Қандастар Ассамблея

Тренерская карьера

16.04.2013 1677
  В 1974 году на мировом первенстве ни у кого не было сомнений, что голландцы завоюют золотые медали. Ведомые Йоханом Кройфом и  играя в сногсшибательный, всеатакующий “тотальный футбол”, сборная Нидерландов просто сметала соперников со своего пути. Последовательно были обыграны Уругвай, Болгария, Аргентина и Бразилия, но в финале случилось несчастье: в последнем матче турнира, когда уже казалось, что золотые медали у голландцев «в кармане», они неожиданно уступили серенькой “немецкой прагматичной машине”, и отдали им право стать чемпионами мира по футболу. Через 4 года Голландия вновь дошла со своим искромётным футболом до финального матча на мундиале, но в её составе уже не было Йохана Кройфа, который решил уйти из сборной и податься на заработки в США. Поиграв несколько лет сначала в Лос-Анджелесе, а потом в Вашингтоне, Йохан принимает решение для окончания своей карьеры вернуться в Голландию. С 1981 года он вновь выступает на родине, где до завершения своих выступлений, как игрок, смог дважды стать чемпионом страны со своим родным клубом “Аякс”, а так же один раз с роттердамским “Фейенордом”. Через некоторое время Кройф решил обратиться к тренерской деятельности, что вызвало настоящий переполох в футбольном мире не только из-за его новаторских и революционных идей (наподобие “тотального футбола” во времена его юности), но и элементарно в связи с тем, что Йохан никогда не получал тренерской лицензии и даже не учился нигде  как футбольный тренер. Всё это, однако, не помешало ему прекрасно проявить себя и как коуч. Потренировав какое-то время амстердамский “Аякс” без особенно громких успехов, “Летучий Голландец” перешёл в испанскую “Барселону”, где проявил себя с самой лучшей стороны, заложив на долгие годы фирменный атакующий стиль игре каталонцев. За период с 1989 по 1996 год с барселонским клубом Йохан Кройф четыре раза выиграл чемпионат Испании, один раз – Кубок Европейских чемпионов и один раз – Кубок обладателей Кубков. Как вывод, можно отметить то, что Йохан Кройф вошёл в историю не только как великолепный и нетрадиционный по мышлению игрок атакующего плана, но он совершил революцию и в тренерском мышлении, воплотив множество прогрессивных и новаторских идей в своей работе. Идей, которые во многом изменили лицо современной игры и до сих пор находятся на вооружении многих лучших тренеров мира. Голы: §  204 за “Аякс” (Амстердам, Голландия) §  48 за “Барселону” (Барселона, Испания) §  14 за “Лос-Анджелес Ацтекс” (Лос-Анджелес, США) §  12 за “Вашингтон Дипломатс” (Вашингтон, США) §  2 за “Леванте” (Валенсия, Испания) §  11 за “Фейеноорд” (Роттердам, Голландия) §  33 за сборную Голландии §  Источник: goalbox.ru, peoples.ru

 

В 1974 году на мировом первенстве ни у кого не было сомнений, что голландцы завоюют золотые медали. Ведомые Йоханом Кройфом и  играя в сногсшибательный, всеатакующий “тотальный футбол”, сборная Нидерландов просто сметала соперников со своего пути. Последовательно были обыграны Уругвай, Болгария, Аргентина и Бразилия, но в финале случилось несчастье: в последнем матче турнира, когда уже казалось, что золотые медали у голландцев «в кармане», они неожиданно уступили серенькой “немецкой прагматичной машине”, и отдали им право стать чемпионами мира по футболу. Через 4 года Голландия вновь дошла со своим искромётным футболом до финального матча на мундиале, но в её составе уже не было Йохана Кройфа, который решил уйти из сборной и податься на заработки в США. Поиграв несколько лет сначала в Лос-Анджелесе, а потом в Вашингтоне, Йохан принимает решение для окончания своей карьеры вернуться в Голландию. С 1981 года он вновь выступает на родине, где до завершения своих выступлений, как игрок, смог дважды стать чемпионом страны со своим родным клубом “Аякс”, а так же один раз с роттердамским “Фейенордом”.

Через некоторое время Кройф решил обратиться к тренерской деятельности, что вызвало настоящий переполох в футбольном мире не только из-за его новаторских и революционных идей (наподобие “тотального футбола” во времена его юности), но и элементарно в связи с тем, что Йохан никогда не получал тренерской лицензии и даже не учился нигде  как футбольный тренер. Всё это, однако, не помешало ему прекрасно проявить себя и как коуч. Потренировав какое-то время амстердамский “Аякс” без особенно громких успехов, “Летучий Голландец” перешёл в испанскую “Барселону”, где проявил себя с самой лучшей стороны, заложив на долгие годы фирменный атакующий стиль игре каталонцев. За период с 1989 по 1996 год с барселонским клубом Йохан Кройф четыре раза выиграл чемпионат Испании, один раз – Кубок Европейских чемпионов и один раз – Кубок обладателей Кубков.

Как вывод, можно отметить то, что Йохан Кройф вошёл в историю не только как великолепный и нетрадиционный по мышлению игрок атакующего плана, но он совершил революцию и в тренерском мышлении, воплотив множество прогрессивных и новаторских идей в своей работе. Идей, которые во многом изменили лицо современной игры и до сих пор находятся на вооружении многих лучших тренеров мира.

Голы:

§  204 за “Аякс” (Амстердам, Голландия)

§  48 за “Барселону” (Барселона, Испания)

§  14 за “Лос-Анджелес Ацтекс” (Лос-Анджелес, США)

§  12 за “Вашингтон Дипломатс” (Вашингтон, США)

§  2 за “Леванте” (Валенсия, Испания)

§  11 за “Фейеноорд” (Роттердам, Голландия)

§  33 за сборную Голландии

§  Источник: goalbox.ru, peoples.ru