1720-1860 г.г.

20.03.2013 2429
Начинается история Павлодара с 1720 года, когда на месте современного большого города появился форпост Коряковский. Названа военная крепость была так потому, что неподалеку располагались склады соли, добываемой на Коряковском озере. Согласно сохранившимся документам, форпост имел форму квадрата 50х50 метров, был обнесен высоким бревенчатым частоколом, по углам имел бастионы с артиллерийскими батареями. Во внутренней части располагались казармы, снаружи – конюшни и баня. Весь гарнизон форпоста включал 48 человек. Спустя 25 лет форпост несколько расширил свои границы, был увеличен гарнизон, появились дополнительные постройки для казаков, назначавшихся на работу по добыче соли. 20 лет спустя отставным драгунам и солдатам разрешили селиться на свободных местах. Здесь же разрешили селиться подрядчикам и чиновникам соляного ведомства. В Павлодарском историко-краеведческом музее имеется довольно интересный документ – это план Коряковского форпоста 1765 года. Кроме казарм, канцелярии, офицерских покоев и порохового погреба внутри самого укрепления, снаружи обозначены конюшни, сараи для обоза, соляной амбар и два провиантских магазина. На окраине своеобразного поселка рядом с таможней обозначен кабак. На берегу Иртыша – бани. Знаменитый путешественник П. Паллас в 1770 году дает такое описание форпоста: «Сей форпост всех прочих по Иртышу многолюднее и имеет лучшие там строения. Комиссар соляного ведомства и подрядчик поставки соли живут здесь в изрядных домах, выстроены обширные слободы, разделенные на улицы». В течение второй половины 18-го века военное укрепление на реке Иртыш потеряло свое военно-стратегическое значение. Крепости и форпосты превратились в обычные села и станицы, в которых появились женщины и дети. Коряковский форпост становится одним из центров добычи соли в Сибири. В 1838 году он был преобразован в станицу Коряковскую, и из Ямышева сюда были переведены казачья школа и полковой лазарет. К этому времени станица разрастается от первоначального форпоста в сторону речного вокзала. Выгодное положение казачьей станицы, расположенной на берегу большой судоходной реки, соседство с округами, где развивались разработки свинца, меди, серебра, пересечение торговых путей с кочевой степью – все эти обстоятельства были очень выгодными для дальнейшего экономического развития поселения. Источник: акимат Павлодарской области

Начинается история Павлодара с 1720 года, когда на месте современного большого города появился форпост Коряковский. Названа военная крепость была так потому, что неподалеку располагались склады соли, добываемой на Коряковском озере. Согласно сохранившимся документам, форпост имел форму квадрата 50х50 метров, был обнесен высоким бревенчатым частоколом, по углам имел бастионы с артиллерийскими батареями. Во внутренней части располагались казармы, снаружи – конюшни и баня. Весь гарнизон форпоста включал 48 человек. Спустя 25 лет форпост несколько расширил свои границы, был увеличен гарнизон, появились дополнительные постройки для казаков, назначавшихся на работу по добыче соли. 20 лет спустя отставным драгунам и солдатам разрешили селиться на свободных местах. Здесь же разрешили селиться подрядчикам и чиновникам соляного ведомства.

В Павлодарском историко-краеведческом музее имеется довольно интересный документ – это план Коряковского форпоста 1765 года. Кроме казарм, канцелярии, офицерских покоев и порохового погреба внутри самого укрепления, снаружи обозначены конюшни, сараи для обоза, соляной амбар и два провиантских магазина. На окраине своеобразного поселка рядом с таможней обозначен кабак. На берегу Иртыша – бани.

Знаменитый путешественник П. Паллас в 1770 году дает такое описание форпоста: «Сей форпост всех прочих по Иртышу многолюднее и имеет лучшие там строения. Комиссар соляного ведомства и подрядчик поставки соли живут здесь в изрядных домах, выстроены обширные слободы, разделенные на улицы».

В течение второй половины 18-го века военное укрепление на реке Иртыш потеряло свое военно-стратегическое значение. Крепости и форпосты превратились в обычные села и станицы, в которых появились женщины и дети. Коряковский форпост становится одним из центров добычи соли в Сибири. В 1838 году он был преобразован в станицу Коряковскую, и из Ямышева сюда были переведены казачья школа и полковой лазарет. К этому времени станица разрастается от первоначального форпоста в сторону речного вокзала. Выгодное положение казачьей станицы, расположенной на берегу большой судоходной реки, соседство с округами, где развивались разработки свинца, меди, серебра, пересечение торговых путей с кочевой степью – все эти обстоятельства были очень выгодными для дальнейшего экономического развития поселения.

Источник: акимат Павлодарской области