Қандастар Ассамблея

О культуре и быте казахского народа расскажут двухминутные видеоролики

03.04.2013 2193
Вчера состоялась презентация нового телевизионного проекта «Открывая Казахстан», который был инициирован президентом страны Нурсултаном Назарбаевым после встречи с казахстанскими СМИ в декабре прошлого года. – Этот проект несет огромную культурологическую и государственную миссию. По нашему замыслу он рассчитан в первую очередь на молодежь, но будет интересен всем казахстанцам. Он рассказывает о традиционных характеристиках нашего народа: самобытности, уникальности, которые входят в понимание национальной идеи, – сказала на презентации проекта заместитель председателя правления АО «Агентство «Хабар» Алмагуль Ахметжанова. Телепроект «Открывая Казахстан» представляет собой цикл из десяти видеороликов о культуре и быте казахского народа хронометражем не более двух минут. Зрители телеканалов ТРК «Қазақстан» и АО «Агентство «Хабар» их уже видели, они были запущены в эфир в дни празднования Наурыза.  – Темы видеороликов раскрывают атрибуты жизни нашего народа. Эти ролики, по сути, о казахских национальных брендах, которые вызывают чувство гордости за свою страну, – отметила председатель правления АО «РТРК «Қазақстан» Нуржан Мухамеджанова.  Ролики рассказывают о принципах игры асык ату, правилах қазақ күресі, истории казахского языка, зарождении письменности, музыкальных инструментах и творчестве. Ярко представлен процесс изготовления домбры, особенности инструмента қобыз, раскрываются принципы проведения айтыса. Отдельный ролик посвящен национальным украшениям, производству и полезным свойствам кумыса.  Главными героями роликов стали казахстанские звезды кино и спорта. Среди них казахский палуан, супертяжеловес, победитель республиканского турнира «Қазақстан барысы» Бейбит Ыстыбаев, показавший мощь и красоту қазақ күресі, актриса Бибигуль Суюншалина, раскрывшая необыкновенную притягательность казахских национальных украшений.  – Очень рада, что у меня появилась возможность близко познакомиться с национальными украшениями. Я и не представляла, насколько они витиеваты и элегантны. Считаю, что в наше время казахские украшения, несмотря на их самобытность, не потеряли актуальность. Они могут украсить современную девушку и подчеркнуть ее вкус, – сказала Бибигуль Суюншалина. Видеоролики в течение года будут транслироваться в эфире телеканалов «Қазақстан», «Хабар», «Ел арна», Kazakh TV, 24KZ, «Бiлiм», а также размещены на официальном Youtube-канале проекта. Организаторы телепроекта планируют сделать свое детище народным. Для этого они проведут видеоконкурс для всех, кто хочет рассказать и показать «с чего начинается родина». В течение полутора минут участники должны рассказать о родных местах и достопримечательностях, интересных людях и необычных традициях. Любовь СЕРГЕЕВА http://www.liter.kz

Вчера состоялась презентация нового телевизионного проекта «Открывая Казахстан», который был инициирован президентом страны Нурсултаном Назарбаевым после встречи с казахстанскими СМИ в декабре прошлого года.

– Этот проект несет огромную культурологическую и государственную миссию. По нашему замыслу он рассчитан в первую очередь на молодежь, но будет интересен всем казахстанцам. Он рассказывает о традиционных характеристиках нашего народа: самобытности, уникальности, которые входят в понимание национальной идеи, – сказала на презентации проекта заместитель председателя правления АО «Агентство «Хабар» Алмагуль Ахметжанова.

Телепроект «Открывая Казахстан» представляет собой цикл из десяти видеороликов о культуре и быте казахского народа хронометражем не более двух минут. Зрители телеканалов ТРК «Қазақстан» и АО «Агентство «Хабар» их уже видели, они были запущены в эфир в дни празднования Наурыза. 
– Темы видеороликов раскрывают атрибуты жизни нашего народа. Эти ролики, по сути, о казахских национальных брендах, которые вызывают чувство гордости за свою страну, – отметила председатель правления АО «РТРК «Қазақстан» Нуржан Мухамеджанова. 

Ролики рассказывают о принципах игры асык ату, правилах қазақ күресі, истории казахского языка, зарождении письменности, музыкальных инструментах и творчестве. Ярко представлен процесс изготовления домбры, особенности инструмента қобыз, раскрываются принципы проведения айтыса. Отдельный ролик посвящен национальным украшениям, производству и полезным свойствам кумыса. 
Главными героями роликов стали казахстанские звезды кино и спорта. Среди них казахский палуан, супертяжеловес, победитель республиканского турнира «Қазақстан барысы» Бейбит Ыстыбаев, показавший мощь и красоту қазақ күресі, актриса Бибигуль Суюншалина, раскрывшая необыкновенную притягательность казахских национальных украшений. 

– Очень рада, что у меня появилась возможность близко познакомиться с национальными украшениями. Я и не представляла, насколько они витиеваты и элегантны. Считаю, что в наше время казахские украшения, несмотря на их самобытность, не потеряли актуальность. Они могут украсить современную девушку и подчеркнуть ее вкус, – сказала Бибигуль Суюншалина.

Видеоролики в течение года будут транслироваться в эфире телеканалов «Қазақстан», «Хабар», «Ел арна», Kazakh TV, 24KZ, «Бiлiм», а также размещены на официальном Youtube-канале проекта.
Организаторы телепроекта планируют сделать свое детище народным. Для этого они проведут видеоконкурс для всех, кто хочет рассказать и показать «с чего начинается родина». В течение полутора минут участники должны рассказать о родных местах и достопримечательностях, интересных людях и необычных традициях.

Любовь СЕРГЕЕВА

http://www.liter.kz

Ұқсас материалдар