Қандастар Ассамблея

Кафедральный Вознесенский собор

05.04.2013 1948
Кафедральный Вознесенский собор был варварски уничтожен большевиками еще в 30-е годы. Но верующие никогда не оставляли мысли отстроить его вновь, И вот 20 мая 1999 года на пожертвования населения, которые составили 25 миллионов тенге, началось строительство второго храма Вознесения. Но работы шли медленно и, когда собранная сумма была полностью израсходована, вообще прекратились. С долгостроем покончил новый Аким области Т.А. Мансуров: в 2004 году он направил на эти цели средства в сумме 100 миллионов тенге, определил подрядчика и потребовал привести в порядок всю документацию. Строительство снова закипело. Причем рядом с церковью сооружались еще два небольших здания под библиотеку и читальный зал, а также иконная лавка, трапезная и воскресная школа. Заказ на изготовление шести бронзовых колоколов выполнила российская фирма "Пятков и компания" из города Каменск-Уральского. Купола церкви сделаны из нержавеющей стали со слоем нитрита титана. Обшивку каркасов прямо   на   строительной площадке произвели специалисты из города Омска. Болыпое значение придавалось внутреннему убранству храма, которое является важным аксессуаром богослужения. На известном предприятии "Софрино", что в Московской области, были приобретены иконы, кресты, хоругви, подсвечники, купель, различная церковная утварь. В полу церкви строители соорудили баптистерий – крестообразное углубление, предназначенное для крещения. Украсила новый храм многоярусная люстра – паникадило, которое подарил прихожанам мэр Москвы Ю.М. Лужков. На торжественном открытии Кызылжарской центральной мечети присутствовали Аким области Таир Мансуров, главный муфтий, председатель Духовного управления мусульман Казахстана Абсаттар кажы Дербисали, епископ Шымкентский и Акмолинский Елевферий, представители духовенства, национально-культурных центров, общественности, сотни горожан, людей разных национальностей и вероисповеданий. Обращаясь к собравшимся, Аким, в частности, сказал, что Президент страны уделяет большое внимание не только вопросам развития экономики, но и духовной жизни казахстанцев. Таир Аймухаметович поблагодарил руководство и коллектив строительной компании, всех, кто принимал участие в строительстве этого величественного мусульманского храма. Отметив высокое значение духовного состояния общества, Абсаттар кажи Дербисали выразил благодарность руководству страны и области за помощь верующим. С открытием новой мечети жителей области и города от имени мусульман России поздравил Ануарбек кажы. Слова поздравления также прозвучали из уст епископа Шымкентского и Акмолинского Елевферия и главного имама Кызылжарской центральной мечети Яхияхаджи Исмаилова. После торжественного открытия и намаза представители духовенства, руководители области и просто все желающие вошли в мечеть, где было совершено богослужение.

Кафедральный Вознесенский собор был варварски уничтожен большевиками еще в 30-е годы. Но верующие никогда не оставляли мысли отстроить его вновь, И вот 20 мая 1999 года на пожертвования населения, которые составили 25 миллионов тенге, началось строительство второго храма Вознесения. Но работы шли медленно и, когда собранная сумма была полностью израсходована, вообще прекратились. С долгостроем покончил новый Аким области Т.А. Мансуров: в 2004 году он направил на эти цели средства в сумме 100 миллионов тенге, определил подрядчика и потребовал привести в порядок всю документацию. Строительство снова закипело. Причем рядом с церковью сооружались еще два небольших здания под библиотеку и читальный зал, а также иконная лавка, трапезная и воскресная школа. Заказ на изготовление шести бронзовых колоколов выполнила российская фирма "Пятков и компания" из города Каменск-Уральского. Купола церкви сделаны из нержавеющей стали со слоем нитрита титана. Обшивку каркасов прямо   на   строительной площадке произвели специалисты из города Омска. Болыпое значение придавалось внутреннему убранству храма, которое является важным аксессуаром богослужения. На известном предприятии "Софрино", что в Московской области, были приобретены иконы, кресты, хоругви, подсвечники, купель, различная церковная утварь. В полу церкви строители соорудили баптистерий – крестообразное углубление, предназначенное для крещения. Украсила новый храм многоярусная люстра – паникадило, которое подарил прихожанам мэр Москвы Ю.М. Лужков.

На торжественном открытии Кызылжарской центральной мечети присутствовали Аким области Таир Мансуров, главный муфтий, председатель Духовного управления мусульман Казахстана Абсаттар кажы Дербисали, епископ Шымкентский и Акмолинский Елевферий, представители духовенства, национально-культурных центров, общественности, сотни горожан, людей разных национальностей и вероисповеданий.

Обращаясь к собравшимся, Аким, в частности, сказал, что Президент страны уделяет большое внимание не только вопросам развития экономики, но и духовной жизни казахстанцев. Таир Аймухаметович поблагодарил руководство и коллектив строительной компании, всех, кто принимал участие в строительстве этого величественного мусульманского храма.

Отметив высокое значение духовного состояния общества, Абсаттар кажи Дербисали выразил благодарность руководству страны и области за помощь верующим. С открытием новой мечети жителей области и города от имени мусульман России поздравил Ануарбек кажы. Слова поздравления также прозвучали из уст епископа Шымкентского и Акмолинского Елевферия и главного имама Кызылжарской центральной мечети Яхияхаджи Исмаилова.

После торжественного открытия и намаза представители духовенства, руководители области и просто все желающие вошли в мечеть, где было совершено богослужение.