Қандастар Ассамблея

Агынтай батыр. Жанибек батыр. Батыр Баян

04.04.2013 10660
Агынтай батыр (год рождения неизвестен – 1672) – батыр, один из верных сподвижников ханов Есима и Жангира. С 1620 года Агынтай принимал активное участие во всех крупных сражениях с джунгарами, неоднократно вступал в поединки с воинами врага и всегда одерживал победы. В Орбулакском сражении, которое произошло в 1643 году, он был в числе 600 сарбазов Салкама Жангира, которые противостояли 50-тысячному войску джунгарского хунтайджи. Вместе со знаменитым Карасай батыром из рода шапырашты участвовал в освобождении Жангира из калмыкского плена. Сохранилось множество преданий об исключительной физической силе и мужестве этого батыра. Люди знали, что его кулак сокрушал любого против противника, поэтому человека с крепкими кулаками в народе называли "Агынтай жудырыгы" - "кулак Агынтая". После смерти Агынтай был похоронен на горе Кулшынбай, рядом с могилой своего соратника Карасай батыра. В настоящее время на этом бережно сохраняемом народом месте в Айыртауском районе Северо-Казахстанской области воздвигнут уникальный мемориальный комплекс, посвященный великим героям народно-освободительного движения. Жанибек батыр (начало 17 в. – 3-я четверть 17 в.) – батыр, сподвижник батыров Богенбая, Кабанбая, Толыбая, Малайсары. Выпускник медресе г.Ургенч. Участвовал в отражении агрессии джунгар. Благодаря храбрости и ловкости с легкой руки Жангир хана стал известен как Ер Жанибек. Баян Касаболатулы, Батыр баян (пр. 1705/1710 – 1759) – батыр, герой национально-освободительной борьбы казахского народа против джунгарских завоевателей. Баян создал ополчение, возглавил многочисленный отряд сородичей и совместно с Кабанбаем, Малайсары, Олжабаем и другими батырами принял участие в освобождении Прииртышья, Калбинских земель и Тарбагатайского края. Особенно отличился он в 80-дневной Шоргинской битве у подножия Тарбагатайских гор и в Акшаулинских боях под Аягузом. Его ум и храбрость высоко ценил Абылай хан, о чем свидетельствуют записи ученого-просветителя Ш.Уалиханова. В 1759 году Баян с отрядом из 100 человек нанес крупное поражение китайским войскам, захватившим Восточный Туркестан: преследовал их до города Кульджи, но на обратном пути был отравлен и умер. О нем сохранилось немало преданий и песен. В народных сказаниях воспеваются ловкость, бесстрашие, мужество Баяна. Его подвиги описали известные акыны и жырау XVIII века Умбетей и Татикара, поэт XX века Магжан Жумабаев. К 300-летию народного героя в 2006 году Акимом области торжественно открыт бюст батыра Баяна в г. Булаево района М.Жумабаева Северо-Казахстанской области.

Агынтай батыр (год рождения неизвестен – 1672) – батыр, один из верных сподвижников ханов Есима и Жангира. С 1620 года Агынтай принимал активное участие во всех крупных сражениях с джунгарами, неоднократно вступал в поединки с воинами врага и всегда одерживал победы. В Орбулакском сражении, которое произошло в 1643 году, он был в числе 600 сарбазов Салкама Жангира, которые противостояли 50-тысячному войску джунгарского хунтайджи. Вместе со знаменитым Карасай батыром из рода шапырашты участвовал в освобождении Жангира из калмыкского плена. Сохранилось множество преданий об исключительной физической силе и мужестве этого батыра. Люди знали, что его кулак сокрушал любого против противника, поэтому человека с крепкими кулаками в народе называли "Агынтай жудырыгы" - "кулак Агынтая". После смерти Агынтай был похоронен на горе Кулшынбай, рядом с могилой своего соратника Карасай батыра. В настоящее время на этом бережно сохраняемом народом месте в Айыртауском районе Северо-Казахстанской области воздвигнут уникальный мемориальный комплекс, посвященный великим героям народно-освободительного движения.

Жанибек батыр (начало 17 в. – 3-я четверть 17 в.) – батыр, сподвижник батыров Богенбая, Кабанбая, Толыбая, Малайсары. Выпускник медресе г.Ургенч. Участвовал в отражении агрессии джунгар. Благодаря храбрости и ловкости с легкой руки Жангир хана стал известен как Ер Жанибек.

Баян Касаболатулы, Батыр баян (пр. 1705/1710 – 1759) – батыр, герой национально-освободительной борьбы казахского народа против джунгарских завоевателей. Баян создал ополчение, возглавил многочисленный отряд сородичей и совместно с Кабанбаем, Малайсары, Олжабаем и другими батырами принял участие в освобождении Прииртышья, Калбинских земель и Тарбагатайского края. Особенно отличился он в 80-дневной Шоргинской битве у подножия Тарбагатайских гор и в Акшаулинских боях под Аягузом. Его ум и храбрость высоко ценил Абылай хан, о чем свидетельствуют записи ученого-просветителя Ш.Уалиханова. В 1759 году Баян с отрядом из 100 человек нанес крупное поражение китайским войскам, захватившим Восточный Туркестан: преследовал их до города Кульджи, но на обратном пути был отравлен и умер. О нем сохранилось немало преданий и песен. В народных сказаниях воспеваются ловкость, бесстрашие, мужество Баяна. Его подвиги описали известные акыны и жырау XVIII века Умбетей и Татикара, поэт XX века Магжан Жумабаев. К 300-летию народного героя в 2006 году Акимом области торжественно открыт бюст батыра Баяна в г. Булаево района М.Жумабаева Северо-Казахстанской области.