Қандастар Ассамблея

Экибастузский район

20.03.2013 6390
Экибастузский район был создан по указу Верховного Совета КазССР в 1972 году. Он был создан из частей трех районов — Краснокутского, Ермаковского и Баянаульского. Первый руководитель района — Печняков Владимир Иванович. Территория района составляла 19 тысяч кв. м. с населением 22 тысячи человек. Основным направлением хозяйственной деятельности было животноводство: разводили лошадей, овец и крупный рогатый скот. Посевные площади занимали 100 тысяч гектаров пахотной земли, сеяли пшеница, ячмень, просо. В 1997 году Экибастузский район был упразднён, и его территория вошла в качестве сельской зоны г. Экибастуза. В казахстанской степи, в местах, казалось бы, не очень приспособленных для жизни, вырос город, который сегодня хорошо известен не только в Казахстане, но и во всем мире. Это Экибастуз - город угольщиков и энергетиков. Своим рождением он обязан уникальному месторождению каменного угля, одному из самых богатых в мире. С вводом в действие ГРЭС-1, ГРЭС-2 Экибастуз становится центром крупнейшего топливно-энергетического комплекса. Сегодня добыча угля ведется на трех разрезах - «Богатырь Көмір», «Северный» и «Восточный». Экибастузский уголь обеспечивает бесперебойную работу электростанций Казахстана, Урала и Западной Сибири РФ. Несмотря на свою молодость, Экибастуз известен всему миру своими уникальными предприятиями. Построенный в небывало короткие сроки в казахстанских степях, он стал городом-легендой. Именно в Экибастузе впервые в мире были воплощены в жизнь многие передовые технологии, испытано новейшее оборудование. Город стал центром двух всесоюзных строек. В строительстве одной только ГРЭС-1 участвовало более 50 тысяч предприятий, организаций и научно-исследовательских институтов различных министерств и ведомств. Возникновение города было обусловлено не только географическим расположением, но и исторически. Экибастузский уголь и электроэнергия обеспечивают индустриальное развитие всего региона. Крупнейшие предприятия: Павлодарский химический, нефтеперерабатывающий, алюминиевый, тракторный и др., ферросплавный завод в Аксу – развиваются благодаря «черному золоту» Экибастуза. Экибастузский уголь стал связующим звеном между Казахстаном и Россией. Не только природные богатства принесли известность Экибастузу, славен город людьми. Благодаря ним Экибастуз строился, живет и развивается. Особый дух, особая атмосфера, которые были заложены еще во времена всесоюзных строек, когда в город съезжались специалисты со всех республик бывшего Союза, сохранились в Экибастузе. Город по праву считается интернациональным, все экибастузцы работают на благо независимого Казахстана, приумножая его богатства. Источник: акимат Павлодарской области

Экибастузский район был создан по указу Верховного Совета КазССР в 1972 году. Он был создан из частей трех районов — Краснокутского, Ермаковского и Баянаульского. Первый руководитель района — Печняков Владимир Иванович.

Территория района составляла 19 тысяч кв. м. с населением 22 тысячи человек. Основным направлением хозяйственной деятельности было животноводство: разводили лошадей, овец и крупный рогатый скот. Посевные площади занимали 100 тысяч гектаров пахотной земли, сеяли пшеница, ячмень, просо.

В 1997 году Экибастузский район был упразднён, и его территория вошла в качестве сельской зоны г. Экибастуза.

В казахстанской степи, в местах, казалось бы, не очень приспособленных для жизни, вырос город, который сегодня хорошо известен не только в Казахстане, но и во всем мире. Это Экибастуз - город угольщиков и энергетиков. Своим рождением он обязан уникальному месторождению каменного угля, одному из самых богатых в мире. С вводом в действие ГРЭС-1, ГРЭС-2 Экибастуз становится центром крупнейшего топливно-энергетического комплекса. Сегодня добыча угля ведется на трех разрезах - «Богатырь Көмір», «Северный» и «Восточный». Экибастузский уголь обеспечивает бесперебойную работу электростанций Казахстана, Урала и Западной Сибири РФ.

Несмотря на свою молодость, Экибастуз известен всему миру своими уникальными предприятиями. Построенный в небывало короткие сроки в казахстанских степях, он стал городом-легендой. Именно в Экибастузе впервые в мире были воплощены в жизнь многие передовые технологии, испытано новейшее оборудование. Город стал центром двух всесоюзных строек. В строительстве одной только ГРЭС-1 участвовало более 50 тысяч предприятий, организаций и научно-исследовательских институтов различных министерств и ведомств. Возникновение города было обусловлено не только географическим расположением, но и исторически. Экибастузский уголь и электроэнергия обеспечивают индустриальное развитие всего региона. Крупнейшие предприятия: Павлодарский химический, нефтеперерабатывающий, алюминиевый, тракторный и др., ферросплавный завод в Аксу – развиваются благодаря «черному золоту» Экибастуза. Экибастузский уголь стал связующим звеном между Казахстаном и Россией.

Не только природные богатства принесли известность Экибастузу, славен город людьми. Благодаря ним Экибастуз строился, живет и развивается. Особый дух, особая атмосфера, которые были заложены еще во времена всесоюзных строек, когда в город съезжались специалисты со всех республик бывшего Союза, сохранились в Экибастузе. Город по праву считается интернациональным, все экибастузцы работают на благо независимого Казахстана, приумножая его богатства.

Источник: акимат Павлодарской области

Ұқсас материалдар