Сутюшев Карим Мухаммед-Рахимович. Тлеулин Жумагали. Изтолин Баймагамбет

04.04.2013 8317
Сутюшев Карим Мухаммед-Рахимович (1885 – 1918) – активный участник социальных преобразований в крае в годы первой русской революции 1905-1907 годов, Февральской и Октябрьской 1917 года. С апреля 1917 года член Петропавловского Совета рабочих и солдатских депутатов, с ноября член Петропавловского ревкома. После установления Советской власти в крае (ноябрь 1917 года) возглавил секцию по работе среди казахских и татарских трудящихся. Участвовал в национализации земли, работал комиссаром торгово-промышленного отдела Совдепа, помощником комиссара банков. Участвовал в создании боевой дружины красногвардейцев из рабочих кожевенного завода. К.Сутюшев был зверски убит в Петропавловске во время мятежа белочехов в мае 1918 года. Его имя увековечено в названии улицы областного центра. Здесь установлен гранитный бюст К.Сутюшева. Тлеулин Жумагали (1890 – 1938) – военный медик, просветитель. Выпускник омского военно-медицинского училища (1913 год). Приложил немало усилий для улучшения эпидемиологической ситуации в регионе, вел санитарно-просветительскую работу через местную печать. Один из видных деятелей движения "Алаш", делегат учредительного собрания от г. Петропавловска (1917). Директор педтехникума в г.Петропавловске (1923 – 1927). Работал в учреждениях образования и просвещения, облздраве (г.Петропавловск). С 1913 года публикуется на страницах первых все казахстанских СМИ: журнала "Айқап" и газеты "Казах". Принял участие в становлении общественных и политических взглядов Магжана Жумабаева. Член автономного правительства "Алаш", депутат Всероссийского учредительного собрания. В 1930 году началось следствие над бывшим членом руководства движения "Алаш". В 1932 году Ж.Тлеулин был выслан на поселение в Воронежскую область. После окончания срока вынужден был с семьей перебраться в Киргизию. Репрессирован в 1937 году. Реабилитирован посмертно. По поручению главного редактора Казгосиздата А.Байтурсынова им был написан первый учебник по гигиене на казахском языке (1924 год). Автор книг и статей по инфекционным болезням. Изтолин Баймагамбет (1899 – 1921) – поэт. В 1918 году окончил медресе Уазифа, в 1919-ом работал в городском уездном ревкоме, где занимался организацией школ и краткосрочных курсов по подготовке учителей. Стихи начал писать с 1916 года. Почитателям поэзии очень нравятся такие его стихи как "Пегий теленок", "Моя жизнь", "Жаке и пегий конь", "Луне и Солнцу", "Начало ночи", "Огненная арба", "К родным", "Моей милой" и другие. После 1917 года принимал участие в ра боте мусульманского бюро и казахско-татарского клуба в Петропавловске. Он – один из основоположников гражданского направления в казахской поэзии. Произведения Изтолина неоднократно издавались, его образ нашел яркое воплощение в романе С.Муканова "Школа жизни". Погиб в годы гражданского противостояния в крае.

Сутюшев Карим Мухаммед-Рахимович (1885 – 1918) – активный участник социальных преобразований в крае в годы первой русской революции 1905-1907 годов, Февральской и Октябрьской 1917 года. С апреля 1917 года член Петропавловского Совета рабочих и солдатских депутатов, с ноября член Петропавловского ревкома. После установления Советской власти в крае (ноябрь 1917 года) возглавил секцию по работе среди казахских и татарских трудящихся. Участвовал в национализации земли, работал комиссаром торгово-промышленного отдела Совдепа, помощником комиссара банков. Участвовал в создании боевой дружины красногвардейцев из рабочих кожевенного завода. К.Сутюшев был зверски убит в Петропавловске во время мятежа белочехов в мае 1918 года. Его имя увековечено в названии улицы областного центра. Здесь установлен гранитный бюст К.Сутюшева.

Тлеулин Жумагали (1890 – 1938) – военный медик, просветитель. Выпускник омского военно-медицинского училища (1913 год). Приложил немало усилий для улучшения эпидемиологической ситуации в регионе, вел санитарно-просветительскую работу через местную печать. Один из видных деятелей движения "Алаш", делегат учредительного собрания от г. Петропавловска (1917). Директор педтехникума в г.Петропавловске (1923 – 1927). Работал в учреждениях образования и просвещения, облздраве (г.Петропавловск). С 1913 года публикуется на страницах первых все казахстанских СМИ: журнала "Айқап" и газеты "Казах". Принял участие в становлении общественных и политических взглядов Магжана Жумабаева. Член автономного правительства "Алаш", депутат Всероссийского учредительного собрания. В 1930 году началось следствие над бывшим членом руководства движения "Алаш". В 1932 году Ж.Тлеулин был выслан на поселение в Воронежскую область. После окончания срока вынужден был с семьей перебраться в Киргизию. Репрессирован в 1937 году. Реабилитирован посмертно.

По поручению главного редактора Казгосиздата А.Байтурсынова им был написан первый учебник по гигиене на казахском языке (1924 год). Автор книг и статей по инфекционным болезням.

Изтолин Баймагамбет (1899 – 1921) – поэт. В 1918 году окончил медресе Уазифа, в 1919-ом работал в городском уездном ревкоме, где занимался организацией школ и краткосрочных курсов по подготовке учителей. Стихи начал писать с 1916 года. Почитателям поэзии очень нравятся такие его стихи как "Пегий теленок", "Моя жизнь", "Жаке и пегий конь", "Луне и Солнцу", "Начало ночи", "Огненная арба", "К родным", "Моей милой" и другие. После 1917 года принимал участие в ра боте мусульманского бюро и казахско-татарского клуба в Петропавловске. Он – один из основоположников гражданского направления в казахской поэзии. Произведения Изтолина неоднократно издавались, его образ нашел яркое воплощение в романе С.Муканова "Школа жизни". Погиб в годы гражданского противостояния в крае.

Ұқсас материалдар