Қандастар Ассамблея

В Алматы чествовали дважды Героя Советского союза Талгата Бегельдинова (видео)

04.05.2013 2194
В преддверии празднования 68-й годовщины Великой Победы в алматинском Комитете науки «Гылым ордасы» прошла встреча с дважды Героем Советского союза Талгатом Бегельдиновым. Знаменитого летчика ученые и студенты встречали стоя и бурными аплодисментами. Для нынешнего поколения Талгат Бегельдинов - не просто мужественный человек, а живая легенда. О Талгате Бегельдинове написаны повести и сняты фильмы. В этот раз организаторы акции презентовали очередную документальную картину о подвигах ветерана. Сам Талгат Бегельдинов, общаясь с молодежью, рассказал о том, как сражался в небе против немецких захватчиков. За два года войны он совершил 305 боевых вылетов, штурмуя наземные войска противника. В воздушных боях сбил 7 самолётов. Сражался авиатор на истребителе Ил-2. Вот как описывает летчик свою машину. Талгат БЕГЕЛЬДИНОВ, дважды герой СССР, генерал авиации: - Этот самолет фашисты называли «черной смертью» и очень боялись. А мы называли его «воздушный танк». По тем временам это была очень мощная машина. У него было 2 пулемета, 2 пушки и 6 «Катюш». Внутри лежали 4 ящика с противотанковыми бомбами, каждый по 40 килограммов.

В преддверии празднования 68-й годовщины Великой Победы в алматинском Комитете науки «Гылым ордасы» прошла встреча с дважды Героем Советского союза Талгатом Бегельдиновым.

Знаменитого летчика ученые и студенты встречали стоя и бурными аплодисментами. Для нынешнего поколения Талгат Бегельдинов - не просто мужественный человек, а живая легенда. О Талгате Бегельдинове написаны повести и сняты фильмы. В этот раз организаторы акции презентовали очередную документальную картину о подвигах ветерана.

Сам Талгат Бегельдинов, общаясь с молодежью, рассказал о том, как сражался в небе против немецких захватчиков. За два года войны он совершил 305 боевых вылетов, штурмуя наземные войска противника. В воздушных боях сбил 7 самолётов. Сражался авиатор на истребителе Ил-2. Вот как описывает летчик свою машину.

Талгат БЕГЕЛЬДИНОВ, дважды герой СССР, генерал авиации:

- Этот самолет фашисты называли «черной смертью» и очень боялись. А мы называли его «воздушный танк». По тем временам это была очень мощная машина. У него было 2 пулемета, 2 пушки и 6 «Катюш». Внутри лежали 4 ящика с противотанковыми бомбами, каждый по 40 килограммов.

Ұқсас материалдар