Қандастар Ассамблея

Кувшин с серебряными монетами и золотые украшения нашли в Южном Казахстане

08.05.2013 2454
Кувшин с серебряными монетами и золотые украшения нашли в Южном Казахстане. Археологи обнаружили клад в центре древнего Сайрама. В центре села Сайрам, который расположен на месте древнего городища с одноименным названием, планировалось строительство торгового центра. Именно это и помогло ученым обнаружить древние сокровища. "В соответствии с действующим законодательством, перед строительными работами институт археологии имени Маргулана МОН РК, сначала проводит охранные археологические работы. В ходе раскопок была выявлена часть бани средневекового периода 10-12 веков, - говорит генеральный директор Института археологии им. А. Маргулана Бауыржан Байтанаев. - Рядом к сохранившимся строениям примыкала жилая застройка средневекового периода, где и были сделаны уникальные находки артефактов. Кувшин с серебряными монетами в количестве 2600 штук был закопан на дне старого тандыра. Предварительная датировка монет - 15-16 века. Это первая подобная находка в эпоху независимого Казахстана и характеризует денежные отношения, когда Сайрам входил в состав Казахского ханства, начиная с периода правления Касымхана. Клад золотых изделий средневекового периода располагался рядом. Он является первой подобного рода находкой, сделанной на территории средневековых городов Казахстана. Ранее археологи делали лишь единичные находки подобного рода. Несомненно, золотые изделия - браслеты, кольца, серьги, подвески, кулоны, бляшки, мелкие слитки и так далее, являются уникальными и имеют большую. художественную ценность. Возможно, клад принадлежал ювелиру, так как в нем имеются заготовки для изготовления ювелирных изделий. Датировка клада предварительно - 13-16 века". Между тем, сохранность городища Сайрам вызывает у археологов серьезные опасения. Как отметил Бауржан Байтанаев, с домовладельцами участков, расположенных на культурных слоях Сайрама до сих пор не заключены никакие охранные обязательства.   Светлана ПЕТРОВА

Кувшин с серебряными монетами и золотые украшения нашли в Южном Казахстане. Археологи обнаружили клад в центре древнего Сайрама.

В центре села Сайрам, который расположен на месте древнего городища с одноименным названием, планировалось строительство торгового центра. Именно это и помогло ученым обнаружить древние сокровища. "В соответствии с действующим законодательством, перед строительными работами институт археологии имени Маргулана МОН РК, сначала проводит охранные археологические работы. В ходе раскопок была выявлена часть бани средневекового периода 10-12 веков, - говорит генеральный директор Института археологии им. А. Маргулана Бауыржан Байтанаев. - Рядом к сохранившимся строениям примыкала жилая застройка средневекового периода, где и были сделаны уникальные находки артефактов. Кувшин с серебряными монетами в количестве 2600 штук был закопан на дне старого тандыра. Предварительная датировка монет - 15-16 века. Это первая подобная находка в эпоху независимого Казахстана и характеризует денежные отношения, когда Сайрам входил в состав Казахского ханства, начиная с периода правления Касымхана. Клад золотых изделий средневекового периода располагался рядом. Он является первой подобного рода находкой, сделанной на территории средневековых городов Казахстана. Ранее археологи делали лишь единичные находки подобного рода. Несомненно, золотые изделия - браслеты, кольца, серьги, подвески, кулоны, бляшки, мелкие слитки и так далее, являются уникальными и имеют большую. художественную ценность. Возможно, клад принадлежал ювелиру, так как в нем имеются заготовки для изготовления ювелирных изделий. Датировка клада предварительно - 13-16 века".

Между тем, сохранность городища Сайрам вызывает у археологов серьезные опасения. Как отметил Бауржан Байтанаев, с домовладельцами участков, расположенных на культурных слоях Сайрама до сих пор не заключены никакие охранные обязательства.  

Светлана ПЕТРОВА

Ұқсас материалдар