Қандастар Ассамблея

Общие сведения

26.03.2013 1969
Павлодарский район, расположен в северо-восточной части Павлодарской области, образован в 1928 году. Административный центр — город Павлодар. Площадь 6,1 тысяча кв. км. Район граничит с пятью районами области: на северо-западе — с Актогайским, на севере — с Качирский, на северо-востоке — с Успенским, на юге — с Лебяжинским, на западе — с сельской зоной города Аксу. Рельеф территории района равнинный, со средней высотой над уровнем моря 130 метров и некоторыми понижениями в виде небольших озёрных впадин и поймы реки Иртыш. Почвенный покров представлен тёмно-каштановыми образованиями, местами — солонцами и солончаками. Почвы имеют слабо выраженную структуру и бедны перегнойными веществами. Климат резко континентальный, но благодаря близости Иртыша более мягкий, средняя температура января -18º-19ºС, июля +21º+23ºС. Годовое количество атмосферных осадков составляет 272 мм. Господствуют юго-западные и северные ветры, часты восточные суховеи. В гидрографическом отношении район имеет выгодное положение, так как вдоль района протекает река Иртыш, которая имеет многочисленные протоки, рукава. Имеются также озёра: Коряковское, Маралды, Муялды и другие. Растительность в основном однообразная, степная с преобладанием типчака, ковыля и полыни. В пойме Иртыша произрастают злаковые травы. Из лесных насаждений встречаются акация, черёмуха, тополь, берёза. Обитают: волк, лисица, корсак, суслик, хомяк; водятся жаворонок, утка, кулик. Полезные ископаемые представлены залежами гипса, алебастра, известняка, строительной глины. На территории района в 15 км от к северо-востоку от Павлодара находятся Муялдинские лечебные грязи. Залегают они в бессточном озере Муялды. Население представлено казахами, а также — русскими, немцами, украинцами, татарами и другими. Средняя плотность населения 5,3 человека на 1 кв. км. На территории района 16 сельских округов: Авангардский, Григорьевский, Ефремовский, Жетекшинский, Зангарский, Заринский, Кенесский, Красноармейский, Луганский, Мичуринский, Ольгинский, Рождественский, Романовский, Чернорецкий, Черноярский, Шакатский. Сельскохозяйственная специализация района: мясомолочное животноводство, птицеводческое. Выращивается пшеница, просо, гречиха, подсолнечник, сахарная свекла. Павлодарский район является аграрным, традиционным поставщиком продовольствия в областной центр и другие регионы страны. Широкие масштабы приобрела реализация сельскохозяйственных инвестпроектов, для аграрного сектора - это объекты переработки и овощехранилища, молочно-товарные фермы, племенные хозяйства. В районе 7 КХ, имеющих статус племенного хозяйства. Это такие КХ, как, например, «Маяк», «Луч», «Сарбие» и др. Знатные люди района: Герои Социалистического труда: Жапабаев К., Ермагамбетов К., Кирпиченко Т. И., Пожарская Е. Я. Источник: акимат Павлодарской области

Павлодарский район, расположен в северо-восточной части Павлодарской области, образован в 1928 году. Административный центр — город Павлодар. Площадь 6,1 тысяча кв. км. Район граничит с пятью районами области: на северо-западе — с Актогайским, на севере — с Качирский, на северо-востоке — с Успенским, на юге — с Лебяжинским, на западе — с сельской зоной города Аксу.

Рельеф территории района равнинный, со средней высотой над уровнем моря 130 метров и некоторыми понижениями в виде небольших озёрных впадин и поймы реки Иртыш. Почвенный покров представлен тёмно-каштановыми образованиями, местами — солонцами и солончаками. Почвы имеют слабо выраженную структуру и бедны перегнойными веществами. Климат резко континентальный, но благодаря близости Иртыша более мягкий, средняя температура января -18º-19ºС, июля +21º+23ºС. Годовое количество атмосферных осадков составляет 272 мм. Господствуют юго-западные и северные ветры, часты восточные суховеи. В гидрографическом отношении район имеет выгодное положение, так как вдоль района протекает река Иртыш, которая имеет многочисленные протоки, рукава. Имеются также озёра: Коряковское, Маралды, Муялды и другие.

Растительность в основном однообразная, степная с преобладанием типчака, ковыля и полыни. В пойме Иртыша произрастают злаковые травы. Из лесных насаждений встречаются акация, черёмуха, тополь, берёза.

Обитают: волк, лисица, корсак, суслик, хомяк; водятся жаворонок, утка, кулик.

Полезные ископаемые представлены залежами гипса, алебастра, известняка, строительной глины.

На территории района в 15 км от к северо-востоку от Павлодара находятся Муялдинские лечебные грязи. Залегают они в бессточном озере Муялды.

Население представлено казахами, а также — русскими, немцами, украинцами, татарами и другими. Средняя плотность населения 5,3 человека на 1 кв. км.

На территории района 16 сельских округов: Авангардский, Григорьевский, Ефремовский, Жетекшинский, Зангарский, Заринский, Кенесский, Красноармейский, Луганский, Мичуринский, Ольгинский, Рождественский, Романовский, Чернорецкий, Черноярский, Шакатский.

Сельскохозяйственная специализация района: мясомолочное животноводство, птицеводческое. Выращивается пшеница, просо, гречиха, подсолнечник, сахарная свекла. Павлодарский район является аграрным, традиционным поставщиком продовольствия в областной центр и другие регионы страны. Широкие масштабы приобрела реализация сельскохозяйственных инвестпроектов, для аграрного сектора - это объекты переработки и овощехранилища, молочно-товарные фермы, племенные хозяйства. В районе 7 КХ, имеющих статус племенного хозяйства. Это такие КХ, как, например, «Маяк», «Луч», «Сарбие» и др.

Знатные люди района: Герои Социалистического труда: Жапабаев К., Ермагамбетов К., Кирпиченко Т. И., Пожарская Е. Я.

Источник: акимат Павлодарской области