Қандастар Ассамблея

1915-2002 г.г.

26.03.2013 2180
В 1915 году в Томске был выпущен сборник, приуроченный к 80-летию Григория Николаевича Потанина. В сборник включен очерк А.С. и А.Б. Герасимовых «Из истории Ямышевского поселка - родины Г.Н.Потанина». В нем довольно подробно говорится о предыстории появления царского Указа. Вот что они пишут: «Ямышевский поселок … относится к числу первых русских поселений на Иртыше. Вблизи селения находится соленое озеро (Ямышевское), о котором издавна было известно, что оно богато хорошей солью. Экспедиция удалась и с этого времени русские стали нередко посещать Ямышевское озеро. Частые посещения этого места русскими создали здесь ярмарку, на которую стали съезжаться торговые люди из разных концов края. В 1714 году тогдашний Сибирский наместник князь Гагарин обратился к правительству с предложением овладеть Иртышом, чтобы иметь свободный доступ к золотым россыпям Эркети (Яркенда). Петр 1 написал на донесении Гагарина: «Построить город у Ямышева озера и идти далее до города Эркети и онымь искать овладеть». В 1715 году специальная экспедиция под начальством подполковника Бухгольца отправилась из Тобольска вверх по Иртышу на 32 досчаниках и 27 лодках, с тремя тысячами человек и со штабом, в котором находилось несколько шведских пленных офицеров, знакомых с инженерным, артиллерийским и горным искусствами. Первого октября Бухгольц достиг Ямышевского озера и при содействии артиллерийского поручика Календера построил Ямышевскую крепость. Но весной русские были осаждены джунгарами и вынуждены были отказаться от крепости и возвратиться. Укрепления крепости были уничтожены. Эта неудача не удержала русских и в том же году была направлена новая экспедиция под начальством подполковника Метигорова, который овладел Ямышевским укреплением, возобновил крепость и укрепил ее, оставив сильный гарнизон. С этого времени Ямышевская крепость составила звено в первой цепи крепостей, построенных для удержания Прииртышского края. Григорий Потанин в своем автобиографическом романе «Воспоминания», ссылаясь на записки отца Палладия, пишет: "В XIII веке по приказу Чингисхана была изготовлена карта Монголии, в ней на том месте, где позже появилась станица Ямышевская, можно прочитать слово «Емишин». Также четко просматриваются здания церкви, мечети, караван-сарая, Вот видите с каких пор существует Ямышевская ярмарка… сюда шли караваны за солью из самой Кашгарии. Они весь путь проделывали за 90 дней." В 2002 году историко-этнографическая экспедиция под руководством доктора исторических наук, профессора КарГУ Ж. Артыкбаева, проведя раскопки близ сел Жумыскер и Кызыл енбек (Майский район), наткнулись на один из кимакских городов. По предложению ученого такая же удача может их ожидать на территории Лебяжинского района. Особую надежду возлагает ученый на предстоящие раскопки в районе аула Жамбыл и села Аққу. Источник: акимат Павлодарской области

В 1915 году в Томске был выпущен сборник, приуроченный к 80-летию Григория Николаевича Потанина. В сборник включен очерк А.С. и А.Б. Герасимовых «Из истории Ямышевского поселка - родины Г.Н.Потанина». В нем довольно подробно говорится о предыстории появления царского Указа. Вот что они пишут: «Ямышевский поселок … относится к числу первых русских поселений на Иртыше. Вблизи селения находится соленое озеро (Ямышевское), о котором издавна было известно, что оно богато хорошей солью. Экспедиция удалась и с этого времени русские стали нередко посещать Ямышевское озеро. Частые посещения этого места русскими создали здесь ярмарку, на которую стали съезжаться торговые люди из разных концов края. В 1714 году тогдашний Сибирский наместник князь Гагарин обратился к правительству с предложением овладеть Иртышом, чтобы иметь свободный доступ к золотым россыпям Эркети (Яркенда). Петр 1 написал на донесении Гагарина: «Построить город у Ямышева озера и идти далее до города Эркети и онымь искать овладеть». В 1715 году специальная экспедиция под начальством подполковника Бухгольца отправилась из Тобольска вверх по Иртышу на 32 досчаниках и 27 лодках, с тремя тысячами человек и со штабом, в котором находилось несколько шведских пленных офицеров, знакомых с инженерным, артиллерийским и горным искусствами. Первого октября Бухгольц достиг Ямышевского озера и при содействии артиллерийского поручика Календера построил Ямышевскую крепость. Но весной русские были осаждены джунгарами и вынуждены были отказаться от крепости и возвратиться. Укрепления крепости были уничтожены. Эта неудача не удержала русских и в том же году была направлена новая экспедиция под начальством подполковника Метигорова, который овладел Ямышевским укреплением, возобновил крепость и укрепил ее, оставив сильный гарнизон. С этого времени Ямышевская крепость составила звено в первой цепи крепостей, построенных для удержания Прииртышского края.

Григорий Потанин в своем автобиографическом романе «Воспоминания», ссылаясь на записки отца Палладия, пишет: "В XIII веке по приказу Чингисхана была изготовлена карта Монголии, в ней на том месте, где позже появилась станица Ямышевская, можно прочитать слово «Емишин». Также четко просматриваются здания церкви, мечети, караван-сарая, Вот видите с каких пор существует Ямышевская ярмарка… сюда шли караваны за солью из самой Кашгарии. Они весь путь проделывали за 90 дней."

В 2002 году историко-этнографическая экспедиция под руководством доктора исторических наук, профессора КарГУ Ж. Артыкбаева, проведя раскопки близ сел Жумыскер и Кызыл енбек (Майский район), наткнулись на один из кимакских городов. По предложению ученого такая же удача может их ожидать на территории Лебяжинского района. Особую надежду возлагает ученый на предстоящие раскопки в районе аула Жамбыл и села Аққу.

Источник: акимат Павлодарской области