Қандастар Ассамблея

Институт языка и литературы

04.04.2013 2569
Другим важным шагом в том же направлении стало создание по инициативе Акима области Т.А. Мансурова на базе историко-филологического факультета Северо-Казахстанского государственного университета Института языка и литературы, который готовит квалифицированные кадры преподавателей казахского, а также русского и английского языков. Специализированный вуз имеет возможность давать студентам углубленные знания, поэтому многие выпускники средних школ стремятся попасть в его стены. Вот один только пример, который говорит о многом: на факультете казахского языка и литературы этого учебного заведения сегодня обучаются десять студенток некоренной национальности. С ними встретился Аким области, поинтересовался делами, планами на будущее. Заметим, что разговор с девушками шел на государственном языке. Второкурсница Ольга Лизун от имени своих подруг заявила: "Наша Родина – Казахстан. Для построения нового государства необходимы знания молодых специалистов. Сейчас большая потребность в квалифицированных учителях казахского языка. И раз школа каждому из нас дала хорошие знания казахского, считаем, необходимо развить этот потенциал в институте, а затем сами придем работать в школу". Аким области назначил студентам именные стипендии в размере 7 тыс. тенге, а с ноября 2006 года – 10 тыс. тенге. А студентка О.Лизун удостоилась чести приветствовать Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева 6 сентября 2006 года во время его визита в Северо-Казахстанскую область. Речь девушки звучала на казахском языке так трогательно, что Глава государства поставил ее в пример всем желающим изучать государственный язык. Долгое время преподаватели испытывали острую нехватку учебной и методической литературы. Чтобы покончить с дефицитом, в области 20-тысячным тиражом был издан учебник казахского языка для взрослой аудитории. Эту нужную книгу будут читать и перечитывать не только в Северном Казахстане, но и в сопредельных областях Российской Федерации – там, где живут казахи, желающие изучать родной язык. Внедрена в практику организация летних лингвистических школ по изучению казахского языка при детских лагерях отдыха. Там в нетрадиционной форме ребята углубленно изучают государственный язык. В 2006 году поправлял свое здоровье и параллельно постигал красоту и лингвистические тонкости казахской речи представительный "отряд" подростков – 12 тысяч детей. А за два года обучение в летних школах прошли более 24 тысяч мальчишек и девчонок.

Другим важным шагом в том же направлении стало создание по инициативе Акима области Т.А. Мансурова на базе историко-филологического факультета Северо-Казахстанского государственного университета Института языка и литературы, который готовит квалифицированные кадры преподавателей казахского, а также русского и английского языков. Специализированный вуз имеет возможность давать студентам углубленные знания, поэтому многие выпускники средних школ стремятся попасть в его стены. Вот один только пример, который говорит о многом: на факультете казахского языка и литературы этого учебного заведения сегодня обучаются десять студенток некоренной национальности. С ними встретился Аким области, поинтересовался делами, планами на будущее. Заметим, что разговор с девушками шел на государственном языке. Второкурсница Ольга Лизун от имени своих подруг заявила: "Наша Родина – Казахстан. Для построения нового государства необходимы знания молодых специалистов. Сейчас большая потребность в квалифицированных учителях казахского языка. И раз школа каждому из нас дала хорошие знания казахского, считаем, необходимо развить этот потенциал в институте, а затем сами придем работать в школу". Аким области назначил студентам именные стипендии в размере 7 тыс. тенге, а с ноября 2006 года – 10 тыс. тенге. А студентка О.Лизун удостоилась чести приветствовать Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева 6 сентября 2006 года во время его визита в Северо-Казахстанскую область. Речь девушки звучала на казахском языке так трогательно, что Глава государства поставил ее в пример всем желающим изучать государственный язык.

Долгое время преподаватели испытывали острую нехватку учебной и методической литературы. Чтобы покончить с дефицитом, в области 20-тысячным тиражом был издан учебник казахского языка для взрослой аудитории. Эту нужную книгу будут читать и перечитывать не только в Северном Казахстане, но и в сопредельных областях Российской Федерации – там, где живут казахи, желающие изучать родной язык.

Внедрена в практику организация летних лингвистических школ по изучению казахского языка при детских лагерях отдыха. Там в нетрадиционной форме ребята углубленно изучают государственный язык. В 2006 году поправлял свое здоровье и параллельно постигал красоту и лингвистические тонкости казахской речи представительный "отряд" подростков – 12 тысяч детей. А за два года обучение в летних школах прошли более 24 тысяч мальчишек и девчонок.

Ұқсас материалдар