Қандастар Ассамблея

В Астане проходит выставка «Три звезды», посвященная трем героиням Великой Отечественной

25.06.2013 1960
В честь празднования юбилея столицы, а также началу Великой Отечественной войны в 1941 году, с  20 по 27 июня в музейно-мемориальном комплексе  жертв политических  репрессий и тоталитаризма «АЛЖИР» проходит мемориальная выставка «Три звезды», посвященная трем героиням казашкам - Алие Молдагуловой, Маншук Маметовой и  Хыйуаз Доспановой. Наше время мирное и беззаботное, иногда мы не задумываемся, какой страшной ценой добыта эта свобода и  независимость, именно в такое время мы должны помнить о тех, кто не думая, отдавал свои жизни за родину, за страну во имя мира и лучшей жизни. Алия Молагулова была снайпером 54-й отдельной стрелковой бригады 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта, ефрейтор. Герой Советского Союза(1944,посмертно). На её официальном счету 78 уничтоженных солдат противника. Была смертельно ранена и погибла в бою 14 января 1944 года севернее города Новосокольники. Маншук (Мансия) Маметова погибла под Невелем 15 октября 1943,  пулемётчица 21-й гвардейской стрелковой дивизии 3-й ударной армии Калининского фронта, гвардии старший сержант. Первая казахская женщина, которой было присвоено звание Герой Советского Союза. 15 октября 1943 в тяжёлых боях за освобождение г.Невеля при обороне господствующей высоты, оставшись одна из пулемётного расчёта, будучи тяжело раненой осколком в голову, уничтожила 70 солдат противника и погибла смертью храбрых. Похоронена в Невеле. Хыйуаз Доспанова была зачислена штурманом-стрелком в 588-й бомбардировочный авиаполк. Боевые задания выполняла на Южном фронте, Северном Кавказе, в Закавказье, Украине и Белоруссии.С войны Хыйуаз Доспанова вернулась инвалидом II группы, со сросшимися переломами обеих ног. В 1951 году была избрана депутатом Верховного Совета Казахской ССР и на первой же сессии - секретарём Президиума. Не достигнув даже сорока лет, она в 1959 году вынуждена была уйти на пенсию. Скончалась 20 мая 2008 года. На выставке представлены фотографии отважных героинь, документы и письма со времен войны, а также подлинные вещи и предметы тех страшных  дней. Каждый посетитель выставки на время сможет окунуться в тяжелое время войны и жестокости, прочувствовать боль переживаний и страданий которую испытывали участники самого страшного события века, на минуту смогут вместе сострадать всем тем, у кого слово война вызывала в сердце ноющую боль, а на глазах слезы… Выставка продлится до 26 июня. http://astana.kz  

В честь празднования юбилея столицы, а также началу Великой Отечественной войны в 1941 году, с  20 по 27 июня в музейно-мемориальном комплексе  жертв политических  репрессий и тоталитаризма «АЛЖИР» проходит мемориальная выставка «Три звезды», посвященная трем героиням казашкам - Алие Молдагуловой, Маншук Маметовой и  Хыйуаз Доспановой.

Наше время мирное и беззаботное, иногда мы не задумываемся, какой страшной ценой добыта эта свобода и  независимость, именно в такое время мы должны помнить о тех, кто не думая, отдавал свои жизни за родину, за страну во имя мира и лучшей жизни.

Алия Молагулова была снайпером 54-й отдельной стрелковой бригады 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта, ефрейтор. Герой Советского Союза(1944,посмертно). На её официальном счету 78 уничтоженных солдат противника. Была смертельно ранена и погибла в бою 14 января 1944 года севернее города Новосокольники.

Маншук (Мансия) Маметова погибла под Невелем 15 октября 1943,  пулемётчица 21-й гвардейской стрелковой дивизии 3-й ударной армии Калининского фронта, гвардии старший сержант. Первая казахская женщина, которой было присвоено звание Герой Советского Союза. 15 октября 1943 в тяжёлых боях за освобождение г.Невеля при обороне господствующей высоты, оставшись одна из пулемётного расчёта, будучи тяжело раненой осколком в голову, уничтожила 70 солдат противника и погибла смертью храбрых. Похоронена в Невеле.

Хыйуаз Доспанова была зачислена штурманом-стрелком в 588-й бомбардировочный авиаполк. Боевые задания выполняла на Южном фронте, Северном Кавказе, в Закавказье, Украине и Белоруссии.С войны Хыйуаз Доспанова вернулась инвалидом II группы, со сросшимися переломами обеих ног. В 1951 году была избрана депутатом Верховного Совета Казахской ССР и на первой же сессии - секретарём Президиума. Не достигнув даже сорока лет, она в 1959 году вынуждена была уйти на пенсию. Скончалась 20 мая 2008 года.

На выставке представлены фотографии отважных героинь, документы и письма со времен войны, а также подлинные вещи и предметы тех страшных  дней. Каждый посетитель выставки на время сможет окунуться в тяжелое время войны и жестокости, прочувствовать боль переживаний и страданий которую испытывали участники самого страшного события века, на минуту смогут вместе сострадать всем тем, у кого слово война вызывала в сердце ноющую боль, а на глазах слезы…

Выставка продлится до 26 июня.

http://astana.kz

 

Ұқсас материалдар