Қандастар Ассамблея

Уалиханов, Уалиев Шынгыс Уалиевич. Сыргабеков Ныгмет

04.04.2013 7549
Уалиханов, Уалиев Шынгыс Уалиевич (1811 – 1895) – сын Уали хана, султан, полковник царской армии, активный общественный деятель в Западной Сибири и Северном Казахстане. Начальное образование Шынгыс получил в семье, затем продолжил его в Азиатской школе при Линейном училище в Омске. Проявил большой интерес к этнографии своего народа. Был вхож в омское общество передовой интеллигенции. После работы в омском чиновничьем аппарате был утвержден старшим султаном-правителем Аман-Карагайского (Кушмурунского), затем Кокшетауского округа. Принял непосредственное участие в перестройке общественного и хозяйственного уклада жизни казахов в соответствии с Уставом 1822 года. Последовательно проводил линию на укрепление российской государственности на севере Казахстана. Поддерживал национально-освободительное движение, руководимое его близким родственником – Кенесары Касымовым, хотя на первом этапе восстания проявлял некоторые колебания в его оценке. Оставаясь в основном типичным степным феодалом, Уалиханов высоко ценил роль в обществе просвещения и науки, поддерживал дружеские отношения с рядом ученых и путешественников, с декабристами, помогал в сборе этнографических материалов ученым Русского Географического общества. Имел обширный круг друзей в Петропавловске. Был постоянно информирован об общественных событиях в городе, о жизни казахской и русской городской интеллигенции. Российский император Александр II на приеме депутации казахов при его коронации был приятно удивлен прекрасным русским произношением султана. Уалиханов владел несколькими языками, щедро поощрял своих детей за изучение русской культуры и овладение русским языком. Проявляя заботу о воспитании сыновей, периодически привозил их в Петропавловск, чтобы познакомить с образом жизни горожан. Сыргабеков Ныгмет (1900 – 1937) – государственный и общественный деятель. Член ВЦИК и КазЦИК (1929 год). Нарком заготовок (1932 год), нарком земледелия КазССР (1933 – 1937 годы). Председатель Восточно-Казахстанского облисполкома (1932 – 1933 годы). Член Казкрайкома (1929 – 1937 годы). Член бюро ЦК Компартии Казахстана (1937 год). Инструктор казахской секции Акмолинского уездного ревкома (г.Петропавловск) и исполкома (1920 – 1922 годы), член коллегии Акмолинского губернского военно-революционного трибунала (1922 – 1924 годы). С 1924 по 1937 год работал на ответственных участках: (член коллегии, начальник отдела уголовных дел) Верховного суда, председатель Семиреченского губернского суда, заместитель прокурора республики (1926 – 1928 годы). В 1928-1929 годах – начальник республиканского управления землеустройства, заместитель председателя республиканского комитета по оседанию. Репрессирован в 1937 году. Посмертно реабилитирован. Именем Н.Сыргабекова названа улица в г.Петропавловске. В с.Смирново – районном центре Аккайынского района, где прошли детские и юношеские годы Н.Сыргабекова, память о земляке увековечена в названии одной из лучших улиц населенного пункта.

Уалиханов, Уалиев Шынгыс Уалиевич (1811 – 1895) – сын Уали хана, султан, полковник царской армии, активный общественный деятель в Западной Сибири и Северном Казахстане. Начальное образование Шынгыс получил в семье, затем продолжил его в Азиатской школе при Линейном училище в Омске. Проявил большой интерес к этнографии своего народа. Был вхож в омское общество передовой интеллигенции. После работы в омском чиновничьем аппарате был утвержден старшим султаном-правителем Аман-Карагайского (Кушмурунского), затем Кокшетауского округа. Принял непосредственное участие в перестройке общественного и хозяйственного уклада жизни казахов в соответствии с Уставом 1822 года. Последовательно проводил линию на укрепление российской государственности на севере Казахстана. Поддерживал национально-освободительное движение, руководимое его близким родственником – Кенесары Касымовым, хотя на первом этапе восстания проявлял некоторые колебания в его оценке. Оставаясь в основном типичным степным феодалом, Уалиханов высоко ценил роль в обществе просвещения и науки, поддерживал дружеские отношения с рядом ученых и путешественников, с декабристами, помогал в сборе этнографических материалов ученым Русского Географического общества. Имел обширный круг друзей в Петропавловске. Был постоянно информирован об общественных событиях в городе, о жизни казахской и русской городской интеллигенции. Российский император Александр II на приеме депутации казахов при его коронации был приятно удивлен прекрасным русским произношением султана. Уалиханов владел несколькими языками, щедро поощрял своих детей за изучение русской культуры и овладение русским языком. Проявляя заботу о воспитании сыновей, периодически привозил их в Петропавловск, чтобы познакомить с образом жизни горожан.

Сыргабеков Ныгмет (1900 – 1937) – государственный и общественный деятель. Член ВЦИК и КазЦИК (1929 год). Нарком заготовок (1932 год), нарком земледелия КазССР (1933 – 1937 годы). Председатель Восточно-Казахстанского облисполкома (1932 – 1933 годы). Член Казкрайкома (1929 – 1937 годы). Член бюро ЦК Компартии Казахстана (1937 год). Инструктор казахской секции Акмолинского уездного ревкома (г.Петропавловск) и исполкома (1920 – 1922 годы), член коллегии Акмолинского губернского военно-революционного трибунала (1922 – 1924 годы). С 1924 по 1937 год работал на ответственных участках: (член коллегии, начальник отдела уголовных дел) Верховного суда, председатель Семиреченского губернского суда, заместитель прокурора республики (1926 – 1928 годы). В 1928-1929 годах – начальник республиканского управления землеустройства, заместитель председателя республиканского комитета по оседанию. Репрессирован в 1937 году. Посмертно реабилитирован. Именем Н.Сыргабекова названа улица в г.Петропавловске. В с.Смирново – районном центре Аккайынского района, где прошли детские и юношеские годы Н.Сыргабекова, память о земляке увековечена в названии одной из лучших улиц населенного пункта.