Қандастар Ассамблея

В Астане открылась выставка «Летопись Брестской крепости в фотографиях»

07.05.2013 1952
«Летопись Брестской крепости в фотографиях» - такая выставка была открыта в Астане. И событие это вовсе не случайно - в боях за Брестскую крепость в рядах советской армии сражались и наши соотечественники. Только за один год, с 1939 по 1940 туда прибыли 500 человек. Многие из них так и не вернулись на Родину, а их останки покоятся под гранитными плитами мемориального комплекса в Беларуси. 60 фотоснимков и небольшой стеллаж с артефактами: уцелевшая солдатская каска, осколки разорвавшихся гранат, фрагменты документов. Каждый экспонат как доказательство истории и подвига тех, кто ценой своих жизней творил победу. Все найдено на раскопках на территории Брестской крепости в Беларуси. Уникальную фотовыставку казахстанцы увидели впервые. Вадим СВЕРЧКОВ, первый секретарь посольства Беларусь в Казахстане: - Белорусская земля одна из первых встретила удар фашистской Германии, которая напала на наше общее тогда еще Отечество. Все те, кто своей жизнью защитил наше с Вами теперешнее мирное будущее и настоящее - низкий вам поклон уважаемые ветераны. Бауыржан БАЙБЕК, Первый заместитель Председателя НДП «НУР ОТАН»: - Более 30 представителей разных национальностей там было. Они первыми взяли удар на себя в начале войны. Эта выставка, как раз рассказывает об исторических событиях того времени. Под гранитными плитами мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» покоятся останки 1020 человек, увековечено 275 имён. Среди них - воины-казахстанцы: Идрис Куренкеев, Нури Садыков, Ботабай Сулейменов, Василий Вавилов, Василий Калугин. Ветеран Дмитрий Комаров сегодня встречает гостей. С 68-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне его поздравляют нуротановцы. Когда-то Дмитрий Петрович был командиром артиллерии третьего Белорусского фронта. На войну ушел 17-летним мальчишкой, вернулся взрослым не по годам. Но даже сейчас спустя почти 70 лет ветеран сохраняет бодрость духа. И иногда в разговоре с ним кажется, если будет нужно, он и сейчас готов идти в бой. Дмитрий КОМАРОВ, ветеран Великой Отечественной войны: - Праздник этот в году один раз бывает. Поэтому радостно, когда просят кое-что вспомнить за войну и, как почетного мастера спорта, и за спорт. 20 лет честь Казахстана защищал. Продолжал служить Дмитрий Петрович и после войны. Демобилизовали его в 51-ом. В свои 86 лет, несмотря на седину в волосах продолжает чувствовать себя юным мальчишкой. Говорит, что помогает верная спутница жизни. Вот так, держась, рука об руку супруги уже отпраздновали золотую свадьбу и готовятся в кругу семьи встретить 68 годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Авторы: Азиза Макулбаева, Бек Актан, 24 KZ

«Летопись Брестской крепости в фотографиях» - такая выставка была открыта в Астане.

И событие это вовсе не случайно - в боях за Брестскую крепость в рядах советской армии сражались и наши соотечественники. Только за один год, с 1939 по 1940 туда прибыли 500 человек. Многие из них так и не вернулись на Родину, а их останки покоятся под гранитными плитами мемориального комплекса в Беларуси.

60 фотоснимков и небольшой стеллаж с артефактами: уцелевшая солдатская каска, осколки разорвавшихся гранат, фрагменты документов. Каждый экспонат как доказательство истории и подвига тех, кто ценой своих жизней творил победу.

Все найдено на раскопках на территории Брестской крепости в Беларуси. Уникальную фотовыставку казахстанцы увидели впервые.

Вадим СВЕРЧКОВ, первый секретарь посольства Беларусь в Казахстане:

- Белорусская земля одна из первых встретила удар фашистской Германии, которая напала на наше общее тогда еще Отечество. Все те, кто своей жизнью защитил наше с Вами теперешнее мирное будущее и настоящее - низкий вам поклон уважаемые ветераны.

Бауыржан БАЙБЕК, Первый заместитель Председателя НДП «НУР ОТАН»:

- Более 30 представителей разных национальностей там было. Они первыми взяли удар на себя в начале войны. Эта выставка, как раз рассказывает об исторических событиях того времени.

Под гранитными плитами мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» покоятся останки 1020 человек, увековечено 275 имён. Среди них - воины-казахстанцы: Идрис Куренкеев, Нури Садыков, Ботабай Сулейменов, Василий Вавилов, Василий Калугин.

Ветеран Дмитрий Комаров сегодня встречает гостей. С 68-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне его поздравляют нуротановцы. Когда-то Дмитрий Петрович был командиром артиллерии третьего Белорусского фронта. На войну ушел 17-летним мальчишкой, вернулся взрослым не по годам. Но даже сейчас спустя почти 70 лет ветеран сохраняет бодрость духа. И иногда в разговоре с ним кажется, если будет нужно, он и сейчас готов идти в бой.

Дмитрий КОМАРОВ, ветеран Великой Отечественной войны:

- Праздник этот в году один раз бывает. Поэтому радостно, когда просят кое-что вспомнить за войну и, как почетного мастера спорта, и за спорт. 20 лет честь Казахстана защищал.

Продолжал служить Дмитрий Петрович и после войны. Демобилизовали его в 51-ом. В свои 86 лет, несмотря на седину в волосах продолжает чувствовать себя юным мальчишкой. Говорит, что помогает верная спутница жизни. Вот так, держась, рука об руку супруги уже отпраздновали золотую свадьбу и готовятся в кругу семьи встретить 68 годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

Авторы: Азиза Макулбаева, Бек Актан, 24 KZ

Ұқсас материалдар