Қандастар Ассамблея

Весна 1954 года

26.03.2013 2485
Весной 1954 года в район прибыло в общей сложности 400 молодых патриотов, поступала новая техника. Цюрупинский район получил около 200 мощных тракторов, сотни машин и прицепов. В соседнем Галкинском районе Чигириновская МТС получила 92 трактора, 71 комбайн. Весной 1954 года в этой МТС работало 11 грузовых машин и 1 легковая, во время уборки ходило уже 42 грузовых и обслуживающих автомобиля, а ожидали прибытия еще 30 машин. Учитывая, что на целине предстояло значительно увеличить объемы производства, правительством было принято решение оснастить все МТС радиосвязью. Еще зимой обе МТС района получили радиостанции "Урожай", большинство бригад к весне заполучили рации и постоянную радиосвязь. При огромном количестве новоселов неизбежно возникали проблемы с жильем. Первоцелинников селили в вагончики, которых не хватало, начиналось строительство домов, в качестве строительного материала активно использовался камыш, который заготавливали на озерах. В адрес МТС поступали сборные домики. В апреле пять вагонов с деталями стандартных домов пришли в адрес Цюрупинской МТС, жилища решили возводить на центральной усадьбе станции - в Сосновке. Впоследствии подобный груз поступил и в адрес Щербактинской МТС. Первенство в освоении целины досталось бригаде Михаила Руденко из Цюрупинской МТС, она обслуживала колхоз им. Сталина - самую крупную сельхозартель района - и первая в районе вышла в поле. Бригада с первых дней пахоты была в числе лидеров весенних полевых работ. В других хозяйствах тоже стали появляться свои первые герои сева. Так, в колхозе им. Горького (Малиновка) успешно трудилась бригада Андрея Черненко, план подготовки земли она выполняла на 150 процентов. В колхозе "Большевик" отмечали хорошую работу бригады Сергея Барсова, в составе которой трудились посланцы комсомола Татарии. Далеко не все шло гладко, в некоторых колхозах весенний сев затягивался, руководители при этом сетовали на дожди. Особенно неважно шли дела в хозяйствах, обслуживаемых Цюрупинской МТС. Однако, несмотря на все трудности первой целинной весны, Цюрупинский район за 20 дней справился с планом весеннего сева, освоив 20 тысяч гектаров целины, почти в три раза больше, чем было первоначально запланировано. Перевыполнил доведенное задание и соседний Галкинский район - вместо запланированных 5 тысяч гектаров было освоено 26,5 тыс. га новых земель. Источник: акимат Павлодарской области

Весной 1954 года в район прибыло в общей сложности 400 молодых патриотов, поступала новая техника. Цюрупинский район получил около 200 мощных тракторов, сотни машин и прицепов. В соседнем Галкинском районе Чигириновская МТС получила 92 трактора, 71 комбайн. Весной 1954 года в этой МТС работало 11 грузовых машин и 1 легковая, во время уборки ходило уже 42 грузовых и обслуживающих автомобиля, а ожидали прибытия еще 30 машин. Учитывая, что на целине предстояло значительно увеличить объемы производства, правительством было принято решение оснастить все МТС радиосвязью. Еще зимой обе МТС района получили радиостанции "Урожай", большинство бригад к весне заполучили рации и постоянную радиосвязь.

При огромном количестве новоселов неизбежно возникали проблемы с жильем. Первоцелинников селили в вагончики, которых не хватало, начиналось строительство домов, в качестве строительного материала активно использовался камыш, который заготавливали на озерах. В адрес МТС поступали сборные домики. В апреле пять вагонов с деталями стандартных домов пришли в адрес Цюрупинской МТС, жилища решили возводить на центральной усадьбе станции - в Сосновке. Впоследствии подобный груз поступил и в адрес Щербактинской МТС.

Первенство в освоении целины досталось бригаде Михаила Руденко из Цюрупинской МТС, она обслуживала колхоз им. Сталина - самую крупную сельхозартель района - и первая в районе вышла в поле. Бригада с первых дней пахоты была в числе лидеров весенних полевых работ. В других хозяйствах тоже стали появляться свои первые герои сева. Так, в колхозе им. Горького (Малиновка) успешно трудилась бригада Андрея Черненко, план подготовки земли она выполняла на 150 процентов. В колхозе "Большевик" отмечали хорошую работу бригады Сергея Барсова, в составе которой трудились посланцы комсомола Татарии. Далеко не все шло гладко, в некоторых колхозах весенний сев затягивался, руководители при этом сетовали на дожди. Особенно неважно шли дела в хозяйствах, обслуживаемых Цюрупинской МТС. Однако, несмотря на все трудности первой целинной весны, Цюрупинский район за 20 дней справился с планом весеннего сева, освоив 20 тысяч гектаров целины, почти в три раза больше, чем было первоначально запланировано. Перевыполнил доведенное задание и соседний Галкинский район - вместо запланированных 5 тысяч гектаров было освоено 26,5 тыс. га новых земель.

Источник: акимат Павлодарской области

Ұқсас материалдар