Қандастар Ассамблея

Актогайский район после войны

26.03.2013 4029
После войны жизнь в районе постепенно начала возвращаться в нормальное русло. Люди работали над новыми пятилетними планами, строили дома, сеяли хлеб. Положительные перемены происходили во всех отраслях народного хозяйства. Но наивысший расцвет района, как и всей Павлодарской области, пришелся на годы массового подъема целинных и залежных земель. Именно в этот период, в 50-60 - е годы образовываются новые крупные совхозы: «Агрономия», «имени Жданова», «Шидертинский», «Краснокутский», «им. Карла Маркса», «Приозерный». В этих и других хозяйствах, а также в райцентре разворачивается крупное строительство жилья, ремонтных мастерских, складов, объектов соцкультбыта. Целинная эпопея - это большая страница жизни района. Вот лишь некоторые штрихи из этой славной истории - в 1956, 1972, 1979, 1980 годах были получены рекордные урожаи. Бурно развивается телеграфная, телефонная связь, транспорт. Актогайский район по праву гордится заслуженными людьми, внесших неоценимый вклад в социально-экономическое развитие края. Это бывшие первые руководители района М.К. Каирбаев, С.Б. Баймухамбетов, М.П.Юрьев. Особую гордость у актогайцев вызывает факт, что 10 лет, с 1957 по 1967 годы район возглавлял Герой Советского Союза, видный государственный и общественный деятель, ныне покойный Махмет Каирбаевич Каирбаев. Все, кто его знал и работал с ним, помнят его как умного и талантливого руководителя, очень много сделавшего для расцвета экономики области и района, улучшения благосостояния простых людей. Много лет плодотворно работали в Актогае и оставили после себя самую добрую память в народе такие талантливые руководители: Шугай Ташенов, Слямбек Адуов, Молдахан Жуманов, Казке Рахимов, Даулет Уалиев, Имат Сунтаев, Петр Федорович Храмов, Иван Федорович Чусов, Каиржан Галимов, Ныкат Тлегенов, Иван Ильич Рева, Николай Иванович Видикер, Жетимхан Шарапиденов, Бекен Супеков, Иван Ганауэр, Сартай Кабулов, Владимир Афанасенко и другие. Многих из них уже нет в живых, но актогайцы помнят их. Десятки выходцев из района стали известными и уважаемыми людьми не только в области, но и в республике, есть доктора и кандидаты наук. Это генерал Жукен Марденов, дослужившиеся до первого заместителя председателя КНБ Казахстана, доктора наук Айып Кусаинов и Заирхан Ашитов. Рысты Маговьяновна Жумабекова, бывший депутат Парламента, заместитель акима области. В разное время во главе крупных районов Павлодарской области стояли Кабылбек Алин, Темирболат Шарапиденов, Чайко Е.В., Акылбек Омаров, Зейнолла Сарсенов. 20 лет руководил Павлодарским пединститутом профессор Тасболат Шаяхметов. Сегодня Актогайский район – это современный и активно развивающийся регион, у которого есть будущее. Источник: Павлодарской области

После войны жизнь в районе постепенно начала возвращаться в нормальное русло. Люди работали над новыми пятилетними планами, строили дома, сеяли хлеб. Положительные перемены происходили во всех отраслях народного хозяйства. Но наивысший расцвет района, как и всей Павлодарской области, пришелся на годы массового подъема целинных и залежных земель. Именно в этот период, в 50-60 - е годы образовываются новые крупные совхозы: «Агрономия», «имени Жданова», «Шидертинский», «Краснокутский», «им. Карла Маркса», «Приозерный». В этих и других хозяйствах, а также в райцентре разворачивается крупное строительство жилья, ремонтных мастерских, складов, объектов соцкультбыта. Целинная эпопея - это большая страница жизни района. Вот лишь некоторые штрихи из этой славной истории - в 1956, 1972, 1979, 1980 годах были получены рекордные урожаи. Бурно развивается телеграфная, телефонная связь, транспорт.

Актогайский район по праву гордится заслуженными людьми, внесших неоценимый вклад в социально-экономическое развитие края. Это бывшие первые руководители района М.К. Каирбаев, С.Б. Баймухамбетов, М.П.Юрьев. Особую гордость у актогайцев вызывает факт, что 10 лет, с 1957 по 1967 годы район возглавлял Герой Советского Союза, видный государственный и общественный деятель, ныне покойный Махмет Каирбаевич Каирбаев. Все, кто его знал и работал с ним, помнят его как умного и талантливого руководителя, очень много сделавшего для расцвета экономики области и района, улучшения благосостояния простых людей.

Много лет плодотворно работали в Актогае и оставили после себя самую добрую память в народе такие талантливые руководители: Шугай Ташенов, Слямбек Адуов, Молдахан Жуманов, Казке Рахимов, Даулет Уалиев, Имат Сунтаев, Петр Федорович Храмов, Иван Федорович Чусов, Каиржан Галимов, Ныкат Тлегенов, Иван Ильич Рева, Николай Иванович Видикер, Жетимхан Шарапиденов, Бекен Супеков, Иван Ганауэр, Сартай Кабулов, Владимир Афанасенко и другие. Многих из них уже нет в живых, но актогайцы помнят их. Десятки выходцев из района стали известными и уважаемыми людьми не только в области, но и в республике, есть доктора и кандидаты наук. Это генерал Жукен Марденов, дослужившиеся до первого заместителя председателя КНБ Казахстана, доктора наук Айып Кусаинов и Заирхан Ашитов. Рысты Маговьяновна Жумабекова, бывший депутат Парламента, заместитель акима области. В разное время во главе крупных районов Павлодарской области стояли Кабылбек Алин, Темирболат Шарапиденов, Чайко Е.В., Акылбек Омаров, Зейнолла Сарсенов. 20 лет руководил Павлодарским пединститутом профессор Тасболат Шаяхметов.

Сегодня Актогайский район – это современный и активно развивающийся регион, у которого есть будущее.

Источник: Павлодарской области

Ұқсас материалдар