Қандастар Ассамблея

«Средневековый КВН-щик»

28.03.2013 2765
Сегодня в учебно-лабораторном корпусе  Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева состоялся симпозиум на тему:  «Юморист тюркского мира - Ходжа Насреддин», организованный Турецким культурным центром имени Юнуса Эмре. Немало людей, из числа интересующихся восточной литературой слышали и хорошо знают, кто такой Ходжа Насреддин, немало так же и тех, кто знает кто такой Кожанасыр. Однако то, что это один и тот же человек знают лишь единицы. Не секрет, что большинство казахстанцев считают Кожанасыра героем исконно казахского фольклора. Но по сути  этот персонаж, подобно Иисусу или пророку Мухаммеду, космополитичен и живет на слуху у самых разных народов, отличаясь лишь именем. Насреддин обладал тонким юмором и поразительной находчивостью в публичных спорах и различных словесных передрягах, от чего даже сегодня не перестает вдохновлять своих современных коллег. Обсудить его влияние на юмористический жанр тюркских народов собрались ученые и исследователи-писатели из Азербайджана, Туркменистана, Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана и Турции. http://i-news.kz

Сегодня в учебно-лабораторном корпусе  Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева состоялся симпозиум на тему:  «Юморист тюркского мира - Ходжа Насреддин», организованный Турецким культурным центром имени Юнуса Эмре.

Немало людей, из числа интересующихся восточной литературой слышали и хорошо знают, кто такой Ходжа Насреддин, немало так же и тех, кто знает кто такой Кожанасыр. Однако то, что это один и тот же человек знают лишь единицы. Не секрет, что большинство казахстанцев считают Кожанасыра героем исконно казахского фольклора. Но по сути  этот персонаж, подобно Иисусу или пророку Мухаммеду, космополитичен и живет на слуху у самых разных народов, отличаясь лишь именем. Насреддин обладал тонким юмором и поразительной находчивостью в публичных спорах и различных словесных передрягах, от чего даже сегодня не перестает вдохновлять своих современных коллег. Обсудить его влияние на юмористический жанр тюркских народов собрались ученые и исследователи-писатели из Азербайджана, Туркменистана, Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана и Турции.

http://i-news.kz

Ұқсас материалдар