Қандастар Ассамблея

Важная роль в развитии спорта того времени

18.04.2013 2207
Важная роль в развитии спорта того времени принадлежала Петропавловскому цирку, где в числе почетных гостей нередко бывали всемирно известные спортсмены Поддубный, Заикин и Хаджи-Мукан. На стадионе "Спартак" летом 1928 года прошла І-я Всеказахстанская спартакиада, в которой участвовали 450 лучших спортсменов республики. В программу соревнований были включены легкая атлетика, футбол, баскетбол, городки, казахша курес. Во многих спортивных дисциплинах представители города заняли призовые места. Новый толчок развитию спорта в Северном Казахстане дало введение в начале 30-х годов комплекса ГТО, который заметно расширил ряды физкультурников, увеличил численность спортивных коллективов, особенно на селе. Накануне Великой Отечественной войны приоритетное развитие получи-ли военно-прикладные виды спорта. Спортобщества усилили работу по программам ГТО, ПВХО, пулевой стрельбе. Участилось проведение кроссов и заплывов, военизированных походов. Молодежь готовилась к защите Родины. В послевоенные годы деятельность физкультурных организаций была перестроена в соответсвии с требованиями мирного времени. Увеличилось число физкультурных учреждений, обществ и клубов, возросло количество их участников. Особенно интенсивно шло строительство спортивных сооружений в 70-80-х годах. В этот период в областном центре были построены современные стадионы, спортзалы, плавательный бассейн, Дворец спорта, загородные спортбазы, открыты спортивные школы. Спортивные арены появились в райцентрах, а футбольные поля - почти во всех средних школах. В педагогическом институте было создано отделение спорта, готовившее квалифицированных педагогов-тренеров. Открылись двери Школы олимпийского резерва. Все это способствовало появлению среди спортсменов области новых чемпионов и призеров, дальнейшему росту и развитию физкультурного движения. Однако экономический застой в стране, особенно в период формирования рыночных отношений, пагубно сказался на развитии спорта в области. Многие спортивные сооружения, лишившись финансирования, закрылись, другие значительно сократи-ли объем своей деятельности. Только в 90-х годах, с обретением республикой государственного суверенитета и реализацией радикальных экономических реформ, началось возрождение спортивных объектов. Но это было лишь начало большой работы — полноформатные и необратимые сдвиги в деятельности спортивных организаций области стали происходить недавно, в 2004-2005 годах.

Важная роль в развитии спорта того времени принадлежала Петропавловскому цирку, где в числе почетных гостей нередко бывали всемирно известные спортсмены Поддубный, Заикин и Хаджи-Мукан. На стадионе "Спартак" летом 1928 года прошла І-я Всеказахстанская спартакиада, в которой участвовали 450 лучших спортсменов республики. В программу соревнований были включены легкая атлетика, футбол, баскетбол, городки, казахша курес. Во многих спортивных дисциплинах представители города заняли призовые места.

Новый толчок развитию спорта в Северном Казахстане дало введение в начале 30-х годов комплекса ГТО, который заметно расширил ряды физкультурников, увеличил численность спортивных коллективов, особенно на селе. Накануне Великой Отечественной войны приоритетное развитие получи-ли военно-прикладные виды спорта. Спортобщества усилили работу по программам ГТО, ПВХО, пулевой стрельбе. Участилось проведение кроссов и заплывов, военизированных походов. Молодежь готовилась к защите Родины.

В послевоенные годы деятельность физкультурных организаций была перестроена в соответсвии с требованиями мирного времени. Увеличилось число физкультурных учреждений, обществ и клубов, возросло количество их участников. Особенно интенсивно шло строительство спортивных сооружений в 70-80-х годах. В этот период в областном центре были построены современные стадионы, спортзалы, плавательный бассейн, Дворец спорта, загородные спортбазы, открыты спортивные школы. Спортивные арены появились в райцентрах, а футбольные поля - почти во всех средних школах. В педагогическом институте было создано отделение спорта, готовившее квалифицированных педагогов-тренеров. Открылись двери Школы олимпийского резерва. Все это способствовало появлению среди спортсменов области новых чемпионов и призеров, дальнейшему росту и развитию физкультурного движения.

Однако экономический застой в стране, особенно в период формирования рыночных отношений, пагубно сказался на развитии спорта в области. Многие спортивные сооружения, лишившись финансирования, закрылись, другие значительно сократи-ли объем своей деятельности. Только в 90-х годах, с обретением республикой государственного суверенитета и реализацией радикальных экономических реформ, началось возрождение спортивных объектов. Но это было лишь начало большой работы — полноформатные и необратимые сдвиги в деятельности спортивных организаций области стали происходить недавно, в 2004-2005 годах.

Ұқсас материалдар