Қандастар Ассамблея

Город Аксу: 1938-1960 г.г.

19.03.2013 3058
14 февраля 1938 года Постановлением Президиума Казахского ЦИКа за счет разукрупнения Павлодарского и Бескарагайского районов был образован Кагановический район с центром в селе Ермак, в 1957 году район был переименован в Ермаковский. На территории Кагановического района за 1938 – 1957 годы существовали колхозы: им. Сталина, им. Амангельды, «Путь Ленина», «Енбек», «Жана Экпкнь», «Алгабас», «Энбекши», «Путь к социализму», им. Жданова, «Кызыл - Жар», им. Энгельса, «Жана Майдан», «7- й съезд Советов», «18 – й Партсъезд», им. Буденного, «20 –е Октября», «Кок тюбе», «Кызыл – Курама», «Жана Тлек», впоследствии отошедшие в Майский район, 2 машино – тракторных станции: Кургульская и Ленинская; совхозы: «Потанина», «Барыкпайский», переименованный в «Ермаковский», «Джолкудукский», переименованный в им. Канаша Камзина, в составе Ермаковского района впоследствии вошел совхоз им. Калинина из Краснокутского района. Архивные документы свидетельствуют, что с освоением целинных земель в районе заметно возросли объемы промышленных и строительских работ, стало увеличиваться население. Стали создаваться совхозы: в 1954 году – им. Куйбышева, «Пограничник», «Приозерный», в 1957 году «Путь Ильича», «Ленин Жолы». В соответствии с Указом Пезидиума Верховного Совета Казахской ССР от 16 августа 1957 года Кагановичский район был переименован в Ермаковский. В 1959 году, в районе 6 аула, появились вагончики первых строителей крупнейшей в республике ГРЭС. Ничем не приметное в прошлом село Ермак, в 1960 году становится важным пунктом на географической карте страны. Здесь закладывается город как важный промышленный центр. Город Аксу образовался в 1961 году. Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 23 октября 1961 года село Ермак было преобразовано в город. Население составляло – 11099 человек, число медицинских учреждений – 2, количество школ – 1, в них учащихся – 550. Семилетним планом развития народного хозяйства СССР было предусмотрено строительство в Ермаке одного из крупнейших в стране предприятий высококачественных сплавов. Проектировщики уже тогда подсчитали, что ермаковские ферросплавы будут самыми дешевыми в стране. На смежной площадке разместились Ермаковская ГРЭС. В области не было тепловой электростанции, которая сравнилась бы с ней по всей мощности и дешевизне вырабатываемой электроэнергии. Это заметно повлияло на снижение себестоимости металла. Источник: акимат Павлодарской области

14 февраля 1938 года Постановлением Президиума Казахского ЦИКа за счет разукрупнения Павлодарского и Бескарагайского районов был образован Кагановический район с центром в селе Ермак, в 1957 году район был переименован в Ермаковский.

На территории Кагановического района за 1938 – 1957 годы существовали колхозы: им. Сталина, им. Амангельды, «Путь Ленина», «Енбек», «Жана Экпкнь», «Алгабас», «Энбекши», «Путь к социализму», им. Жданова, «Кызыл - Жар», им. Энгельса, «Жана Майдан», «7- й съезд Советов», «18 – й Партсъезд», им. Буденного, «20 –е Октября», «Кок тюбе», «Кызыл – Курама», «Жана Тлек», впоследствии отошедшие в Майский район, 2 машино – тракторных станции: Кургульская и Ленинская; совхозы: «Потанина», «Барыкпайский», переименованный в «Ермаковский», «Джолкудукский», переименованный в им. Канаша Камзина, в составе Ермаковского района впоследствии вошел совхоз им. Калинина из Краснокутского района.

Архивные документы свидетельствуют, что с освоением целинных земель в районе заметно возросли объемы промышленных и строительских работ, стало увеличиваться население. Стали создаваться совхозы: в 1954 году – им. Куйбышева, «Пограничник», «Приозерный», в 1957 году «Путь Ильича», «Ленин Жолы».

В соответствии с Указом Пезидиума Верховного Совета Казахской ССР от 16 августа 1957 года Кагановичский район был переименован в Ермаковский.

В 1959 году, в районе 6 аула, появились вагончики первых строителей крупнейшей в республике ГРЭС.

Ничем не приметное в прошлом село Ермак, в 1960 году становится важным пунктом на географической карте страны. Здесь закладывается город как важный промышленный центр.

Город Аксу образовался в 1961 году. Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 23 октября 1961 года село Ермак было преобразовано в город. Население составляло – 11099 человек, число медицинских учреждений – 2, количество школ – 1, в них учащихся – 550.

Семилетним планом развития народного хозяйства СССР было предусмотрено строительство в Ермаке одного из крупнейших в стране предприятий высококачественных сплавов. Проектировщики уже тогда подсчитали, что ермаковские ферросплавы будут самыми дешевыми в стране. На смежной площадке разместились Ермаковская ГРЭС. В области не было тепловой электростанции, которая сравнилась бы с ней по всей мощности и дешевизне вырабатываемой электроэнергии. Это заметно повлияло на снижение себестоимости металла.

Источник: акимат Павлодарской области

Ұқсас материалдар