Қандастар Ассамблея

Ученые NASA обнаружили две планеты, на которых существуют условия для возникновения жизни

22.04.2013 1779
Ученые NASA обнаружили две планеты, на которых существуют условия для возникновения жизни, пишет журнал Science. Найти их удалось с помощью телескопа Kepler. Космические тела находятся на расстоянии 1200 световых лет от Земли и вращаются вокруг звезды Kepler 62. В честь нее они получили свои названия - Kepler 62f и Kepler 62e. Они находятся на стыке созвездий Лебедя и Лиры. Обе планеты несколько больше Земли и покрыты водой, где, как полагают исследователи, вполне может существовать жизнь. В системе есть еще одна планета, теоретически пригодная для жизни, - Kepler-69c. Она находится на границе обитаемой зоны, и условия на ней не такие, как на двух других. «С учетом всех этих открытий, наша Земля кажется все менее и менее исключительным местом», - цитирует CNN сотрудника института экологических исследований Сономы (Калифорния) Томаса Барклея. Больше всего похожа на Землю Kepler 62f. Она на 40% крупнее нашей планеты. «На ней есть суша, вода и полярные шапки. Полный оборот вокруг звезды планета совершает за 267 дней», - отметил ведущий специалист NASA Уильям Боруски. «Если бы мы стояли на ее поверхности, звезда выглядела бы больше, чем наше Солнце. А погода была бы такой, как если бы мы прогуливались по улице в очень пасмурный день», - добавил он. Вторая планета - Kepler 62e - несколько меньше и располагается ближе к звезде. Боруски назвал ее «водным миром». Год на этой планете длится 122 дня. Эксперт отметил, что Кеплер 62f и Кеплер 62e в настоящий момент являются самыми пригодными для жизни их всех обнаруженных. Эти три планеты - не единственные претенденты на существование жизни. Условия для развития живых организмов есть и в далекой системе Kepler-16. Условия на одноименной планете, мягко говоря, неблагоприятные - там царит стужа. Она состоит из газа, а температура на ее поверхности находится в пределах от -70°С до -100°С. А вот ее спутник как раз находится в обитаемой зоне, то есть не слишком близко, но и не слишком далеко от звезды, вокруг которой вращается планета. Правда, для этого на спутнике должен быть достаточный уровень парниковых газов, например, двуокиси углерода и метана. Тогда климат будет в самый раз для зарождения живых организмов, утверждают ученые. Kepler-16 получила известность благодаря тому, что сильно напоминает Татуин из «Звездных войн» и «Солярис» из одноименного произведения Станислава Лема. Она вращается вокруг двух звезд. Так что ее обитатели могли бы наблюдать закат и восход сразу двух светил.

Ученые NASA обнаружили две планеты, на которых существуют условия для возникновения жизни, пишет журнал Science. Найти их удалось с помощью телескопа Kepler. Космические тела находятся на расстоянии 1200 световых лет от Земли и вращаются вокруг звезды Kepler 62. В честь нее они получили свои названия - Kepler 62f и Kepler 62e.
Они находятся на стыке созвездий Лебедя и Лиры. Обе планеты несколько больше Земли и покрыты водой, где, как полагают исследователи, вполне может существовать жизнь. В системе есть еще одна планета, теоретически пригодная для жизни, - Kepler-69c. Она находится на границе обитаемой зоны, и условия на ней не такие, как на двух других.

«С учетом всех этих открытий, наша Земля кажется все менее и менее исключительным местом», - цитирует CNN сотрудника института экологических исследований Сономы (Калифорния) Томаса Барклея.

Больше всего похожа на Землю Kepler 62f. Она на 40% крупнее нашей планеты. «На ней есть суша, вода и полярные шапки. Полный оборот вокруг звезды планета совершает за 267 дней», - отметил ведущий специалист NASA Уильям Боруски. «Если бы мы стояли на ее поверхности, звезда выглядела бы больше, чем наше Солнце. А погода была бы такой, как если бы мы прогуливались по улице в очень пасмурный день», - добавил он.

Вторая планета - Kepler 62e - несколько меньше и располагается ближе к звезде. Боруски назвал ее «водным миром». Год на этой планете длится 122 дня.

Эксперт отметил, что Кеплер 62f и Кеплер 62e в настоящий момент являются самыми пригодными для жизни их всех обнаруженных.

Эти три планеты - не единственные претенденты на существование жизни. Условия для развития живых организмов есть и в далекой системе Kepler-16. Условия на одноименной планете, мягко говоря, неблагоприятные - там царит стужа. Она состоит из газа, а температура на ее поверхности находится в пределах от -70°С до -100°С.

А вот ее спутник как раз находится в обитаемой зоне, то есть не слишком близко, но и не слишком далеко от звезды, вокруг которой вращается планета. Правда, для этого на спутнике должен быть достаточный уровень парниковых газов, например, двуокиси углерода и метана. Тогда климат будет в самый раз для зарождения живых организмов, утверждают ученые.

Kepler-16 получила известность благодаря тому, что сильно напоминает Татуин из «Звездных войн» и «Солярис» из одноименного произведения Станислава Лема. Она вращается вокруг двух звезд. Так что ее обитатели могли бы наблюдать закат и восход сразу двух светил.

Ұқсас материалдар