Қандастар Ассамблея

Профессиональное изобразительное искусство региона

12.04.2013 2193
Профессиональное изобразительное искусство в регионе начало развиваться еще в глубокой древности. Это искусство у казахов до революции было в основном орнаментальным и находило воплощение в ковроткачестве, вышивках, ювелирных изделиях зергеров, тиснении кожи, резьбе по дереву. Его сохранившиеся образцы датируются XIX и началом XX века — некоторые из них хранятся в личных коллекциях или экспонируются в областном историко-краеведческом музее. Среди представителей городского и сельского населения других национальностей были распространены кружевоплетение и вышив-ка. Особенно славились изделия украинских мастериц. Большое значение в пропаганде изобразительного искусства имела первая передвижная выставка 1928 года, которую организовал один из старейших художников Казахстана Н.Крутильников, где экспонировались  110 произведений живописи, графики и прикладного искусства 30 авторов. Но в каждом новом городе выставка пополнялась работами местных художников. В 50-60-х годах в Петропавловске работали живописцы и скульпторы Л.Брюммер, А.Эллер, С.Райхенберг, В.Карлинг, брагья Сабировы, П.Шестаков, А.Фирсов, В.Цеденов, В.Манзюк, В.Крестников, И.Маслов и другие. Ежемесячные встречи, обмен выставками, личные контакты помогли здешним мастерам резца и кисти сформировать свое творческое лицо. Петропавловск посещали алматинские художники Ж.Шарденов, А.Садыханов, А.Аканаев, Г.Завизионный. Частыми гостями были карагандинские и акмолинские художники В.Крылов, В.Шамшин, А.Саносян, М.Антонюк, В.Товтин, М.Порунин, длительное время собиравшие здесь эскизы для своих новых произведений. В 1975 году областная организация Союза художников получила новые производственные мастерские, что позволило местным мастерам более активно развивать фундаментальные виды творчества — мозайку, рельефы, чеканку, роспись, витражи, лепку, резьбу по дереву. Монументальным искусством занимались А.Бургаев, Ю.Шутяев, Г.Кайдаш, В.Трофименко, В.Гачинский, Э.Столяров, В.Московченко, А.Гадиатулин, Е.Печерский, Канафия Тельжанов и другие. В это время ими было оформлено множество площадей, клубов, кафе, Дворцов культуры, школьных и дошкольных учреждений, административных зданий, промышленных объектов города и области. С конца 70-х годов местные художники А.Бургаев, Ю.Шутяев, А.Гордеев, Э.Столяров, В.Трофименко, В.Манзя, Т.Андебак, В.Денисов, Г.Кайдаш стали постоянными участниками республиканских выставок. В 1983 году отчетная выставка петропавловских художников с успехом прошла в столице республики. В 1991 году в Москве состоялась персональная выставка произведений живописи А.Бургаева, а в 1994 году там же выставлялись произведения молодых талантливых художников Ю.Медведева и В.Гачинского.

Профессиональное изобразительное искусство в регионе начало развиваться еще в глубокой древности. Это искусство у казахов до революции было в основном орнаментальным и находило воплощение в ковроткачестве, вышивках, ювелирных изделиях зергеров, тиснении кожи, резьбе по дереву. Его сохранившиеся образцы датируются XIX и началом XX века — некоторые из них хранятся в личных коллекциях или экспонируются в областном историко-краеведческом музее.

Среди представителей городского и сельского населения других национальностей были распространены кружевоплетение и вышив-ка. Особенно славились изделия украинских мастериц.

Большое значение в пропаганде изобразительного искусства имела первая передвижная выставка 1928 года, которую организовал один из старейших художников Казахстана Н.Крутильников, где экспонировались  110 произведений живописи, графики и прикладного искусства 30 авторов. Но в каждом новом городе выставка пополнялась работами местных художников.

В 50-60-х годах в Петропавловске работали живописцы и скульпторы Л.Брюммер, А.Эллер, С.Райхенберг, В.Карлинг, брагья Сабировы, П.Шестаков, А.Фирсов, В.Цеденов, В.Манзюк, В.Крестников, И.Маслов и другие. Ежемесячные встречи, обмен выставками, личные контакты помогли здешним мастерам резца и кисти сформировать свое творческое лицо. Петропавловск посещали алматинские художники Ж.Шарденов, А.Садыханов, А.Аканаев, Г.Завизионный. Частыми гостями были карагандинские и акмолинские художники В.Крылов, В.Шамшин, А.Саносян, М.Антонюк, В.Товтин, М.Порунин, длительное время собиравшие здесь эскизы для своих новых произведений.

В 1975 году областная организация Союза художников получила новые производственные мастерские, что позволило местным мастерам более активно развивать фундаментальные виды творчества — мозайку, рельефы, чеканку, роспись, витражи, лепку, резьбу по дереву. Монументальным искусством занимались А.Бургаев, Ю.Шутяев, Г.Кайдаш, В.Трофименко, В.Гачинский, Э.Столяров, В.Московченко, А.Гадиатулин, Е.Печерский, Канафия Тельжанов и другие. В это время ими было оформлено множество площадей, клубов, кафе, Дворцов культуры, школьных и дошкольных учреждений, административных зданий, промышленных объектов города и области. С конца 70-х годов местные художники А.Бургаев, Ю.Шутяев, А.Гордеев, Э.Столяров, В.Трофименко, В.Манзя, Т.Андебак, В.Денисов, Г.Кайдаш стали постоянными участниками республиканских выставок. В 1983 году отчетная выставка петропавловских художников с успехом прошла в столице республики. В 1991 году в Москве состоялась персональная выставка произведений живописи А.Бургаева, а в 1994 году там же выставлялись произведения молодых талантливых художников Ю.Медведева и В.Гачинского.

Ұқсас материалдар