Қандастар Ассамблея

Серкебаев Ермек Бекмухамедович. Шаталов Владимир Александрович

04.04.2013 2807
Серкебаев Ермек Бекмухамедович (родился в 1926 году) – певец, народный артист СССР, народный артист Казахской ССР, профессор, общественный деятель, Герой Социалистического Труда. В 1941-1943 годах Серкебаев учился в Алматинском музыкальном училище им. П.Чайковского. В 1951 году окончил Алматинскую консерваторию им. Курмангазы. Будучи студентом, вошел в творческий коллектив театра оперы и балета им. Абая. Исполнял заглавную партию в опере "Абай". С 1973 года педагог кафедры сольного пения кон-серватории. Серкебаев исполнял партии Кожагула и Амангельды ("Биржан и Сара", М.Тулебаева, "Амангельды" М.Тулебаева и Е.Брусиловского), Серке ("Айсулу" С.Мухамеджанова), Таргына и Артема ("Ер Таргын" и "Дударай" Е.Брусиловского), Онегина и Елецкого ("Евге-ний Онегин" и "Пиковая дама" П.Чайковского), Петруччио ("Укрощение строптивой" В.Шебалина), Фигаро ("Севильский цирюльник" Дж. Россини), Валентина ("Фауст" Ш.Гуно). В репертуаре певца казахские народные песни, произведения русских и зарубежных композиторов. Серкебаев много выступал за рубежом – в Румынии, Пакистане, Франции, Индии, Китае, Бельгии, Швейцарии, Швеции, Финляндии и других странах. Снимался в фильмах "Наш милый доктор", "Ангел в тюбетейке" и других кинолентах. Лауреат Международного конкурса вокалистов в Бухаресте, Государственных премий СССР и Казахской ССР, премии "Тарлан" за 2000 год в номинации "Музыка". Почетный гражданин г.Петропавловска. Награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и "Отан", меда-лями. Шаталов Владимир Александрович (родился в 1927 году) – летчик-космонавт СССР, генерал-лейтенант авиации, дважды Герой Советского Союза, кандидат технических наук, лауреат Государственной премии СССР. Родился в Петропавловске. В 1949 году окончил Качинское авиационное училище. В январе 1969 на корабле "Союз-4" совершил свой первый космический полет. В октябре того же года участвовал в групповом космическом полете трех кораблей в качестве командира корабля "Союз-8". Третий полет в космос Шаталов совершил в апреле 1971 года на корабле "Союз-10" и орбитальной станции "Салют". До сентября 1991 – руководитель Центра подготовки космонавтов. Награжден тремя орденами Ленина, другими орденами и медалями СССР и зарубежных стран. Герой труда Социалистической Республики Вьетнам. Почетный гражданин Петропавловска. Именем космонавта названы улица и средняя школа в областном центре. В парке культуры и отдыха города Петропавловска установлен бюст Героя.

Серкебаев Ермек Бекмухамедович (родился в 1926 году) – певец, народный артист СССР, народный артист Казахской ССР, профессор, общественный деятель, Герой Социалистического Труда. В 1941-1943 годах Серкебаев учился в Алматинском музыкальном училище им. П.Чайковского. В 1951 году окончил Алматинскую консерваторию им. Курмангазы. Будучи студентом, вошел в творческий коллектив театра оперы и балета им. Абая. Исполнял заглавную партию в опере "Абай". С 1973 года педагог кафедры сольного пения кон-серватории. Серкебаев исполнял партии Кожагула и Амангельды ("Биржан и Сара", М.Тулебаева, "Амангельды" М.Тулебаева и Е.Брусиловского), Серке ("Айсулу" С.Мухамеджанова), Таргына и Артема ("Ер Таргын" и "Дударай" Е.Брусиловского), Онегина и Елецкого ("Евге-ний Онегин" и "Пиковая дама" П.Чайковского), Петруччио ("Укрощение строптивой" В.Шебалина), Фигаро ("Севильский цирюльник" Дж. Россини), Валентина ("Фауст" Ш.Гуно). В репертуаре певца казахские народные песни, произведения русских и зарубежных композиторов. Серкебаев много выступал за рубежом – в Румынии, Пакистане, Франции, Индии, Китае, Бельгии, Швейцарии, Швеции, Финляндии и других странах. Снимался в фильмах "Наш милый доктор", "Ангел в тюбетейке" и других кинолентах. Лауреат Международного конкурса вокалистов в Бухаресте, Государственных премий СССР и Казахской ССР, премии "Тарлан" за 2000 год в номинации "Музыка". Почетный гражданин г.Петропавловска. Награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и "Отан", меда-лями.

Шаталов Владимир Александрович (родился в 1927 году) – летчик-космонавт СССР, генерал-лейтенант авиации, дважды Герой Советского Союза, кандидат технических наук, лауреат Государственной премии СССР. Родился в Петропавловске. В 1949 году окончил Качинское авиационное училище. В январе 1969 на корабле "Союз-4" совершил свой первый космический полет. В октябре того же года участвовал в групповом космическом полете трех кораблей в качестве командира корабля "Союз-8". Третий полет в космос Шаталов совершил в апреле 1971 года на корабле "Союз-10" и орбитальной станции "Салют". До сентября 1991 – руководитель Центра подготовки космонавтов. Награжден тремя орденами Ленина, другими орденами и медалями СССР и зарубежных стран. Герой труда Социалистической Республики Вьетнам. Почетный гражданин Петропавловска. Именем космонавта названы улица и средняя школа в областном центре. В парке культуры и отдыха города Петропавловска установлен бюст Героя.

Ұқсас материалдар