Қандастар Ассамблея

Социальная политика

12.04.2013 1845
Социальная политика — это система мер, направленная на обеспечение занятости, повышение доходов и уровня жизни населения. Она предполагает осуществление комплекса эффективных и скоординированных мер по поддержке образования и здравоохранения, защите материнства и детства, развитию жилищного строительства, оказанию повседневной помощи социально уязвимым слоям общества. Развитие экономики Северо-Казахстанской области приобретает все более устойчивый характер. Успешная деятелъность предприятий промышленности и сельского хозяйства значительно увеличила налоговые поступления в бюджет, что позволяет направлять дополнительные средства на реализацию социальных проектов. Ни для кого не секрет, что особой отраслью социальной сферы является здравоохранение. Ведь от здоровья нации в государстве зависит буквально все. И совсем не случайно в Стратегии "Казахстан-2030" одним из национальных приоритетов определена забота о здоровье нации и, стало быть, о здоровье каждого гражданина страны. Система медицинского обслуживания жителей Северо-Казахстанской области развивается в рамках Государственной программы реформирования и развития здравоохранения. Приняты и выполняются региональные программы по капитальному ремонту, строительству и материально-техническому оснащению медицинских учреждений, обеспечению лечебно-профилактических организаций медицинскими кадрами. Существенно увеличилось финансирование системы здравоохранения. На ее развитие в 2005 году было направлено 7,3 миллиарда тенге, что в полтора раза больше, чем в предыдущий период. В 2006 эта цифра возросла до 9,3 миллиардов тенге. Строительство новых объектов здравоохранения, как правило, ведется за счет трансфертов из республиканского бюджета. Однако в 2005 году за счет средств областного бюджета удалось построить пять сельских врачебных амбулаторий стоимостью от 30 до 50 миллионов тенге, выполнить капитальный ремонт 98 объектов здравоохранения. Закончено строительство лечебного корпуса областного противотуберкулезного диспансера и противотуберкулезного диспансера в районе Магжана Жумабаева, возводится Центральная районная больница в Акжарском районе. Введены в эксплуатацию пять семейных врачебных амбулаторий,  четыре  ФАПа. Большие ассигнования были выделены на укрепление материально-технической базы, приобретение современного медицинского оборудования и санитарного транспорта, телефонизацию поликлиник, больниц и амбулаторий. За счет республиканских трансфертов проводится профилактический осмотр женщин и детей.

Социальная политика — это система мер, направленная на обеспечение занятости, повышение доходов и уровня жизни населения. Она предполагает осуществление комплекса эффективных и скоординированных мер по поддержке образования и здравоохранения, защите материнства и детства, развитию жилищного строительства, оказанию повседневной помощи социально уязвимым слоям общества.

Развитие экономики Северо-Казахстанской области приобретает все более устойчивый характер. Успешная деятелъность предприятий промышленности и сельского хозяйства значительно увеличила налоговые поступления в бюджет, что позволяет направлять дополнительные средства на реализацию социальных проектов.

Ни для кого не секрет, что особой отраслью социальной сферы является здравоохранение. Ведь от здоровья нации в государстве зависит буквально все. И совсем не случайно в Стратегии "Казахстан-2030" одним из национальных приоритетов определена забота о здоровье нации и, стало быть, о здоровье каждого гражданина страны.

Система медицинского обслуживания жителей Северо-Казахстанской области развивается в рамках Государственной программы реформирования и развития здравоохранения. Приняты и выполняются региональные программы по капитальному ремонту, строительству и материально-техническому оснащению медицинских учреждений, обеспечению лечебно-профилактических организаций медицинскими кадрами.

Существенно увеличилось финансирование системы здравоохранения. На ее развитие в 2005 году было направлено 7,3 миллиарда тенге, что в полтора раза больше, чем в предыдущий период. В 2006 эта цифра возросла до 9,3 миллиардов тенге. Строительство новых объектов здравоохранения, как правило, ведется за счет трансфертов из республиканского бюджета. Однако в 2005 году за счет средств областного бюджета удалось построить пять сельских врачебных амбулаторий стоимостью от 30 до 50 миллионов тенге, выполнить капитальный ремонт 98 объектов здравоохранения. Закончено строительство лечебного корпуса областного противотуберкулезного диспансера и противотуберкулезного диспансера в районе Магжана Жумабаева, возводится Центральная районная больница в Акжарском районе. Введены в эксплуатацию пять семейных врачебных амбулаторий,  четыре  ФАПа. Большие ассигнования были выделены на укрепление материально-технической базы, приобретение современного медицинского оборудования и санитарного транспорта, телефонизацию поликлиник, больниц и амбулаторий. За счет республиканских трансфертов проводится профилактический осмотр женщин и детей.

Ұқсас материалдар