Қандастар Ассамблея

1918-1953 г.г.

20.03.2013 2196
После Октябрьской революции, в мае 1918 года, В. И. Ленин подписал декрет о национализации предприятий Риддера и Экибастуза. В марте 1921 года Л.Уркарт обратился к Совнаркому с просьбой вновь предоставить ему дореволюционные концессии. Советское правительство вступило в переговоры, которые были прерваны из-за того, что английский проект предлагал для России в долевом отчислении пять процентов от добытых на Риддере металлов. 6 октября Ленин направляет телеграмму всем партийным, советским, хозяйственным органам Сибири и Киргреспублики: Риддерские, Зыряновские, Экибастузские и все мелкие рудники, расположенные в этих районах, со всем оборудованием, остаются в ведении Киргпромбюро….Управляющим Риддерскими рудниками назначается товарищ Дрейман, которому надлежит немедленно принять все дела и отправиться в Риддер. Эта телеграмма знаменует собой начало индустриального развития Казахстана. Республике передана перспективная промышленная база Риддер-Экибастуз (цветные металлы и уголь). Была начата работа по составлению плана ГОЭРЛО. В одном из разделов плана В. И. Ленин писал: «Из других месторождений наибольшее значение имеют Экибастузские копи близ Павлодара». В те годы Экибастуз был самым крупным в Казахстане угольным предприятием. Президиум ВСНХ 16 марта 1922 года выделил специальные средства на восстановительные работы. Но поднять и развить производство в Экибастузе в те годы, стране было не по силам. В 1925 году Экибастузские копи законсервировали, заводы демонтировали, рельсы, оборудование и подвижной состав продали. На долгие годы в Экибастузе замерла жизнь. Люди разъехались, шахты и имевшиеся здания постепенно разрушались. В 1939 году населенный пункт Экибастуз был отнесен к категории рабочих поселков и получил наименование Экибастузуголь. В 1940 году здесь начались геологоразведочные работы. Развязанная фашистской Германией война помешала осуществлению намечавшихся планов. Новая страница в истории Экибастуза началась в годы послевоенной пятилетки. В декабре 1947 года Министерство угольной промышленности утвердило проектное задание Иртышского угольного разреза № 1, разработанное группой работников проектной конторы «Карагандагипрошахт». Был образован трест «Иртышуглестрой». В 1948 году прибывший отряд из 50 строителей забил первый колышек на месте строительства нового города, были размечены границы будущих угольных разрезов. Источник: акимат Павлодарской области

После Октябрьской революции, в мае 1918 года, В. И. Ленин подписал декрет о национализации предприятий Риддера и Экибастуза. В марте 1921 года Л.Уркарт обратился к Совнаркому с просьбой вновь предоставить ему дореволюционные концессии. Советское правительство вступило в переговоры, которые были прерваны из-за того, что английский проект предлагал для России в долевом отчислении пять процентов от добытых на Риддере металлов. 6 октября Ленин направляет телеграмму всем партийным, советским, хозяйственным органам Сибири и Киргреспублики:

Риддерские, Зыряновские, Экибастузские и все мелкие рудники, расположенные в этих районах, со всем оборудованием, остаются в ведении Киргпромбюро….Управляющим Риддерскими рудниками назначается товарищ Дрейман, которому надлежит немедленно принять все дела и отправиться в Риддер.

Эта телеграмма знаменует собой начало индустриального развития Казахстана. Республике передана перспективная промышленная база Риддер-Экибастуз (цветные металлы и уголь).

Была начата работа по составлению плана ГОЭРЛО. В одном из разделов плана В. И. Ленин писал: «Из других месторождений наибольшее значение имеют Экибастузские копи близ Павлодара».

В те годы Экибастуз был самым крупным в Казахстане угольным предприятием. Президиум ВСНХ 16 марта 1922 года выделил специальные средства на восстановительные работы. Но поднять и развить производство в Экибастузе в те годы, стране было не по силам.

В 1925 году Экибастузские копи законсервировали, заводы демонтировали, рельсы, оборудование и подвижной состав продали. На долгие годы в Экибастузе замерла жизнь. Люди разъехались, шахты и имевшиеся здания постепенно разрушались.

В 1939 году населенный пункт Экибастуз был отнесен к категории рабочих поселков и получил наименование Экибастузуголь.

В 1940 году здесь начались геологоразведочные работы. Развязанная фашистской Германией война помешала осуществлению намечавшихся планов.

Новая страница в истории Экибастуза началась в годы послевоенной пятилетки. В декабре 1947 года Министерство угольной промышленности утвердило проектное задание Иртышского угольного разреза № 1, разработанное группой работников проектной конторы «Карагандагипрошахт». Был образован трест «Иртышуглестрой».

В 1948 году прибывший отряд из 50 строителей забил первый колышек на месте строительства нового города, были размечены границы будущих угольных разрезов.

Источник: акимат Павлодарской области