Редкие минералы представлены на выставке в Караганде

30.03.2013 3164
Карагандинский клуб любителей камня представил свои новые находки. Среди них: пятикилограммовая друза хрусталя, гигантский агат, а также камни, созданные природой и человеком. Пятикилограммовая друза хрусталя с иголками черного турмалина - большая редкость в минералогии Казахстана. На этого красавца случайно наткнулся горняк Александр Забудченко. Именно он решился откапать неказистый шип, торчащий из почвы. В результате извлек на свет чудо природы. Сросток кристаллов горного хрусталя был найден на месторождении Кунек между Карагандой и Жезказганом. Организаторы минералогической экспозиции предусмотрительно накрыли его стеклянным кубом. Это защита от любителей что-нибудь отколоть на память. Однако, прежде чем хрусталь со стрелами Амура, что большая редкость, приобрел нынешний вид, его долго отмывали от кальцита и глины. Александр ЗАБУДЧЕНКО, геолог: - Его я опускал в кислоту, отмывал щеточками, очищал иголочками. Очищение  минералов - кропотливая и даже нудная работа. Зато потом как посмотришь, душа радуется. Достопримечательностью этой выставки стали арагониты из Каражала. Там рудник находится в известковой зоне. Шахтные воды насыщаются известкой и когда падают с кровли выработки, то внизу образуются своеобразные формы. Не без участия горняков. Они подкладывают туда веточки саксаула и разные самоцветы. Всего за пару недель получаются  шахтерские жемчужины и подземные кораллы. Сергей КЛЕВЦОВ, геолог: - Это интересно для тех, кто серьезно занимается современным кристаллообразованием. Мы спим, а они растут. Во-вторых, это как декоративный, интерьерный материал. Сейчас его применяют в новомодном ландшафтном дизайне. Еще одна гордость выставки - этот гигантский агат. Его в Восточно-Казахстанской области добыл тот же Александр Забудченко. Десять лет 50-килограммовая глыба хранилась в мастерской, пока у геолога появилась возможность извлечь и отполировать этот полудрагоценный камень. Авторы: Марина Золотарева, Василий Савкин, Сайлау Игликов, Караганда, 24 KZ

Карагандинский клуб любителей камня представил свои новые находки. Среди них: пятикилограммовая друза хрусталя, гигантский агат, а также камни, созданные природой и человеком.

Пятикилограммовая друза хрусталя с иголками черного турмалина - большая редкость в минералогии Казахстана. На этого красавца случайно наткнулся горняк Александр Забудченко. Именно он решился откапать неказистый шип, торчащий из почвы. В результате извлек на свет чудо природы.

Сросток кристаллов горного хрусталя был найден на месторождении Кунек между Карагандой и Жезказганом. Организаторы минералогической экспозиции предусмотрительно накрыли его стеклянным кубом. Это защита от любителей что-нибудь отколоть на память. Однако, прежде чем хрусталь со стрелами Амура, что большая редкость, приобрел нынешний вид, его долго отмывали от кальцита и глины.

Александр ЗАБУДЧЕНКО, геолог:

- Его я опускал в кислоту, отмывал щеточками, очищал иголочками. Очищение  минералов - кропотливая и даже нудная работа. Зато потом как посмотришь, душа радуется.

Достопримечательностью этой выставки стали арагониты из Каражала. Там рудник находится в известковой зоне. Шахтные воды насыщаются известкой и когда падают с кровли выработки, то внизу образуются своеобразные формы. Не без участия горняков. Они подкладывают туда веточки саксаула и разные самоцветы. Всего за пару недель получаются  шахтерские жемчужины и подземные кораллы.

Сергей КЛЕВЦОВ, геолог:

- Это интересно для тех, кто серьезно занимается современным кристаллообразованием. Мы спим, а они растут. Во-вторых, это как декоративный, интерьерный материал. Сейчас его применяют в новомодном ландшафтном дизайне.

Еще одна гордость выставки - этот гигантский агат. Его в Восточно-Казахстанской области добыл тот же Александр Забудченко. Десять лет 50-килограммовая глыба хранилась в мастерской, пока у геолога появилась возможность извлечь и отполировать этот полудрагоценный камень.

Авторы: Марина Золотарева, Василий Савкин, Сайлау Игликов, Караганда, 24 KZ

Ұқсас материалдар