Қандастар Ассамблея

Курорт Боровое. Зеренда

26.03.2013 6082
Курорт Боровое Боровое (по-казахски - Бурабай) – это название местности, занимающей северо-восточную часть Кокшетауской возвышенности и состоящей из нескольких больших и огромного количества малых озер, а также невысоких, покрытых лесом гор. Крупный гранитный массив является причиной существования здесь своеобразного местного микроклимата с повышенным количеством осадков, более низкими летними температурами, лучшей защищенностью от ветров. Боровое предоставляет каждому возможность отдохнуть так, как он хочет. Здесь можно просто целыми днями лежать на пляже и купаться в озере, а можно отправиться в горный поход или прокатиться на велосипеде по идеально ровным дорогам. Можно просто ничего не делать, наслаждаясь чистым воздухом сосновых лесов, а можно совместить полезное с приятным и пройти курс лечения от какого-нибудь заболевания. Зеренда В 50 км от города Кокшетау находится поселок Зеренда. Зеренда - это часть обширной территории, выделяющаяся горами и сопками, покрытыми лесом, небольшими озерами и реками, расположившимися на Кокшетауской возвышенности. Для этого района характерны относительные равнины, над которыми возвышаются отдельные сопки и горные системы. Местами равнины пересекаются долинами речек, зачастую прорывающие в своих руслах глубокие каньоны. Миллионы лет здесь «хозяйничал» ветер, дождь, мороз, и жара. Когда-то высокие горы осели, растрескались, осыпались. И сейчас они выглядят невысокими, но очень нежными, красивыми и привлекательными. Еще издали при въезде в Зеренду видно, как сквозь голубоватую дымку прорезаются их синеватые вершины.  Перед вами во всей первозданной красе предстает Зерендинский природный оазис: голубые вершины гор, изумрудно-зеленый ковер леса, протянувшийся на многие десятки километров. Зеренда - озеро огромных размеров тектонического происхождения. Озеро Зеренду характеризует высокое положение над уровнем моря (370 м), мало изрезанная береговая линия с прекрасными пляжами и редко стоящими на них одинокими деревьями, преимущественно сосной. Дно озера ровное, песчаное, местами покрытое галькой и отдельными валунами. Длина озера 7 км, глубина 6 км. Вода в озере пресная, прозрачная, летом температура воды достигает до 24 градусов по Цельсию. В озере водятся такие рыбы как чебак, ерш, окунь. Также здесь разводят пелядь, рипуса, зеркального карпа. Зеренда считается одним из красивейших озер этого края. Зеренда - это не только украшение природы, но и излюбленное место отдыха. Источник: http://visitkazakhstan.kz

Курорт Боровое

Боровое (по-казахски - Бурабай) – это название местности, занимающей северо-восточную часть Кокшетауской возвышенности и состоящей из нескольких больших и огромного количества малых озер, а также невысоких, покрытых лесом гор. Крупный гранитный массив является причиной существования здесь своеобразного местного микроклимата с повышенным количеством осадков, более низкими летними температурами, лучшей защищенностью от ветров. Боровое предоставляет каждому возможность отдохнуть так, как он хочет. Здесь можно просто целыми днями лежать на пляже и купаться в озере, а можно отправиться в горный поход или прокатиться на велосипеде по идеально ровным дорогам. Можно просто ничего не делать, наслаждаясь чистым воздухом сосновых лесов, а можно совместить полезное с приятным и пройти курс лечения от какого-нибудь заболевания.

Зеренда

В 50 км от города Кокшетау находится поселок Зеренда. Зеренда - это часть обширной территории, выделяющаяся горами и сопками, покрытыми лесом, небольшими озерами и реками, расположившимися на Кокшетауской возвышенности. Для этого района характерны относительные равнины, над которыми возвышаются отдельные сопки и горные системы. Местами равнины пересекаются долинами речек, зачастую прорывающие в своих руслах глубокие каньоны. Миллионы лет здесь «хозяйничал» ветер, дождь, мороз, и жара. Когда-то высокие горы осели, растрескались, осыпались. И сейчас они выглядят невысокими, но очень нежными, красивыми и привлекательными. Еще издали при въезде в Зеренду видно, как сквозь голубоватую дымку прорезаются их синеватые вершины.

 Перед вами во всей первозданной красе предстает Зерендинский природный оазис: голубые вершины гор, изумрудно-зеленый ковер леса, протянувшийся на многие десятки километров.

Зеренда - озеро огромных размеров тектонического происхождения. Озеро Зеренду характеризует высокое положение над уровнем моря (370 м), мало изрезанная береговая линия с прекрасными пляжами и редко стоящими на них одинокими деревьями, преимущественно сосной. Дно озера ровное, песчаное, местами покрытое галькой и отдельными валунами. Длина озера 7 км, глубина 6 км. Вода в озере пресная, прозрачная, летом температура воды достигает до 24 градусов по Цельсию. В озере водятся такие рыбы как чебак, ерш, окунь. Также здесь разводят пелядь, рипуса, зеркального карпа. Зеренда считается одним из красивейших озер этого края. Зеренда - это не только украшение природы, но и излюбленное место отдыха.

Источник: http://visitkazakhstan.kz