Қандастар Ассамблея

Династия Успановых

10.06.2013 2818
КОКШЕТАУ                                                                                                       Общий стаж работы 177 лет Вот уже порядка 180 лет династия Успановых успешно трудится на железной дороге, передает корреспондент BNews.kz. Основатель трудовой династии – Мендыбай Успанов, посвятивший Акмолинскому отделению железной дороги – 41 год. «Фактический трудовой стаж отца больше, чем по документам: он начал работать с 16 лет – стрелочником, дежурным по станции, начальником станции «Даут». Потом его перевели в Чаглинку, а позже, когда мы переехали в Кокшетау - ревизором движения. А после выхода на пенсию устроился вахтером: тосковал очень по железнодорожной суете…», - рассказала дочь Мендыбая Успановича Амина. В АО «НК «Казахстан Темір Жолы» Амину Мендыбаевну справедливо считают хранительницей лучших традиций славной династии: трудолюбие, ответственность, порядочность, человечность и огромная любовь к профессии. «Железный» стаж супруги Мендыбая Успановича Умутжан Успановой – 30 лет, ее должность - приемосдатчик груза и багажа. Примерно столько же – 32 года – посвятила дороге сноха Успановых Тамара Яковлевна, которая работала старшим оператором СТЦ. К слову, другая сноха Амина Абдуллаевна Успанова - кассиром на железнодорожной кассе, сейчас на пенсии. «Брат Мереке Мендыбаевич отдал «семейной профессии» 37 лет: сначала водителем на «Москвиче-412», маневровым диспетчером, составителем поездов, в настоящее время продолжает работать. К слову, и его сын, мой племянник, Руслан Мерекенович, трудится в должности составителя поездов», - улыбается, листая семейный альбом, хозяйка. Сама же Амина Мендыбаевна всегда была уверена: у нее своя дорога, самая обычная, не железная. Но жизнь распорядилась так, что она стала главной и в судьбе единственной дочери в семье. «Отец время от времени спрашивал: может?.. Но я всякий раз категорично качала головой: не люблю, не нравится, не мое, – вспоминает Амина Мендыбаевна. – А когда развалилась торговля, пришла. В 1993 году работала дежурным по парку, тогда эта должность называлась сигналист. А потом – дежурным станционного поста централизации. «Операторская» работа пришлась по душе. И сегодня, спустя 20 лет, сохранилось в моей душе ощущение удивления и радости – как простым нажатием кнопки все вокруг меняется: приезжают пассажиры, отправляются грузы… Движение – это жизнь!». Асель ТУРАР   Династия Успановых (фото)  

КОКШЕТАУ                                                                                                       Общий стаж работы 177 лет

Вот уже порядка 180 лет династия Успановых успешно трудится на железной дороге, передает корреспондент BNews.kz.

Основатель трудовой династии – Мендыбай Успанов, посвятивший Акмолинскому отделению железной дороги – 41 год.

«Фактический трудовой стаж отца больше, чем по документам: он начал работать с 16 лет – стрелочником, дежурным по станции, начальником станции «Даут». Потом его перевели в Чаглинку, а позже, когда мы переехали в Кокшетау - ревизором движения. А после выхода на пенсию устроился вахтером: тосковал очень по железнодорожной суете…», - рассказала дочь Мендыбая Успановича Амина.

В АО «НК «Казахстан Темір Жолы» Амину Мендыбаевну справедливо считают хранительницей лучших традиций славной династии: трудолюбие, ответственность, порядочность, человечность и огромная любовь к профессии. «Железный» стаж супруги Мендыбая Успановича Умутжан Успановой – 30 лет, ее должность - приемосдатчик груза и багажа. Примерно столько же – 32 года – посвятила дороге сноха Успановых Тамара Яковлевна, которая работала старшим оператором СТЦ. К слову, другая сноха Амина Абдуллаевна Успанова - кассиром на железнодорожной кассе, сейчас на пенсии.

«Брат Мереке Мендыбаевич отдал «семейной профессии» 37 лет: сначала водителем на «Москвиче-412», маневровым диспетчером, составителем поездов, в настоящее время продолжает работать. К слову, и его сын, мой племянник, Руслан Мерекенович, трудится в должности составителя поездов», - улыбается, листая семейный альбом, хозяйка.

Сама же Амина Мендыбаевна всегда была уверена: у нее своя дорога, самая обычная, не железная. Но жизнь распорядилась так, что она стала главной и в судьбе единственной дочери в семье.

«Отец время от времени спрашивал: может?.. Но я всякий раз категорично качала головой: не люблю, не нравится, не мое, – вспоминает Амина Мендыбаевна. – А когда развалилась торговля, пришла. В 1993 году работала дежурным по парку, тогда эта должность называлась сигналист. А потом – дежурным станционного поста централизации. «Операторская» работа пришлась по душе. И сегодня, спустя 20 лет, сохранилось в моей душе ощущение удивления и радости – как простым нажатием кнопки все вокруг меняется: приезжают пассажиры, отправляются грузы… Движение – это жизнь!».

Асель ТУРАР

 

Династия Успановых (фото)