Қандастар Ассамблея

Культурное наследие немцев

01.03.2014 3712
Для того чтобы коснуться темы культурного наследия немцев Казахстана, мы не можем не заглянуть в страницы истории немцев.
Для того чтобы коснуться темы культурного наследия немцев Казахстана, мы не можем не заглянуть в страницы истории немцев.
 
Когда в  1924 году была создана Автономная Советская Социалистическая Республика немцев Поволжья экономика начала расти и вместе с этим начался и культурный подъем немцев. Немецкая республика была первой республикой ликвидировавшей безграмотность.
 
Повсюду в Советском Союзе, где были замкнутые немецкие поселения, за ними признавались права культурной и административной автономии: преподавание на родном языке, немецкий язык в органах управления и в судопроизводстве. Но к огромному сожалению революция отрицательно повлияла на культуру. Немецкие школы переводились на русский язык, церкви закрывались, был поставлен крест на богослужения, большинство священнослужащие были арестованы и сосланы. Так начался новый этап русификации населения на земле нашей Родины. Но немцы пережили и холод и голод, дружили с коренным населением,  таким образом смогли пустить глубокие корни и обрести еще одну родину, родину под названием – Казахстан. 
 
Культурно-досуговая работа  занимает значительную роль в деятельности немецких общественных объединений. Главной целью  является возрождение и распространение  и развитие культуры. В 40-50 гг. огромный труд в области развития культуры оставили художники, композиторы, писатели, ученые, депортированные в различные области Казахстана из России. Знаменитые художники  В.Эйферт, Фонвизин, П.Фризен, Л.Гамбургер отбывали срок в карагандинском лагере. Г.Э.Кромер — скрипачка, была основателем и первым директором Павлодарского музыкального училища. 
 
Немцы проводят фестивали и дни немецкой культуры, семинары, научно практические конференции. В центрах действуют хоровые и вокальные группы, фольклорные, музыкальные и семейные ансамбли, танцевальные группы.  При центрах работают библиотеки, немецкие детские воскресные школы.  В городах Павлодар и Рудный работают два музыкальных колледжа. 
 
Через региональные национально-культурные центры осуществляется государственная политика по сохранению  немецкой диаспоры, традиций, культуры и родного языка. В Алматы работает немецкий драматический театр, а в 2003 году в мае был открыт этнографический музей в Петропавле. 
 
На территории Казахстана действует 40 хоровых и вокальных коллективов, 12 фольклорных, 12 музыкальных ансамблей, 24 танцевальных и 10 театральных коллективов, работают 10 библиотек, 6 музейных уголков.
 
Каждый  год проводятся праздники языка и культуры немцев, а также рождество, пасха, день матери и другие.  В Государственном институте театра и кино им. Жургенова готовят актеров для немецкого театра. 
 
 
 
 

Ұқсас материалдар