Қандастар Ассамблея

Общие сведения

26.03.2013 2290
Баянаульский район – один из крупнейших в Павлодарской области, расположен на юго-западе Павлодарской области. Площадь района составляет 18,5 тыс.кв. км. На севере граничит с сельской зоной города Экибастуза, на северо-востоке — сельской зоной города Аксу, на востоке — с Майским районом, на юге и западе — с Карагандинской областью. Поверхность района горно-степная. Основная часть территории района занята северо-восточными отрогами Сарыарки. Из наиболее выдающихся по своей высоте гор можно отметить горы Кызылтау, Акбет, Акбастау. На территории гор по небольшим ложбинкам стекает большое количество ручьёв и речек, которые входят в предгорные равнины, теряются в них, в большинстве случаев не доходя до озёрных впадин. Наиболее ценными пресноводными источниками являются озёра Сабандыколь, Жасыбай, дающие значительные уловы щуки, чебака, окуня, карася, линя. Климат района — резко-континентальный с жарким летом (до +35ºС) и суровой (до −34ºС) зимой. Средне годовое количество осадков колеблется от 270 до 277 мм, средняя температура января −14º-16ºС, июля +18º+20ºС. Снежный покров окончательно устанавливается в конце ноября. В недрах Баянаульского района разведаны запасы каменного угля, золота, меди, полиметаллических руд, поваренной и глауберовой соли, кварцевых и стекольных песков, естественных строительных материалов и других полезных ископаемых. Флора довольно разнообразна: произрастают более 270 видов деревьев, кустарников и травянистых растений, На солончаках растительный покров большей частью состоит из чия, тростника, солероса, солончаковатого подорожника, полыни, люцерны. Средняя высота травостоя — 15-30 см. Основными лесообразователями и их спутниками являются: сосна обыкновенная, берёза повислая, пушистая, ольха клейкая, осина, можжевельник, боярышник алтайский, черёмуха обыкновенная, калина обыкновенная, рябина сибирская, малина. Животный мир насчитывает более 40 видов зверей и 50 видов птиц. Удивительный по своей красоте, древний Баянаул имеет более чем двухвековую историю. Cтаринное название этих мест – Баянаула – что в дословном переводе означает богатое, прославленное место. Это своеобразная жемчужина Казахстана и сердце Сарыарки. Еще в ХV веке первый философ казахской степи Асан Кайгы, побывав в Баянауле, воскликнул: «Здесь я нашел то, что вечно искал – настоящие обетованные земли». Источник: акимат Павлодарской области

Баянаульский район – один из крупнейших в Павлодарской области, расположен на юго-западе Павлодарской области. Площадь района составляет 18,5 тыс.кв. км. На севере граничит с сельской зоной города Экибастуза, на северо-востоке — сельской зоной города Аксу, на востоке — с Майским районом, на юге и западе — с Карагандинской областью.

Поверхность района горно-степная. Основная часть территории района занята северо-восточными отрогами Сарыарки. Из наиболее выдающихся по своей высоте гор можно отметить горы Кызылтау, Акбет, Акбастау. На территории гор по небольшим ложбинкам стекает большое количество ручьёв и речек, которые входят в предгорные равнины, теряются в них, в большинстве случаев не доходя до озёрных впадин. Наиболее ценными пресноводными источниками являются озёра Сабандыколь, Жасыбай, дающие значительные уловы щуки, чебака, окуня, карася, линя.

Климат района — резко-континентальный с жарким летом (до +35ºС) и суровой (до −34ºС) зимой. Средне годовое количество осадков колеблется от 270 до 277 мм, средняя температура января −14º-16ºС, июля +18º+20ºС. Снежный покров окончательно устанавливается в конце ноября.

В недрах Баянаульского района разведаны запасы каменного угля, золота, меди, полиметаллических руд, поваренной и глауберовой соли, кварцевых и стекольных песков, естественных строительных материалов и других полезных ископаемых.

Флора довольно разнообразна: произрастают более 270 видов деревьев, кустарников и травянистых растений, На солончаках растительный покров большей частью состоит из чия, тростника, солероса, солончаковатого подорожника, полыни, люцерны. Средняя высота травостоя — 15-30 см. Основными лесообразователями и их спутниками являются: сосна обыкновенная, берёза повислая, пушистая, ольха клейкая, осина, можжевельник, боярышник алтайский, черёмуха обыкновенная, калина обыкновенная, рябина сибирская, малина.

Животный мир насчитывает более 40 видов зверей и 50 видов птиц.

Удивительный по своей красоте, древний Баянаул имеет более чем двухвековую историю. Cтаринное название этих мест – Баянаула – что в дословном переводе означает богатое, прославленное место. Это своеобразная жемчужина Казахстана и сердце Сарыарки.

Еще в ХV веке первый философ казахской степи Асан Кайгы, побывав в Баянауле, воскликнул: «Здесь я нашел то, что вечно искал – настоящие обетованные земли».

Источник: акимат Павлодарской области