Қандастар Ассамблея

Целинный 1954 год - стал важной вехой в истории района

26.03.2013 2354
Целинный 1954 год стал важной вехой в истории района. Щербактинцам, за годы войны сполна познавшим, что значит работать на нужды всей страны, довелось своими глазами увидеть, как оправившееся от военного лихолетья государство может мобилизовать свои ресурсы в том месте, где это требуется. Этим местом стал целинный Казахстан. На целину работала вся страна. Заголовки газет пятидесятилетней давности пестрят призывными лозунгами, но за идеологической завесой четко проглядывается огромная подготовительная работа перед битвой за целинный хлеб. С высоты сегодняшнего дня планы освоения целины могут показаться амбициозными, однако жителям небольшого по тем временам Цюрупинского района, доведенные задания невыполнимыми не казались. Станция Щербакты стала не только конечным пунктом прибытия молодых энтузиастов, сюда приходила новая техника, щитосборные домики, оборудование... Казалось, с такой мощью многое по плечу. В начале марта 1954 года в райкоме партии прошло собрание, на котором были обсуждены планы на первую целинную весну. Мнение было единым: доведенный району областным управлением сельского хозяйства план - распахать и засеять 7 тысяч гектаров целины и залежей - не удовлетворяет МТС и колхозы, располагающие к тому времени мощным парком тракторов, почвообрабатывающих орудий, хорошими кадрами. К тому же, со всей страны прибывали первоцелинники, было обещано: к весне районные МТС - Цюрупинская и Щербактинская - получат 45 мощных тракторов. В своих силах в районе были уверены, поэтому приняли решение: освоить в 1954 году 20790 гектаров целины и старых залежей. Учитывая, что район будет получать технику и впредь, при МТС были открыты краткосрочные курсы для механизаторов, куда зачислялись энтузиасты, желавшие работать, но не имевшие специальности. Одними из первых в районе ждали посланцев Украины. В Щербактинской МТС в начале весны прошло открытое комсомольское собрание, на котором говорили о том, как достойно встретить украинских друзей. Там же решили создать в МТС две комсомольско-молодежные бригады по распахиванию и освоению старозалежных и целинных земель. Весной 1954 года по комсомольским путевкам в район прибыли целинники из Алма-Аты, Ленинграда, Украины, Удмуртии, Кубани, Татарии... 15 ленинградцев, направленных на работу в Цюрупинскую МТС, захотели трудиться в одной бригаде. Дирекция МТС эту просьбу удовлетворила, посланцами Ленинграда была укомплектована пятая тракторная бригада, под руководством В.И. Логинова она отправилась в колхоз им. Сталина (Красиловка), где предстояло засеять 2500 гектаров целины. Впоследствии бригада Логинова стала инициатором соревнования среди молодых механизаторов, ее вызов приняла бригада М.П. Новикова, работавшая в колхозе "Победа". В составе этой бригады работали уральцы. Источник: акимат Павлодарской области

Целинный 1954 год стал важной вехой в истории района. Щербактинцам, за годы войны сполна познавшим, что значит работать на нужды всей страны, довелось своими глазами увидеть, как оправившееся от военного лихолетья государство может мобилизовать свои ресурсы в том месте, где это требуется. Этим местом стал целинный Казахстан.

На целину работала вся страна. Заголовки газет пятидесятилетней давности пестрят призывными лозунгами, но за идеологической завесой четко проглядывается огромная подготовительная работа перед битвой за целинный хлеб. С высоты сегодняшнего дня планы освоения целины могут показаться амбициозными, однако жителям небольшого по тем временам Цюрупинского района, доведенные задания невыполнимыми не казались. Станция Щербакты стала не только конечным пунктом прибытия молодых энтузиастов, сюда приходила новая техника, щитосборные домики, оборудование... Казалось, с такой мощью многое по плечу. В начале марта 1954 года в райкоме партии прошло собрание, на котором были обсуждены планы на первую целинную весну. Мнение было единым: доведенный району областным управлением сельского хозяйства план - распахать и засеять 7 тысяч гектаров целины и залежей - не удовлетворяет МТС и колхозы, располагающие к тому времени мощным парком тракторов, почвообрабатывающих орудий, хорошими кадрами. К тому же, со всей страны прибывали первоцелинники, было обещано: к весне районные МТС - Цюрупинская и Щербактинская - получат 45 мощных тракторов. В своих силах в районе были уверены, поэтому приняли решение: освоить в 1954 году 20790 гектаров целины и старых залежей. Учитывая, что район будет получать технику и впредь, при МТС были открыты краткосрочные курсы для механизаторов, куда зачислялись энтузиасты, желавшие работать, но не имевшие специальности.

Одними из первых в районе ждали посланцев Украины. В Щербактинской МТС в начале весны прошло открытое комсомольское собрание, на котором говорили о том, как достойно встретить украинских друзей. Там же решили создать в МТС две комсомольско-молодежные бригады по распахиванию и освоению старозалежных и целинных земель. Весной 1954 года по комсомольским путевкам в район прибыли целинники из Алма-Аты, Ленинграда, Украины, Удмуртии, Кубани, Татарии... 15 ленинградцев, направленных на работу в Цюрупинскую МТС, захотели трудиться в одной бригаде. Дирекция МТС эту просьбу удовлетворила, посланцами Ленинграда была укомплектована пятая тракторная бригада, под руководством В.И. Логинова она отправилась в колхоз им. Сталина (Красиловка), где предстояло засеять 2500 гектаров целины. Впоследствии бригада Логинова стала инициатором соревнования среди молодых механизаторов, ее вызов приняла бригада М.П. Новикова, работавшая в колхозе "Победа". В составе этой бригады работали уральцы.

Источник: акимат Павлодарской области

Ұқсас материалдар