Қандастар Ассамблея

Бассейн Каспийского моря

10.06.2013 5090
Урал - берет свое начало на склонах вершины Круглая сопка (хребет Уралтау). Общая длина реки 2 428 км (казахстанского участка - 1082 км), площадь бассейна 231 тыс. км². Следует отметить, что бассейн Урала занимает шестое место в мире по величине. Река является судоходной. В реке водятся осетр, севрюга, сазан, сом, судак, лещ. К числу притоков Урала относятся: Большой Кизил, Таналык, Губерля, Сакмара, Гумбейка, Суундук, Большой Кумак, Орь. В верхнем течении р. Урал является естественной водной границей между Азией и Европой. На Урале расположены Верхнеуральское и Ириклинское водохранилища, а также Ириклинская гидроэлектростанция. На территории Казахстана р. Урал пересекает следующие города и населенные пункты: Уральск, Зачаганск, Чапаев, Тайпак, Махамбет, Атырау, Балыкши. Эмба - пересекает Актюбинскую и Атыраускую области Казахстана. Длина - 712 км, площадь бассейна - 40 400 км². Река берет свое начало на западных склонах Мугоджар. Эмба течет по Подуральскому плато и Прикаспийской низменности. Вода в реке сильно минерализована. У Эмбы существует два основных притока - правый - р. Темир и левый - р. Атсаксы. В среднем и нижнем течении реки осуществляется до быча полезных ископаемых, таких как нефть и газ. До недавнего времени ученые предполагали, что по реке Эмба проходит географическая граница, разделяющая Европу и Азию. Однако результаты исследований, проведенных в 2010 г. специалистами Русского географического общества, доказали несостоятельность данной теории. Сырдарья – одна из длиннейших рек средней Азии. По пути следования река пересекает четыре азиатских государства - Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Казахстан. В Казахстане на территории бассейна р. Сырдарья находятся две области - Южно-Казахстанская и Кызылординская. Длина реки 2 212 км, площадь бассейна 219 тыс. км². Сырдарья образуется в результате слияния Нарына и Карадарьи в восточной части Ферганской долины. До 1989 г. река впадала в Аральское море, однако в результате обмеления данного водоема и разделения его на две части, воды Сырдарьи стали пополнять северную часть некогда могучего Арала, ныне именуемую «Малым морем». На реке создано несколько водохранилищ - Токтогульское (Кыргызстан), Кайраккумское (Таджикистан), Чардаринское и Коксарайское (оба принадлежат Казахстану). Сырдарья является самой мутной рекой Казахстана, мутность воды в водоеме составляет 1200 г/куб. моль. Это происходит из-за того, что она на своем пути размывает рыхлые земляные породы.

Урал - берет свое начало на склонах вершины Круглая сопка (хребет Уралтау). Общая длина реки 2 428 км (казахстанского участка - 1082 км), площадь бассейна 231 тыс. км². Следует отметить, что бассейн Урала занимает шестое место в мире по величине. Река является судоходной. В реке водятся осетр, севрюга, сазан, сом, судак, лещ.
К числу притоков Урала относятся: Большой Кизил, Таналык, Губерля, Сакмара, Гумбейка, Суундук, Большой Кумак, Орь. В верхнем течении р. Урал является естественной водной границей между Азией и Европой.
На Урале расположены Верхнеуральское и Ириклинское водохранилища, а также Ириклинская гидроэлектростанция.
На территории Казахстана р. Урал пересекает следующие города и населенные пункты: Уральск, Зачаганск, Чапаев, Тайпак, Махамбет, Атырау, Балыкши.

Эмба - пересекает Актюбинскую и Атыраускую области Казахстана. Длина - 712 км, площадь бассейна - 40 400 км². Река берет свое начало на западных склонах Мугоджар. Эмба течет по Подуральскому плато и Прикаспийской низменности. Вода в реке сильно минерализована. У Эмбы существует два основных притока - правый - р. Темир и левый - р. Атсаксы. В среднем и нижнем течении реки осуществляется до

быча полезных ископаемых, таких как нефть и газ.
До недавнего времени ученые предполагали, что по реке Эмба проходит географическая граница, разделяющая Европу и Азию. Однако результаты исследований, проведенных в 2010 г. специалистами Русского географического общества, доказали несостоятельность данной теории.

Сырдарья – одна из длиннейших рек средней Азии. По пути следования река пересекает четыре азиатских государства - Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Казахстан. В Казахстане на территории бассейна р. Сырдарья находятся две области - Южно-Казахстанская и Кызылординская. Длина реки 2 212 км, площадь бассейна 219 тыс. км².
Сырдарья образуется в результате слияния Нарына и Карадарьи в восточной части Ферганской долины.
До 1989 г. река впадала в Аральское море, однако в результате обмеления данного водоема и разделения его на две части, воды Сырдарьи стали пополнять северную часть некогда могучего Арала, ныне именуемую «Малым морем».
На реке создано несколько водохранилищ - Токтогульское (Кыргызстан), Кайраккумское (Таджикистан), Чардаринское и Коксарайское (оба принадлежат Казахстану).
Сырдарья является самой мутной рекой Казахстана, мутность воды в водоеме составляет 1200 г/куб. моль. Это происходит из-за того, что она на своем пути размывает рыхлые земляные породы.