго-Западная Азия. Гнездится розовый пеликан от юго-восточной Европы (дельта Дуная) до западной Монголии. Зимует в северо-восточной Африке, частично на юге Азии — от Персидского залива до северной Индии. В Европе в начале ХХ века гнездился в Венгрии и Чехии. В Молдавии — в Днестровских плавнях. На Украине — в Днепровском лимане, в Каркинитском заливе, в Тендровском заливе. В России — по островам в юго-восточной части Азовского моря между Ейском и Кривой косой, в дельте Волги. В Азии — на северо-восточном побережье Каспия, к югу до Мёртвого Култука; на Аральском море — оозеро Толмачева и от дельты Сыр-Дарьи до Аму-Дарьи; по Сыр-Дарье и на прилежащих озерах; в низовьях Чу, на Балхаше, в области устьев Или, Каратала, Аксу; в Зайсанской котловине; в Джунгарии. В Иране на озере Урмия; в южной части Хорассана, у Персидского залива, в Сеистане, в Месопотамии, Сирии на озере Антиохия, на северо-западе Индии до Синда. Есть местные, не перелётные популяции в северо-восточной Африке от Сенегала до озера Ньяса, на северо-западе Индии и на юге Вьетнама. В Крыму, на Кавказе и в Китае не гнездится. Численность Численность во всем мире оценивается в 290 тыс. особей. Из них от 6 660 до 11 550 пар гнездятся в Палеарктике, и из этого числа 46-55 % — в пределах бывшего СССР. В Европе крупнейшее место гнездования — дельта Дуная (Румыния), 3-3,5 тыс. пар. Общая численность розовых пеликанов в XX веке сократилась, но в целом этот вид не относится к исчезающим. Википедия

Ро́зовый пелика́н (лат. Pelecanus onocrotalus) — крупная водоплавающая птица семейства пеликановых. Народное русское название - баба-бабура, баба-птица.

Внешний вид

  • Длина тела самцов до 175 см.
  • Размах крыльев — до 360 см.
  • Длина крыла у самцов 66,5—77 см, у самок 58,6—78 см.
  • Вес самцов — 5,5-15 кг, самок — 5,1-10 кг.
  • Первостепенных маховых перьев — 11.
  • Хвост почти прямой, из 24 рулевых перьев. Длина хвоста самцов 15,5-23 см, самок 13,8-20,5 см.
  • Оперение редкое, плотно прилегающее к телу.
  • Клюв длинный, уплощенный, оканчивающийся загнутым вниз крючком. Длина клюва самцов 35-47,1 см, самок 28,9 - 46 см.
  • Длина цевки самцов 12-18,5 см, самок 10-16,5 см.
  • Шея длинная.
  • Горловой мешок большой, сильно растягивающийся.
  • Лоб, уздечка, кольцо вокруг глаза, пространство за глазом и основание нижней челюсти не оперены. Оперение головы острым мысом вдается на голый лоб. На голове имеется хохол из удлиненных, заостренных перьев.
  • Ноги короткие.

Окрас

  • Пуховой птенец коричневый. Ноги и клюв черноватые, горловой мешок темновато свинцового цвета.
  • Гнездовой наряд. Голова и шея серовато-бурые, к спине более светлые. Спина светло-голубая; плечевые, средние и большие кроющие крыла серо-бурые с более светлыми вершинами, малые кроющие крыла светло-бурые с охристым оттенком. Маховые черновато-бурые с более светлыми окаймлениями на первостепенных маховых и с серебристо-серым налетом на второстепенных. Рулевые светло-серые. Брюшная сторона тела белая с бурым налетом.
  • Взрослая птица. Оперение белое с бледно-розовым оттенком, несколько более интенсивно развитым на брюшной стороне тела. На груди имеется охристо-жёлтое пятно. Маховые чёрные с легким буроватым налётом, с белыми стержнями и пепельно-серебристыми наружными опахалами второстепенных маховых. Внутренние второстепенные маховые светлей наружных. Голые участки вокруг глаз жёлтые, горловой мешок желтоватый с просвечивающими красными кровеносными сосудами. Надклювье серовато-голубое с красноватыми пятнами, розовыми краями и беловатым вершинным крючком, подклювье у основания серовато-голубое постепенно желтеющее к вершине клюва. Радужина светло-красная. Ноги жёлтые, на сгибах оранжевые.
  • Брачный наряд: передняя, неоперенная часть лба образует вздутие. Голые части окрашены более ярко — в красный цвет с желтоватым оттенком; горловой мешок жёлто-охристый. Радужина тёмно-красная. Ноги желтовато-красные. Окрас клюва также становится ярче. Самцы и самки окрашены одинаково и отличаются только размерами.

Линька плохо изучена. Смена первостепенных маховых и рулевых идет от внутренних перьев к наружным. Молодые птицы надевают взрослый наряд на 3-м году жизни.

Голос

Голос не отличим от голоса Кудрявого пеликана.

Распространение

Ареал: Юго-восточная Европа, Африка, Передняя, Средняя и Юго-Западная Азия.

Гнездится розовый пеликан от юго-восточной Европы (дельта Дуная) до западной Монголии. Зимует в северо-восточной Африке, частично на юге Азии — от Персидского залива до северной Индии. В Европе в начале ХХ века гнездился в Венгрии и Чехии. В Молдавии — в Днестровских плавнях. На Украине — в Днепровском лимане, в Каркинитском заливе, в Тендровском заливе. В России — по островам в юго-восточной части Азовского моря между Ейском и Кривой косой, в дельте Волги. В Азии — на северо-восточном побережье Каспия, к югу до Мёртвого Култука; на Аральском море — оозеро Толмачева и от дельты Сыр-Дарьи до Аму-Дарьи; по Сыр-Дарье и на прилежащих озерах; в низовьях Чу, на Балхаше, в области устьев Или, Каратала, Аксу; в Зайсанской котловине; в Джунгарии. В Иране на озере Урмия; в южной части Хорассана, у Персидского залива, в Сеистане, в Месопотамии, Сирии на озере Антиохия, на северо-западе Индии до Синда. Есть местные, не перелётные популяции в северо-восточной Африке от Сенегала до озера Ньяса, на северо-западе Индии и на юге Вьетнама. В Крыму, на Кавказе и в Китае не гнездится.

Численность

Численность во всем мире оценивается в 290 тыс. особей. Из них от 6 660 до 11 550 пар гнездятся в Палеарктике, и из этого числа 46-55 % — в пределах бывшего СССР. В Европе крупнейшее место гнездования — дельта Дуная (Румыния), 3-3,5 тыс. пар. Общая численность розовых пеликанов в XX веке сократилась, но в целом этот вид не относится к исчезающим.

Википедия

Ұқсас материалдар