Қандастар Ассамблея

Казахстанские 5 тысяч тенге признаны лучшей банкнотой года

14.05.2013 1334
По итогам ежегодного конкурса Международного банкнотного сообщества (IBNS)  казахстанский тенге стал лучшей банкнотой года, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Национального банка РК. Как отмечается, лучшей признана банкнота в 5 000 тенге нового дизайна. IBNS, выбрав победителем банкноту Казахстана из почти 100 новых банкнот, выпущенных по всему миру в 2012 году, признало лучшим, как дизайн купюры и ее идеологию, так и техническое исполнение и ее защиту. Международное банкнотное сообщество - независимое объединение коллекционеров банкнот со всего мира, которые ежегодно выбирают лучшую банкноту года посредством интернет-голосования на своем сайте theibns.org. Банкнота 5 000 тенге была выпущена 30 декабря 2011 года. Дизайн банкноты был создан дизайнерами Национального Банка Республики Казахстан. Банкнота напечатана на Банкнотной фабрике Национального Банка Казахстана. Дизайн банкноты, как и дизайн банкнот 2006 выпуска, имеет преобладающий красный цвет, но более яркий и насыщенный. Лицевая сторона содержит преимущественно вертикальные изображения, оборотная сторона - горизонтальные. На лицевой стороне банкноты размещено изображение монумента «Ќазаќ Елi», который был открыт в канун десятилетнего юбилея г. Астаны и олицетворяет независимость Казахстана. В нижней правой части банкноты изображены летящие голуби, символизирующие гармонию, мир и согласие. На оборотной стороне контур карты Казахстана, на переднем плане вершина монумента независимости, здание гостиницы «Казахстан», расположенные в городе Алматы, на фоне гор Заилийского Алатау.  

По итогам ежегодного конкурса Международного банкнотного сообщества (IBNS)  казахстанский тенге стал лучшей банкнотой года, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Национального банка РК.

Как отмечается, лучшей признана банкнота в 5 000 тенге нового дизайна. IBNS, выбрав победителем банкноту Казахстана из почти 100 новых банкнот, выпущенных по всему миру в 2012 году, признало лучшим, как дизайн купюры и ее идеологию, так и техническое исполнение и ее защиту.

Международное банкнотное сообщество - независимое объединение коллекционеров банкнот со всего мира, которые ежегодно выбирают лучшую банкноту года посредством интернет-голосования на своем сайте theibns.org.

Банкнота 5 000 тенге была выпущена 30 декабря 2011 года. Дизайн банкноты был создан дизайнерами Национального Банка Республики Казахстан. Банкнота напечатана на Банкнотной фабрике Национального Банка Казахстана.

Дизайн банкноты, как и дизайн банкнот 2006 выпуска, имеет преобладающий красный цвет, но более яркий и насыщенный. Лицевая сторона содержит преимущественно вертикальные изображения, оборотная сторона - горизонтальные. На лицевой стороне банкноты размещено изображение монумента «Ќазаќ Елi», который был открыт в канун десятилетнего юбилея г. Астаны и олицетворяет независимость Казахстана. В нижней правой части банкноты изображены летящие голуби, символизирующие гармонию, мир и согласие. На оборотной стороне контур карты Казахстана, на переднем плане вершина монумента независимости, здание гостиницы «Казахстан», расположенные в городе Алматы, на фоне гор Заилийского Алатау.

 

Ұқсас материалдар