Қандастар Ассамблея

Общие сведения

26.03.2013 2083
Железинский район — расположен в северной части Павлодарской области. Площадь 7,6 тыс. км². С севера граничит с Омской областью, с северо-востока — с Новосибирской областью, с юга — с Качирским районом, с востока район отделён рекой Иртыш от Иртышского района Павлодарской области. Административный центр — село Железинка, расположено в 188 км от города Павлодара. Территория района при общем равнинном рельефе на поверхности имеет много замкнутых впадин, в наиболее глубоких из которых лежат озёра или заболоченные участки. На территории района имеются озёра Жарагаш, Айлак и другие, протекает река Иртыш. В недрах разведаны запасы естественных строительных материалов. Почвы в основном чернозёмные, встречаются солонцово-солончаковые комплексы. Растут полынь, типчак, ковыль, около 18 % площади занимают берёзовые колки. Чернозёмные степи, перемежающиеся берёзовыми колками, создают довольно живописный ландшафт. На территории района обитают: волк, лисица, заяц, косуля, барсук, суслик, ондатра. Климат района резко континентальный, характеризуется засушливостью весенне-летнего периода, максимум осадков в середине лета, высокими летними и зимними температурами, поздними весенними и ранними осенними заморозками, значительной ветровой деятельностью в течение года. Минимальная температура приходится на январь-февраль, максимальная — на июнь-июль. Средняя температура января −18º −19ºС, июля +19º +20ºС. Среднее годовое количество осадков — 275,5 мм, иногда до 300 мм. Максимальное количество осадков выпадает в конце июня-июля, иногда в августе. Снежный покров мощностью до 10 см устанавливается в среднем в конце ноября, максимальной высоты достигает в конце февраля — начале марта. Железинский район образован Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 2 января 1963 года как сельский район в составе 10 сельсоветов, переданных из ликвидированного Урлютюбинского района. На территории района 13 сельских округов: Железинский, Актауский, Алакольский, Башмачинский, Валихановский, Веселорощинский, Енбекшинский, Новомирский, Казахстанский, Лесной, Михайловский, Озерновский, Прииртышский. Сельскохозяйственная специализация в районе: зерновое хозяйство (пшеница), молочное животноводство, выращивается просо, гречиха, подсолнечник и переработка сельскохозяйственной продукции. Источник: акимат Павлодарской области

Железинский район — расположен в северной части Павлодарской области. Площадь 7,6 тыс. км². С севера граничит с Омской областью, с северо-востока — с Новосибирской областью, с юга — с Качирским районом, с востока район отделён рекой Иртыш от Иртышского района Павлодарской области. Административный центр — село Железинка, расположено в 188 км от города Павлодара.

Территория района при общем равнинном рельефе на поверхности имеет много замкнутых впадин, в наиболее глубоких из которых лежат озёра или заболоченные участки. На территории района имеются озёра Жарагаш, Айлак и другие, протекает река Иртыш. В недрах разведаны запасы естественных строительных материалов. Почвы в основном чернозёмные, встречаются солонцово-солончаковые комплексы. Растут полынь, типчак, ковыль, около 18 % площади занимают берёзовые колки. Чернозёмные степи, перемежающиеся берёзовыми колками, создают довольно живописный ландшафт.

На территории района обитают: волк, лисица, заяц, косуля, барсук, суслик, ондатра.

Климат района резко континентальный, характеризуется засушливостью весенне-летнего периода, максимум осадков в середине лета, высокими летними и зимними температурами, поздними весенними и ранними осенними заморозками, значительной ветровой деятельностью в течение года. Минимальная температура приходится на январь-февраль, максимальная — на июнь-июль. Средняя температура января −18º −19ºС, июля +19º +20ºС. Среднее годовое количество осадков — 275,5 мм, иногда до 300 мм. Максимальное количество осадков выпадает в конце июня-июля, иногда в августе. Снежный покров мощностью до 10 см устанавливается в среднем в конце ноября, максимальной высоты достигает в конце февраля — начале марта.

Железинский район образован Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 2 января 1963 года как сельский район в составе 10 сельсоветов, переданных из ликвидированного Урлютюбинского района.

На территории района 13 сельских округов: Железинский, Актауский, Алакольский, Башмачинский, Валихановский, Веселорощинский, Енбекшинский, Новомирский, Казахстанский, Лесной, Михайловский, Озерновский, Прииртышский.

Сельскохозяйственная специализация в районе: зерновое хозяйство (пшеница), молочное животноводство, выращивается просо, гречиха, подсолнечник и переработка сельскохозяйственной продукции.

Источник: акимат Павлодарской области