Қандастар Ассамблея

В ВКГТУ им. Д.Серикбаева идет активная разработка научных проектов

03.04.2013 3434
Инновационные технологии в промышленности и народном хозяйстве. В Восточно-Казахстанском государственном техническом университете идет активная разработка научных проектов. По инициативе Президента страны Нурсултана Назарбаева открыта при ВУЗе лаборатория инженерного профиля «Иргетас», что в переводе означает «фундамент». Именно здесь ведутся перспективные инновационные разработки и выполняются масштабные научные исследования. В лабораторию вложено сотни миллионов тенге. Здесь установлено самое передовое оборудование.                                                                                          Айдар САДИБЕКОВ, инженер-исследователь:                 - Этот микроскоп предназначен для работы с любыми видами веществ. Мы можем увеличить их как в несколько раз, так и в несколько сотен тысяч раз, изучить их поверхность, морфологию и топографию.                                                                                                                 Самая перспективная разработка лаборатории - это очистка промышленных вод, загрязнённых тяжёлыми металлами, до кристальной чистоты. Выводить их учёные предлагают самыми обычными диатомными водорослями, которые есть практически в любом водоёме, даже в аквариуме. Сейчас проект прошёл лабораторные испытания. Вот-вот начнутся промышленные. Заинтересованность в технологии проявляют крупнейшие металлургические компании региона. Самое интересное, что сделано уникальное открытие было практически случайно. Олег ГАВРИЛЕНКО, проректор по науке ВКГТУ им. Д. Серикбаева:  - Мы занимались изучением поверхностных вод, загрязнённых тяжёлыми металлами и в ходе исследований выявили, что очень большое влияние на эти процессы обычными диатомными водорослями, это дало нам новые знания, которые будут использоваться для дальнейших инноваций. Оставшемуся илу после очистки промышленных вод, оказывается, тоже можно найти применение. Из него можно делать различные покрытия, качество и прочность которых дадут возможность широко применять их в народном хозяйстве. Впрочем, кроме этого проекта, в лаборатории реализуется ещё несколько десятков научных изысканий. Работа стала активнее, благодаря новой системе финансирования учёных.                                              Нурлан ТЕМИРБЕКОВ, ректор ВКГТУ им. Д. Серикбаева:    - Сейчас наши учёные поняли, что нужно подавать на гранты, участвовать в проектах. Несколько лет назад многие не верили, что будет финансирование, сейчас появился интерес.  Следят в университете и за общемировыми научными веяньями. Местные кандидаты и доктора наук много публикуются в западных научных журналах. Авторы: Антон Сергиенко, Дмитрий Пыхтин, Усть-Каменогорск, 24 KZ

Инновационные технологии в промышленности и народном хозяйстве. В Восточно-Казахстанском государственном техническом университете идет активная разработка научных проектов.

По инициативе Президента страны Нурсултана Назарбаева открыта при ВУЗе лаборатория инженерного профиля «Иргетас», что в переводе означает «фундамент». Именно здесь ведутся перспективные инновационные разработки и выполняются масштабные научные исследования.

В лабораторию вложено сотни миллионов тенге. Здесь установлено самое передовое оборудование.                                                                                         

Айдар САДИБЕКОВ, инженер-исследователь:                

- Этот микроскоп предназначен для работы с любыми видами веществ. Мы можем увеличить их как в несколько раз, так и в несколько сотен тысяч раз, изучить их поверхность, морфологию и топографию.                                                                                                                

Самая перспективная разработка лаборатории - это очистка промышленных вод, загрязнённых тяжёлыми металлами, до кристальной чистоты. Выводить их учёные предлагают самыми обычными диатомными водорослями, которые есть практически в любом водоёме, даже в аквариуме.

Сейчас проект прошёл лабораторные испытания. Вот-вот начнутся промышленные. Заинтересованность в технологии проявляют крупнейшие металлургические компании региона. Самое интересное, что сделано уникальное открытие было практически случайно.

Олег ГАВРИЛЕНКО, проректор по науке ВКГТУ им. Д. Серикбаева: 

- Мы занимались изучением поверхностных вод, загрязнённых тяжёлыми металлами и в ходе исследований выявили, что очень большое влияние на эти процессы обычными диатомными водорослями, это дало нам новые знания, которые будут использоваться для дальнейших инноваций.

Оставшемуся илу после очистки промышленных вод, оказывается, тоже можно найти применение. Из него можно делать различные покрытия, качество и прочность которых дадут возможность широко применять их в народном хозяйстве.

Впрочем, кроме этого проекта, в лаборатории реализуется ещё несколько десятков научных изысканий. Работа стала активнее, благодаря новой системе финансирования учёных.                                             

Нурлан ТЕМИРБЕКОВ, ректор ВКГТУ им. Д. Серикбаева:  

 - Сейчас наши учёные поняли, что нужно подавать на гранты, участвовать в проектах. Несколько лет назад многие не верили, что будет финансирование, сейчас появился интерес. 

Следят в университете и за общемировыми научными веяньями. Местные кандидаты и доктора наук много публикуются в западных научных журналах.

Авторы: Антон Сергиенко, Дмитрий Пыхтин, Усть-Каменогорск, 24 KZ

Ұқсас материалдар