Қандастар Ассамблея

Краткая история и происхождение названий населенных пунктов

26.03.2013 8483
Редут Лебяжий заложен в 1745 году близ озера, где во время перелетов садились лебеди. По озеру часто плавал лебяжий пух. Народ назвал это озеро - Лебяжьим, редут получил свое название по названию озера. У Паласса записано: «сия песчаная степь мало-помалу ровная, но в последних 10 верстах поката в ту пространную долину, в которой находится вливающееся двумя ручьями в Иртыш Лебяжье озеро…». Местные жители казахи связывают название озера Ямыш - Ямыс с именем человека, якобы жившего когда-то у этого озера. Село Ямышево. Самым первым населенным пунктом на географической карте Прииртышья отмечено село Ямышево. Оно возникло в 1715 году под именем Ямышевской крепости близ соленого Ямышевского озера. Основателем крепости считается русский офицер петровских времен Иван Дмитриевич Бухгольц. Топоним «Ямышевская» происходит от названия озера Ямыш (от монгольского слово «ям» - почта, отсюда «ямыш» - почтальон, по другой версии - от татарского «ямыш» - ягодные места) На этом месте до прихода русских был почтовый двор, а позднее острог и ярмарка. Ямышевская крепость, разрушенная в период осады джунгарами в 1716 году, была вновь восстановлена подполковником Матигоровым и усилена в 1717 году подполковником Ступиным. Собственно название «крепость Ямышевская» просуществовало до 1836 года, когда по ходатайству Западно-Сибирского генерал-губернатора князя Горчакова Ямышевская крепость была упразднена, бывшая крепость Ямышевская стала называться Ямышевской казачьей станицей. Родина ученого Г.Н. Потанина (1835-1920), первая крепость эпохи колонизации, место боя с джунгарами. Одно из первых солепромыслов в области в XVII-XVIII вв. Место проведения Ямышевской ярмарки XVII века. Село Подпуск. Основано в 1745 году как маяк с почтовым двором на урочище «Спуск». Название это связано с тем, что дорога отсюда к югу шла под уклон, под спуск, в долину Иртыша к Кривому озеру. Вначале этот пункт назывался Подспуск, затем-Подпуск. Знаменитые земляки Потанин Г.Н. (1835г.-1920г.) - известный путешественник-географ, этнограф и ученый. Родился в станице Ямышевской Павлодарского уезда (ныне с.Ямышево). Совершил несколько крупных ученых экспедиций в Китай, Монголию, Среднюю Азию. Перу Г.Н. Потанина принадлежит свыше 200 научных работ по географии, этнографии и истории Сибири. Умер в г.Томске. Иванов В.В. (1895 - 1963)- выдающийся русский советский писатель. Умер в г. Москве. Герои Социалистического труда: Айдарханов Б., Жангожин Ж, Оспанов Б., У. Сыздыков, Шарбакбаев К. Истчоник: акимат Павлодарской области

Редут Лебяжий заложен в 1745 году близ озера, где во время перелетов садились лебеди. По озеру часто плавал лебяжий пух. Народ назвал это озеро - Лебяжьим, редут получил свое название по названию озера. У Паласса записано: «сия песчаная степь мало-помалу ровная, но в последних 10 верстах поката в ту пространную долину, в которой находится вливающееся двумя ручьями в Иртыш Лебяжье озеро…». Местные жители казахи связывают название озера Ямыш - Ямыс с именем человека, якобы жившего когда-то у этого озера.

Село Ямышево. Самым первым населенным пунктом на географической карте Прииртышья отмечено село Ямышево. Оно возникло в 1715 году под именем Ямышевской крепости близ соленого Ямышевского озера. Основателем крепости считается русский офицер петровских времен Иван Дмитриевич Бухгольц. Топоним «Ямышевская» происходит от названия озера Ямыш (от монгольского слово «ям» - почта, отсюда «ямыш» - почтальон, по другой версии - от татарского «ямыш» - ягодные места) На этом месте до прихода русских был почтовый двор, а позднее острог и ярмарка.

Ямышевская крепость, разрушенная в период осады джунгарами в 1716 году, была вновь восстановлена подполковником Матигоровым и усилена в 1717 году подполковником Ступиным. Собственно название «крепость Ямышевская» просуществовало до 1836 года, когда по ходатайству Западно-Сибирского генерал-губернатора князя Горчакова Ямышевская крепость была упразднена, бывшая крепость Ямышевская стала называться Ямышевской казачьей станицей. Родина ученого Г.Н. Потанина (1835-1920), первая крепость эпохи колонизации, место боя с джунгарами. Одно из первых солепромыслов в области в XVII-XVIII вв. Место проведения Ямышевской ярмарки XVII века.

Село Подпуск. Основано в 1745 году как маяк с почтовым двором на урочище «Спуск». Название это связано с тем, что дорога отсюда к югу шла под уклон, под спуск, в долину Иртыша к Кривому озеру. Вначале этот пункт назывался Подспуск, затем-Подпуск.

Знаменитые земляки

Потанин Г.Н. (1835г.-1920г.) - известный путешественник-географ, этнограф и ученый. Родился в станице Ямышевской Павлодарского уезда (ныне с.Ямышево). Совершил несколько крупных ученых экспедиций в Китай, Монголию, Среднюю Азию. Перу Г.Н. Потанина принадлежит свыше 200 научных работ по географии, этнографии и истории Сибири. Умер в г.Томске.

Иванов В.В. (1895 - 1963)- выдающийся русский советский писатель. Умер в г. Москве.

Герои Социалистического труда: Айдарханов Б., Жангожин Ж, Оспанов Б., У. Сыздыков, Шарбакбаев К.

Истчоник: акимат Павлодарской области

Ұқсас материалдар