Қандастар Ассамблея

Мавзолей Айша-Биби

25.06.2013 8585
Особый интерес для ученых-исследователей и туристов представляют два памятника, расположенные на небольшом расстоянии от Тараза. Первый из них - мавзолей Айша-Биби относится к 12 веку. Он находится в 20 км от города, около деревни Головачевской. Это единственный в Казахстане уникальный памятник, целиком облицованный резной терракотой с богатейшей орнаментировкой в виде плиток с 60-ю разновидностями узоров, карнизов, изразцов и стильных надписей. Капители и колонны из терракотовых блоков покрыты, как и вся стена, тончайшими рисунками, представляющими богатейшее собрание мотивов народного орнамента. На одном из угловых башен мавзолея даже сохранились строки древнего двустишия: "Осень… тучи… Земля прекрасна"… Памятник этот не имеет аналогов в архитектуре Казахстана и Средней Азии, а его конструктивные формы и декоративное оформление имеют огромное историческое значение и ценность. К сожалению, мавзолей дошел до нашего времени в полуразрушенном состоянии, сохранилась лишь часть западного фасада с двумя угловыми башнями и фрагменты северной и южной части стен. В письменных источниках пока не обнаружено никаких сведений об истории создания мавзолея и самой личности Айша-Биби. Лишь народные предания донесли до нас поэтическую легенду о любви и преданности красавицы Айшы - дочери знатного богача к отважному воину Карахану. Не побоявшись проклятий отца, решила Айша поехать вслед за любимым, чтобы разделить с ним радость побед и горечь поражений в борьбе с чужеземными захватчиками, но не суждено было состояться встрече. Во время поездки скончалась Айша от укуса змеи. Потрясенный и убитый горем Каркахан приказал воздвигнуть на могиле своей возлюбленной красавицы мавзолей на высоком холме. Мавзолей этот относится к центрическому типу сооружений, имеет идентичное решение всех его фасадов. По осям стен - проемы глубоких ниш, перекрытые стрельчатыми арками. По четырем углам здания выступают массивные круглые колонны, которые на 2/3 высоты рельефным поясом разбиты на два звена , ствол нижнего звена расширяется книзу, а верхнего - кверху, наподобие древних среднеазиатских колонн. Стен фасадов разделен на два яруса. Верхний ярус решен как декоративное оформление арок. Самое удивительное и прекрасное, что принесло мавзолею всемирную известность - это его декоративное оформление. Вся поверхность сохранившегося фасада и колонн представляет сплошную терракотовую облицовку с богатыми и разнообразными геометрическими и растительными узорами. Еще разнообразнее варианты узоров на терракотовых плитках: в виде плетенных многоугольников, крестов и звезд; растительные - в виде цветков, лепестков, стеблей и узор в виде бараньих рогов (кошкар муюз ). Встречаются плитки разнообразных форм без резьбы , с гладкой поверхность. В оформлении стен мавзолея использовано более 60 видов терракотовых плиток различной формы и орнамента.

Особый интерес для ученых-исследователей и туристов представляют два памятника, расположенные на небольшом расстоянии от Тараза.

Первый из них - мавзолей Айша-Биби относится к 12 веку. Он находится в 20 км от города, около деревни Головачевской. Это единственный в Казахстане уникальный памятник, целиком облицованный резной терракотой с богатейшей орнаментировкой в виде плиток с 60-ю разновидностями узоров, карнизов, изразцов и стильных надписей. Капители и колонны из терракотовых блоков покрыты, как и вся стена, тончайшими рисунками, представляющими богатейшее собрание мотивов народного орнамента. На одном из угловых башен мавзолея даже сохранились строки древнего двустишия: "Осень… тучи… Земля прекрасна"… Памятник этот не имеет аналогов в архитектуре Казахстана и Средней Азии, а его конструктивные формы и декоративное оформление имеют огромное историческое значение и ценность. К сожалению, мавзолей дошел до нашего времени в полуразрушенном состоянии, сохранилась лишь часть западного фасада с двумя угловыми башнями и фрагменты северной и южной части стен.

В письменных источниках пока не обнаружено никаких сведений об истории создания мавзолея и самой личности Айша-Биби. Лишь народные предания донесли до нас поэтическую легенду о любви и преданности красавицы Айшы - дочери знатного богача к отважному воину Карахану. Не побоявшись проклятий отца, решила Айша поехать вслед за любимым, чтобы разделить с ним радость побед и горечь поражений в борьбе с чужеземными захватчиками, но не суждено было состояться встрече. Во время поездки скончалась Айша от укуса змеи. Потрясенный и убитый горем Каркахан приказал воздвигнуть на могиле своей возлюбленной красавицы мавзолей на высоком холме.

Мавзолей этот относится к центрическому типу сооружений, имеет идентичное решение всех его фасадов. По осям стен - проемы глубоких ниш, перекрытые стрельчатыми арками. По четырем углам здания выступают массивные круглые колонны, которые на 2/3 высоты рельефным поясом разбиты на два звена , ствол нижнего звена расширяется книзу, а верхнего - кверху, наподобие древних среднеазиатских колонн. Стен фасадов разделен на два яруса. Верхний ярус решен как декоративное оформление арок.

Самое удивительное и прекрасное, что принесло мавзолею всемирную известность - это его декоративное оформление. Вся поверхность сохранившегося фасада и колонн представляет сплошную терракотовую облицовку с богатыми и разнообразными геометрическими и растительными узорами. Еще разнообразнее варианты узоров на терракотовых плитках: в виде плетенных многоугольников, крестов и звезд; растительные - в виде цветков, лепестков, стеблей и узор в виде бараньих рогов (кошкар муюз ). Встречаются плитки разнообразных форм без резьбы , с гладкой поверхность. В оформлении стен мавзолея использовано более 60 видов терракотовых плиток различной формы и орнамента.