Қандастар Ассамблея

Династия Истаевых

12.06.2013 4790
КОСТАНАЙ Династия Истаевых из Костанайской области больше полувека выращивает хлеб, передает корреспондент BNews.kz. Ибраш Естаев, родившийся в 1947 году, работает в сельском хозяйстве уже 40 лет - начинал простым механизатором, в восьмидесятые «дослужился» до директора совхоза. В советское время он возглавлял один из самых крупных совхозов Костанайской области – Бестауский. Сейчас у него своя агроферма, вполне успешная. Ибраш Естаевич, кандидат экономических наук, отличник народного образования, и, что подчеркивает аграрий, самое важное - заслуженный работник сельского хозяйства РК. Он вспоминает, что когда был маленьким даже не думал о карьере хлебороба. «Тогда такого изобилия продуктов не было, как сейчас. Мы умеем ценить каждую крошку хлеба, может поэтому я пошел в сельское хозяйство. Хотел накормить всех и вся», - смеется Естаев. И вроде мечты его начали сбываться. Бестауский стал совхозом-миллионером, но настал 1991 год. «Еще несколько лет я проработал директором совхоза. Но люди решили работать самостоятельно, каждый на себя. Я никому не препятствовал, - вспоминает Ибраш Естаев. - Сам я взялся за то, что всегда умел делать - выращивать хлеб». Крестьянское хозяйство «Естаев Ибраш» официально было создано в 1998 году. «Мама плакала, просила в бизнес не идти. Но все у нас получилось», - вспоминает он. Сейчас в КХ «Естаев Ибраш» с площади 10 тыс га собирают в среднем по 20-30 центнеров пшеницы с гектара. Сегодня технический парк крестьянского хозяйства включает 40 единиц техники и собственный самолет. В крестьянском хозяйстве Естаева работают около 70 человек. Секрет успеха, говорит Естаев, в применении влагоресурсосберегающей технологии, проведении предпосевной химической прополки. Плюс использование районированных семян высокого качества и применение современной агротехники. Вместе в Ибрашем Естаевым на земле работают два его сына: Кайрат и Алмат. Сегодня глава хозяйства потихоньку отходит от дел, передав свое любимое дело в надежные руки. Кайрат признается, что, недолго думая, он тоже решил пойти по стопам отца. А Алмат добавляет, что нет ничего почетнее, чем выращивать хлеб. Мужчины уверены, что и их дети продолжат династию хлеборобов. Владимир ШИРОВ   Династия Истаевых (фото)

КОСТАНАЙ

Династия Истаевых из Костанайской области больше полувека выращивает хлеб, передает корреспондент BNews.kz.

Ибраш Естаев, родившийся в 1947 году, работает в сельском хозяйстве уже 40 лет - начинал простым механизатором, в восьмидесятые «дослужился» до директора совхоза. В советское время он возглавлял один из самых крупных совхозов Костанайской области – Бестауский. Сейчас у него своя агроферма, вполне успешная. Ибраш Естаевич, кандидат экономических наук, отличник народного образования, и, что подчеркивает аграрий, самое важное - заслуженный работник сельского хозяйства РК.

Он вспоминает, что когда был маленьким даже не думал о карьере хлебороба.

«Тогда такого изобилия продуктов не было, как сейчас. Мы умеем ценить каждую крошку хлеба, может поэтому я пошел в сельское хозяйство. Хотел накормить всех и вся», - смеется Естаев.

И вроде мечты его начали сбываться. Бестауский стал совхозом-миллионером, но настал 1991 год.

«Еще несколько лет я проработал директором совхоза. Но люди решили работать самостоятельно, каждый на себя. Я никому не препятствовал, - вспоминает Ибраш Естаев. - Сам я взялся за то, что всегда умел делать - выращивать хлеб».

Крестьянское хозяйство «Естаев Ибраш» официально было создано в 1998 году.

«Мама плакала, просила в бизнес не идти. Но все у нас получилось», - вспоминает он.

Сейчас в КХ «Естаев Ибраш» с площади 10 тыс га собирают в среднем по 20-30 центнеров пшеницы с гектара. Сегодня технический парк крестьянского хозяйства включает 40 единиц техники и собственный самолет. В крестьянском хозяйстве Естаева работают около 70 человек.

Секрет успеха, говорит Естаев, в применении влагоресурсосберегающей технологии, проведении предпосевной химической прополки. Плюс использование районированных семян высокого качества и применение современной агротехники.

Вместе в Ибрашем Естаевым на земле работают два его сына: Кайрат и Алмат. Сегодня глава хозяйства потихоньку отходит от дел, передав свое любимое дело в надежные руки. Кайрат признается, что, недолго думая, он тоже решил пойти по стопам отца. А Алмат добавляет, что нет ничего почетнее, чем выращивать хлеб. Мужчины уверены, что и их дети продолжат династию хлеборобов.

Владимир ШИРОВ

 

Династия Истаевых (фото)