Қандастар Ассамблея

В Астане состоится презентация документального фильма «Звезда Евразии»

25.06.2013 2135
Впервые на большом экране зрители увидят документальный фильм «Звезда Евразии». Презентация киноленты состоится сегодня в столичном кинотеатре. Новый проект телеканала «Хабар» - это рассказ-откровение, рассказ-открытие. Это попытка сравнить градостроительные процессы с проектами великих городов мира. Чтобы понять душу звезды Евразии, авторы заглянули в души архитекторов и создателей Астаны, и неожиданно сами для себя сделали несколько открытий.  В мире существуют великие города - Санкт-Петербург, Вашингтон, Бразилиа, Сингапур. Все они - это попытка их создателей построить идеальный город. Авторы идеи фильма «Звезда Евразии» уверены, что строительство Астаны - это смелая попытка построить такой. Сергей ШАНОВИЧ, режиссер: - Главная идея фильма проста - все только начинается. 15 лет для города - это пара месяцев в жизни человека. То, как город начался, как он строится, показывает уже невероятные результаты. Он уже является предметом зависти для остального мира. Прежде чем начать съемки, авторы внимательно изучали город, пытались почувствовать его, понять, пощупать. Архитектура - вот, что их волновало в первую очередь. Они пытались понять градостроителей - как строят, что происходило в их головах, как они придумывали и до сих пор придумывают этот город. Сергей ШАНОВИЧ, режиссер: - Я понимаю, что все много раз об этом рассказывали. Президент открывается нам с совершенно неожиданной стороны, как президент-строитель, как президент-архитектор своего города. И это признают все архитекторы не с политической точки зрения, а именно с точки зрения того, насколько велика воля. Какие приемы используются в градостроительстве, какой стиль в архитектуре, как распределены жилые и административные кварталы, зональное расположение улиц, парков, внешнее убранство, узоры.  Мы узнаем из первых уст, к примеру, какую хитрую конструкцию придумали архитекторы при строительстве Ак Орды, почему Триумфальная арка выше 20 запланированных метров, что вдохновило Манфреди Николетти на создание самого большого в мире симфонического зала, откуда везли материалы для оперного театра, чтобы отразить национальные мотивы. И главное, как принимались самые невероятные решения.  Нурсултан НАЗАРБАЕВ, Президент Республики Казахстан: - Это евразийский город. Ни с каким городом нельзя сравнить. Через Астану мы показали Казахстан глобальному миру с другой стороны. Каждый камень этого города, каждая улица, каждое здание прошло через мою душу, через мое сердце. В беседах с архитекторами летели часы, сняты на пленку десятки, если не сотни терабайтов, дни и ночи монтажа и озвучки. Этот фильм заставляет задуматься, окунуться куда-то в глубину геометрических форм и линий, в мир иллюзий, воплощенных в реальность.

Впервые на большом экране зрители увидят документальный фильм «Звезда Евразии».

Презентация киноленты состоится сегодня в столичном кинотеатре. Новый проект телеканала «Хабар» - это рассказ-откровение, рассказ-открытие. Это попытка сравнить градостроительные процессы с проектами великих городов мира. Чтобы понять душу звезды Евразии, авторы заглянули в души архитекторов и создателей Астаны, и неожиданно сами для себя сделали несколько открытий. 

В мире существуют великие города - Санкт-Петербург, Вашингтон, Бразилиа, Сингапур. Все они - это попытка их создателей построить идеальный город. Авторы идеи фильма «Звезда Евразии» уверены, что строительство Астаны - это смелая попытка построить такой.

Сергей ШАНОВИЧ, режиссер:

- Главная идея фильма проста - все только начинается. 15 лет для города - это пара месяцев в жизни человека. То, как город начался, как он строится, показывает уже невероятные результаты. Он уже является предметом зависти для остального мира.

Прежде чем начать съемки, авторы внимательно изучали город, пытались почувствовать его, понять, пощупать. Архитектура - вот, что их волновало в первую очередь. Они пытались понять градостроителей - как строят, что происходило в их головах, как они придумывали и до сих пор придумывают этот город.

Сергей ШАНОВИЧ, режиссер:

- Я понимаю, что все много раз об этом рассказывали. Президент открывается нам с совершенно неожиданной стороны, как президент-строитель, как президент-архитектор своего города. И это признают все архитекторы не с политической точки зрения, а именно с точки зрения того, насколько велика воля.

Какие приемы используются в градостроительстве, какой стиль в архитектуре, как распределены жилые и административные кварталы, зональное расположение улиц, парков, внешнее убранство, узоры. 

Мы узнаем из первых уст, к примеру, какую хитрую конструкцию придумали архитекторы при строительстве Ак Орды, почему Триумфальная арка выше 20 запланированных метров, что вдохновило Манфреди Николетти на создание самого большого в мире симфонического зала, откуда везли материалы для оперного театра, чтобы отразить национальные мотивы. И главное, как принимались самые невероятные решения. 

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, Президент Республики Казахстан:

- Это евразийский город. Ни с каким городом нельзя сравнить. Через Астану мы показали Казахстан глобальному миру с другой стороны. Каждый камень этого города, каждая улица, каждое здание прошло через мою душу, через мое сердце.

В беседах с архитекторами летели часы, сняты на пленку десятки, если не сотни терабайтов, дни и ночи монтажа и озвучки. Этот фильм заставляет задуматься, окунуться куда-то в глубину геометрических форм и линий, в мир иллюзий, воплощенных в реальность.

Ұқсас материалдар