Қандастар Ассамблея

Расположение. История. Достопримечательности

26.03.2013 2415
Когда-то здесь, между Синими горами и болотными топями, росли густые сосновые и березовые леса. Недалеко от болота протекала речка Чаглинка, воды которой в конце 19-го века по распоряжению военных властей по специально прорытому каналу направили в заболоченные места. Так образовалось озеро Копа, на берегу которого и расположен город Кокшетау. Расположение Кокшетау расположен на севере Кокшетауской возвышенности, на берегу озера Копа. С 1999 года город является областным центром Акмолинской области. История Город основан был в 1824 году как военное укрепление Кокчетав. Первоначально это была казачья станица, которая к концу 60-ых гг. стала уездным центром. В 1863 году населения стало столько, что для удовлетворения его потребностей в городе уже работали 72 торговых и 10 молочных лавок, 11 питейных заведений. Имелись две школы - казахская и станичная. В марте 1944 года здесь была образована Кокчетавская область, областным центром которой назначили город Кокчетав. В 1993 году, после обретения независимости Казахстаном, власти страны стали возвращать казахстанским городам их исконные названия. Переименован был и Кокчетав: русский вариант произношения местности «Синегорье» был изменен на этимологически правильный казахский - Кокшетау. В 1997 году начался ряд административных переустройств, который привел к тому, что в итоге Кокшетаускую область упразднили, а город стал областным центром измененной в границах Акмолинской области. Достопримечательности Главной достопримечательностью Кокшетау является Государственный Национальный Природный Парк «Бурабай». А украшением его являются 14 превосходных озер среди живописных гор, покрытых густыми хвойными лесами. Самым значимым среди них по размерам, по красоте и по любви туристов считается озеро Боровое. Боровое - курорт общегосударственного значения, который находится в ведении Управления делами Президента Республики Казахстан. Озеро расположено в 70 км от города. На берегах озера построены многочисленные гостиницы, санатории и дома отдыха. Мягкий горный климат, чистый воздух и наличие целебных грязей делают отдых здесь не только приятным, но и лечебным. Еще один местный национальный парк – природный парк «Кокшетау», образован в 1996 году. Он располагается в 60 км к юго-западу от города. На территории парка под охраной находятся горно-лесные и степные природные зоны и водный мир озер Зеренды, Шалкары, Имантау и Саумалколя. В парке проложено множество пеших и конных маршрутов. Кроме того, есть возможность на время поселиться в одном из традиционных казахских сел. Источник: http://visitkazakhstan.kz

Когда-то здесь, между Синими горами и болотными топями, росли густые сосновые и березовые леса. Недалеко от болота протекала речка Чаглинка, воды которой в конце 19-го века по распоряжению военных властей по специально прорытому каналу направили в заболоченные места. Так образовалось озеро Копа, на берегу которого и расположен город Кокшетау.

Расположение

Кокшетау расположен на севере Кокшетауской возвышенности, на берегу озера Копа. С 1999 года город является областным центром Акмолинской области.

История

Город основан был в 1824 году как военное укрепление Кокчетав. Первоначально это была казачья станица, которая к концу 60-ых гг. стала уездным центром. В 1863 году населения стало столько, что для удовлетворения его потребностей в городе уже работали 72 торговых и 10 молочных лавок, 11 питейных заведений. Имелись две школы - казахская и станичная. В марте 1944 года здесь была образована Кокчетавская область, областным центром которой назначили город Кокчетав.
В 1993 году, после обретения независимости Казахстаном, власти страны стали возвращать казахстанским городам их исконные названия. Переименован был и Кокчетав: русский вариант произношения местности «Синегорье» был изменен на этимологически правильный казахский - Кокшетау.
В 1997 году начался ряд административных переустройств, который привел к тому, что в итоге Кокшетаускую область упразднили, а город стал областным центром измененной в границах Акмолинской области.

Достопримечательности

Главной достопримечательностью Кокшетау является Государственный Национальный Природный Парк «Бурабай». А украшением его являются 14 превосходных озер среди живописных гор, покрытых густыми хвойными лесами. Самым значимым среди них по размерам, по красоте и по любви туристов считается озеро Боровое. Боровое - курорт общегосударственного значения, который находится в ведении Управления делами Президента Республики Казахстан. Озеро расположено в 70 км от города. На берегах озера построены многочисленные гостиницы, санатории и дома отдыха. Мягкий горный климат, чистый воздух и наличие целебных грязей делают отдых здесь не только приятным, но и лечебным.
Еще один местный национальный парк – природный парк «Кокшетау», образован в 1996 году. Он располагается в 60 км к юго-западу от города. На территории парка под охраной находятся горно-лесные и степные природные зоны и водный мир озер Зеренды, Шалкары, Имантау и Саумалколя. В парке проложено множество пеших и конных маршрутов. Кроме того, есть возможность на время поселиться в одном из традиционных казахских сел.

Источник: http://visitkazakhstan.kz

Ұқсас материалдар