Қандастар Ассамблея

В Казахстане после оптимизации останется 100 вузов

18.04.2013 2443
По итогам оптимизации вузов их количество составит 100, по одному государственному вузу в каждом регионе, за исключением крупнейших областей, передает корреспондент BNews.kz.  Так, в большинстве регионов, за исключением Алматы, Астаны, Южно-Казахстанской и Карагандинской областей, будут функционировать один крупный государственный вуз и один, не менее крупный, частный вуз, другими словами, укрупненные центры науки и знаний, работающие с учетом реальных потребностей региональных экономик. «Общее количество вузов составит 100, в том числе частных - 31, государственных - 40, акционированных - 14, негражданских - 13, Назарбаев университет и Международный казахско-турецкий университет», - говорится в распространенном сообщении МОН РК. На сегодня в казахстанских вузах обучаются 572 тысячи студентов, из них на платной основе - 75%. Однако, как отмечают в ведомстве, их преобладание ориентировано не на потребности рынка труда, а на «неверно сформированные желания» абитуриентов. 80% частных вузов готовят по таким специальностям, как экономическая, юридическая, специальность услуг, гуманитарные специальности. 61% всех специальностей в регионах дублируется. Также было выявлено, что в регионах мало узкоспециализированных вузов, из 63 частных вузов 42 имеют статус университета. Вместе с тем, распространенной проблемой является дефицит ППС, преобладание обучающихся по заочной форме обучения, дефицит учебных площадей и учебников. В результате аттестации вузов 60% сдали на «3» и «2». В настоящее время создан Республиканский общественный совет по оптимизации вузов, в состав которого вошли депутаты парламента, ректоры вузов, представители НДП «Нур Отан», отраслевых ассоциаций и СМИ. Процесс оптимизации вузов будет осуществлен путем объединения, слияния с другими вузами, перехода на уровень колледжа, а также отзыва лицензии в судебном порядке. Вопрос оптимизации системы высшего образования планируется рассмотреть сегодня в ходе заседания Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса парламента РК.   Сабина СЕКСЕМБАЕВА

По итогам оптимизации вузов их количество составит 100, по одному государственному вузу в каждом регионе, за исключением крупнейших областей, передает корреспондент BNews.kz
Так, в большинстве регионов, за исключением Алматы, Астаны, Южно-Казахстанской и Карагандинской областей, будут функционировать один крупный государственный вуз и один, не менее крупный, частный вуз, другими словами, укрупненные центры науки и знаний, работающие с учетом реальных потребностей региональных экономик.

«Общее количество вузов составит 100, в том числе частных - 31, государственных - 40, акционированных - 14, негражданских - 13, Назарбаев университет и Международный казахско-турецкий университет», - говорится в распространенном сообщении МОН РК.

На сегодня в казахстанских вузах обучаются 572 тысячи студентов, из них на платной основе - 75%. Однако, как отмечают в ведомстве, их преобладание ориентировано не на потребности рынка труда, а на «неверно сформированные желания» абитуриентов.

80% частных вузов готовят по таким специальностям, как экономическая, юридическая, специальность услуг, гуманитарные специальности. 61% всех специальностей в регионах дублируется. Также было выявлено, что в регионах мало узкоспециализированных вузов, из 63 частных вузов 42 имеют статус университета.

Вместе с тем, распространенной проблемой является дефицит ППС, преобладание обучающихся по заочной форме обучения, дефицит учебных площадей и учебников. В результате аттестации вузов 60% сдали на «3» и «2».

В настоящее время создан Республиканский общественный совет по оптимизации вузов, в состав которого вошли депутаты парламента, ректоры вузов, представители НДП «Нур Отан», отраслевых ассоциаций и СМИ. Процесс оптимизации вузов будет осуществлен путем объединения, слияния с другими вузами, перехода на уровень колледжа, а также отзыва лицензии в судебном порядке.

Вопрос оптимизации системы высшего образования планируется рассмотреть сегодня в ходе заседания Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса парламента РК.

 

Сабина СЕКСЕМБАЕВА

Ұқсас материалдар