Культура. Экономика. Транспорт. Климат

26.03.2013 2046
Культура На территории города расположены памятники заслуженным деятелям, людям искусства и известным личностям. Среди них памятник Шокану Уалиханову, В.И. Ленину, бюст дважды Героя Советского Союза Талгата Бигельдинова на Аллее Славы. В честь павших в годы войны в городе установлены: мемориал памяти воинов, павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г., памятник советским воинам на кладбище (на Бармашке), где похоронены бойцы, скончавшиеся от ран в военном госпитале г. Кокчетава в период ВОВ. Музей Героя Советского Союза Малика Габдуллина был открыт в 1995 году. В 1996 году образован казахский музыкально-драматический театр им. Ш. Кусаинова. В том же году на базе имевшихся в городе институтов: сельскохозяйственного, педагогического, филиала Карагандинского политехнического института, был образован Кокшетауский государственный университет имени Шокана Уалиханова. В Кокшетау работает Акмолинский областной историко-краеведческий музей. Его деятельность направлена на демонстрацию экспонатов, ярко выражающих особенности природы и истории края, быта и традиций народов, населяющих область. Здание музея, построенное в 1904 году, является памятником архитектуры и истории. «Музейное объединение «Кокшетау» объединяет музеи, находящиеся на территории города: музей М. Габдуллина, музей истории города, музей литературы и искусства. Кроме этого в Кокшетау действует 6 ведомственных музеев, дворцы и дома культуры, городская филармония, библиотеки, клубы, кинотеатры. Здесь работает два театра: Кокшетауский русский драматический театр и Казахский музыкально-драматический театр им. Ш.Кусаинова. Экономика После распада СССР в 1991 году и в процессе реформирования экономики страны Кокчетаву как и многим другим городам пришлось пережить некоторые утраты. Перестал существовать один из флагманов промышленности – Кокчетавский приборостроительный завод. Сейчас в городе функционирует более 2 тысяч различных предприятий разных форм собственности. Успешная работа некоторых их них создала им солидную репутацию и в масштабах городах и за пределами Казахстана. В городе работает сеть частных кафе, магазинов, парикмахерских, отделений. Работают филиалы крупнейших казахстанских банков. Транспорт Общественный транспорт Кокшетау представлен автобусами и маршрутными такси. Также к услугам гостей и горожан предлагается такси. Железнодорожная станция «Кокшетау» является крупным узловым пунктом. Отсюда поезда отправляются на 4 направления. В Кокшетау имеется и аэропорт второго класса. Находится он в 15 км от города. Климат Климат Кокшетау резко-континентальный. Среднегодовая температура составляет около 3 °C. Зима морозная и малоснежная, лето жаркое и сухое. Минимум наблюдался в феврале 1969 года, когда температура упала до −48 °C; максимум наблюдался в июле 1998 года — тогда она поднялась до +42 °C. Длительность безморозного периода составляет около 170 суток. Население города: 146 933 человека на 01.01.2010г. Источник: http://visitkazakhstan.kz

Культура

На территории города расположены памятники заслуженным деятелям, людям искусства и известным личностям. Среди них памятник Шокану Уалиханову, В.И. Ленину, бюст дважды Героя Советского Союза Талгата Бигельдинова на Аллее Славы. В честь павших в годы войны в городе установлены: мемориал памяти воинов, павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г., памятник советским воинам
на кладбище (на Бармашке), где похоронены бойцы, скончавшиеся от ран в военном госпитале г. Кокчетава в период ВОВ.
Музей Героя Советского Союза Малика Габдуллина был открыт в 1995 году. В 1996 году образован казахский музыкально-драматический театр им. Ш. Кусаинова. В том же году на базе имевшихся в городе институтов: сельскохозяйственного, педагогического, филиала Карагандинского политехнического института, был образован Кокшетауский государственный университет имени Шокана Уалиханова.
В Кокшетау работает Акмолинский областной историко-краеведческий музей. Его деятельность направлена на демонстрацию экспонатов, ярко выражающих особенности природы и истории края, быта и традиций народов, населяющих область. Здание музея, построенное в 1904 году, является памятником архитектуры и истории.
«Музейное объединение «Кокшетау» объединяет музеи, находящиеся на территории города: музей М. Габдуллина, музей истории города, музей литературы и искусства. Кроме этого в Кокшетау действует 6 ведомственных музеев, дворцы и дома культуры, городская филармония, библиотеки, клубы, кинотеатры.
Здесь работает два театра: Кокшетауский русский драматический театр и Казахский музыкально-драматический театр им. Ш.Кусаинова.

Экономика

После распада СССР в 1991 году и в процессе реформирования экономики страны Кокчетаву как и многим другим городам пришлось пережить некоторые утраты. Перестал существовать один из флагманов промышленности – Кокчетавский приборостроительный завод. Сейчас в городе функционирует более 2 тысяч различных предприятий разных форм собственности. Успешная работа некоторых их них создала им солидную репутацию и в масштабах городах и за пределами Казахстана. В городе работает сеть частных кафе, магазинов, парикмахерских, отделений. Работают филиалы крупнейших казахстанских банков.

Транспорт

Общественный транспорт Кокшетау представлен автобусами и маршрутными такси. Также к услугам гостей и горожан предлагается такси.
Железнодорожная станция «Кокшетау» является крупным узловым пунктом. Отсюда поезда отправляются на 4 направления.
В Кокшетау имеется и аэропорт второго класса. Находится он в 15 км от города.

Климат

Климат Кокшетау резко-континентальный. Среднегодовая температура составляет около 3 °C. Зима морозная и малоснежная, лето жаркое и сухое. Минимум наблюдался в феврале 1969 года, когда температура упала до −48 °C; максимум наблюдался в июле 1998 года — тогда она поднялась до +42 °C. Длительность безморозного периода составляет около 170 суток.

Население города: 146 933 человека на 01.01.2010г.

Источник: http://visitkazakhstan.kz

Ұқсас материалдар