Қандастар Ассамблея

Казахи начали массами стекаться под знамя Кенесары Касымова

19.06.2013 2842
Весной 1837 года, вместе со своими ближайшими соратниками, Кенесары появился в Акмолинском округе Среднего жуза. Это было искрой, попавшей в пороховой погреб. Казахи, до этого глухо волновавшиеся, начали массами стекаться под знамя Кенесары Касымова. В 1837 г. восстали казахи Байдалинской, Алексинской, Кайлюбай-Чаграевской, Жанай-Калкамановской, Темешевской, Тыналинской волостей Акмолинского приказа. По этому поводу полковник Талызин писал: “В августе месяце 6 волостей Акмолинского округа откочевали в пределы Малой орды, чтобы присоединиться к семейству Аблайханову, обещавшему освободить их от власти русских”. К концу 1837 г. к ним присоединилась большая часть казахов Кипчакского и Киреевского родов. Сибирские власти, на которых сильнейшее впечатление произвел массовый уход казахов из пределов Акмолинского округа, решили послать в отложившиеся области титулярного советника Менковича и старшего султана Конур-Кулжа Кудаймендина с тремя султанами, но их миссия не обвенчалась успехом. Пограничные начальники стали настойчиво просить, чтобы им выслали на помощь отряды для борьбы с восставшими казахами. В 1837 г. для предварительного исследования посредничества духовенства, в Акмолинск был послан глава магометанской мечети Ахун Мухаммед Шариф Абдрахманов, который получил секретное поручение доставить сведения о численности войск. После неудачных попыток, в степь был послан карательный отряд под командой Чирикова. Но угроза царских властей не испугала восставших, а наоборот, еще больше сплотила их вокруг Кенесары. Между тем Кенесары усиливал вооруженные нападения на царские отряды, пикеты и разъезды, на аулы ненавистных старших султанов. К концу 37 г. к восстанию присоединились казахи, жившие в окрестностях Актауского укрепления. В одном из донесений царских чиновников, указываются 3 основные причины, заставивших их откочевать в сторону Балхаша и присоединиться к восстанию: 1) Учреждение Актауского укрепления и пикетов между ним и Акмолинским и между Аягузом и Каркаралами и предложение учредить такие же пикеты между Каркаралами и Актау. 2) Отбирание лошадей и верблюдов на постройку Актауского укрепления и пикетов, строящихся по тракту к Аягузу. 3) Выезд в степь заседателя Тахановича для переписи имеющегося у казахов скота, что обычно поводилось для обложения казахов податями.

Весной 1837 года, вместе со своими ближайшими соратниками, Кенесары появился в Акмолинском округе Среднего жуза. Это было искрой, попавшей в пороховой погреб. Казахи, до этого глухо волновавшиеся, начали массами стекаться под знамя Кенесары Касымова.

В 1837 г. восстали казахи Байдалинской, Алексинской, Кайлюбай-Чаграевской, Жанай-Калкамановской, Темешевской, Тыналинской волостей Акмолинского приказа. По этому поводу полковник Талызин писал: “В августе месяце 6 волостей Акмолинского округа откочевали в пределы Малой орды, чтобы присоединиться к семейству Аблайханову, обещавшему освободить их от власти русских”.

К концу 1837 г. к ним присоединилась большая часть казахов Кипчакского и Киреевского родов. Сибирские власти, на которых сильнейшее впечатление произвел массовый уход казахов из пределов Акмолинского округа, решили послать в отложившиеся области титулярного советника Менковича и старшего султана Конур-Кулжа Кудаймендина с тремя султанами, но их миссия не обвенчалась успехом. Пограничные начальники стали настойчиво просить, чтобы им выслали на помощь отряды для борьбы с восставшими казахами.

В 1837 г. для предварительного исследования посредничества духовенства, в Акмолинск был послан глава магометанской мечети Ахун Мухаммед Шариф Абдрахманов, который получил секретное поручение доставить сведения о численности войск.

После неудачных попыток, в степь был послан карательный отряд под командой Чирикова. Но угроза царских властей не испугала восставших, а наоборот, еще больше сплотила их вокруг Кенесары. Между тем Кенесары усиливал вооруженные нападения на царские отряды, пикеты и разъезды, на аулы ненавистных старших султанов.

К концу 37 г. к восстанию присоединились казахи, жившие в окрестностях Актауского укрепления.
В одном из донесений царских чиновников, указываются 3 основные причины, заставивших их откочевать в сторону Балхаша и присоединиться к восстанию:
1) Учреждение Актауского укрепления и пикетов между ним и Акмолинским и между Аягузом и Каркаралами и предложение учредить такие же пикеты между Каркаралами и Актау.
2) Отбирание лошадей и верблюдов на постройку Актауского укрепления и пикетов, строящихся по тракту к Аягузу.
3) Выезд в степь заседателя Тахановича для переписи имеющегося у казахов скота, что обычно поводилось для обложения казахов податями.

Ұқсас материалдар