Қандастар Ассамблея

Гастрольные маршруты театра

12.04.2013 1936
В декабре 1972 года театр переехал с улицы Театральңой в новое современное здание. 1975 и 1982 годы знаменательны успешными гастрольными выступлениями коллектива в городе Алматы. В июле 1982 года заслуги театра в развитии советского искусства отмечены Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР. Театр им. Н.Ф. Погодина неоднократно принимал участие в различных республиканских и всесоюзных фестивалях, смотрах и конкурсах. За создание к 50-летию ВЛКСМ спектакля "Молодая гвардия" А.Фадеева коллектив был награжден Памятным знаменем Министерства культуры СССР. Дипломы Всесоюзных фестивалей были присуждены постановкам: "Молодожены" Э.Манова, 1978 год, "Мария Стюарт" Ф.Шиллера, 1980 год, "Закон вечности" Н.Думбадзе, 1981 год. Создатели спектакля "Завещание потомкам" Г.Мусрепова в 1982 году были удостоены Премии Министерства культуры республики. Многие годы украшением труппы были народные артисты Республики Казахстан Тамара Кучина, Геннадий Шарнин, Иван Арчибасов, вошедшие в "золотой фонд" казахстанской сцены, оставившие в сердцах благодарных зрителей неизгладимый след. Не случайно ежегодная театральная премия, вручаемая в конце каждого театрального сезона, носит имя мэтра театра Ивана Арчибасова. Гастрольные маршруты погодинцев проходили по многим городам Казахстана. Коллектив также выступал в Российской Федерации, на Украине. В июне 1987 года, в год празднования 100-летия театра, коллектив погодинцев гастролировал на сцене Малого театра им. Н.Островского (г. Москва). Ведущими критиками страны был отмечен высо-кий профессиональный уровень театра, а народный артист КазССР И.Арчиба-сов за исполнение роли Ивана в спектакле "Иван и Мадонна" награжден золотой медалью им. Попова. Для осуществления театральных постановок приглашаются ведущие мастера сцены Казахстана и сопредельных республик. Постановку сезона 2001-2002 годов "Козы-Корпеш и Баян сулу" Г.Мусрепова осуществил выдающийся режиссер, народный артист СССР Азербайджан Мамбетов. С 2004 года с театром активно сотрудничают: заслуженный деятель искусств Украины, главный режиссер Днепродзержинского музыкально-драматического театра им. Леси Украинки Сергей Чулков; заслуженный деятель искусств России и Республики Казахстан Борис Преображенский; российские режиссеры Юрий Кокорин и Борис Горбачевский. С 2004 года театр ведет активную гастрольную деятельность в регионе и за его пределами. Главным событием в сентябре 2005 года стали гастроли труппы на сцене Омского государственного театра драмы, в рамках реализации договора о взаимном сотрудничестве в области экономики и культуры, подписанного Акимом Северо-Казахстанской области Т.А. Мансуровым и губернатором Омской области Л.К. Полежаевым.

В декабре 1972 года театр переехал с улицы Театральңой в новое современное здание. 1975 и 1982 годы знаменательны успешными гастрольными выступлениями коллектива в городе Алматы. В июле 1982 года заслуги театра в развитии советского искусства отмечены Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР. Театр им. Н.Ф. Погодина неоднократно принимал участие в различных республиканских и всесоюзных фестивалях, смотрах и конкурсах. За создание к 50-летию ВЛКСМ спектакля "Молодая гвардия" А.Фадеева коллектив был награжден Памятным знаменем Министерства культуры СССР. Дипломы Всесоюзных фестивалей были присуждены постановкам: "Молодожены" Э.Манова, 1978 год, "Мария Стюарт" Ф.Шиллера, 1980 год, "Закон вечности" Н.Думбадзе, 1981 год. Создатели спектакля "Завещание потомкам" Г.Мусрепова в 1982 году были удостоены Премии Министерства культуры республики.

Многие годы украшением труппы были народные артисты Республики Казахстан Тамара Кучина, Геннадий Шарнин, Иван Арчибасов, вошедшие в "золотой фонд" казахстанской сцены, оставившие в сердцах благодарных зрителей неизгладимый след. Не случайно ежегодная театральная премия, вручаемая в конце каждого театрального сезона, носит имя мэтра театра Ивана Арчибасова.

Гастрольные маршруты погодинцев проходили по многим городам Казахстана. Коллектив также выступал в Российской Федерации, на Украине.

В июне 1987 года, в год празднования 100-летия театра, коллектив погодинцев гастролировал на сцене Малого театра им. Н.Островского (г. Москва).

Ведущими критиками страны был отмечен высо-кий профессиональный уровень театра, а народный артист КазССР И.Арчиба-сов за исполнение роли Ивана в спектакле "Иван и Мадонна" награжден золотой медалью им. Попова.

Для осуществления театральных постановок приглашаются ведущие мастера сцены Казахстана и сопредельных республик. Постановку сезона 2001-2002 годов "Козы-Корпеш и Баян сулу" Г.Мусрепова осуществил выдающийся режиссер, народный артист СССР Азербайджан Мамбетов. С 2004 года с театром активно сотрудничают: заслуженный деятель искусств Украины, главный режиссер Днепродзержинского музыкально-драматического театра им. Леси Украинки Сергей Чулков; заслуженный деятель искусств России и Республики Казахстан Борис Преображенский; российские режиссеры Юрий Кокорин и Борис Горбачевский.

С 2004 года театр ведет активную гастрольную деятельность в регионе и за его пределами. Главным событием в сентябре 2005 года стали гастроли труппы на сцене Омского государственного театра драмы, в рамках реализации договора о взаимном сотрудничестве в области экономики и культуры, подписанного Акимом Северо-Казахстанской области Т.А. Мансуровым и губернатором Омской области Л.К. Полежаевым.

Ұқсас материалдар